1avtoportal.ru


Артрит суставов локтя бурсит обязательно откачивать
15 1281

    Жить здорово смотреть гепатит в

    Раздел: Отжимания Дата публикации: 06.02.2016, 07:03

    О гепатите C в программе «Жить здорово»

    Елена Малышева (Е.М.): Конечно, нашего сегодняшнего эксперта я представляю вам с удовольствием, потому что он врач-гепатолог, профессор медицинских наук, Джамал Тинович Абдурахманов (Д.А.). Джамал Тинович представляет у нас первый Московский Государственный Университет. Джамал Тинович, гепатит С — болезнь бессимптомная, по большей части?

    Д.А.: Да, в большей степени, как правило, не даёт никаких клинических проявлений.

    В, обращаясь к аудитории: Давайте мы зададим вопрос так: Делали ли вы когда-нибудь сами, без нас, анализ на гепатит С? Если да, вы нажимаете зелёный квадрат на экране, если нет — красный, если вы вообще не знаете, что такое гепатит — жёлтый квадрат, пожалуйста. Семь человек из 10-ти не делали анализ на гепатит С, два — делали. Вы уже обследовали всех. Мы предварительно уже брали у вас анализы, потому что вы знаете, что мы — люди серьёзные, мы не просто рассказываем о здоровье, а обследуем вас, лечим,обязательно помогаем. Джамал Тинович, сейчас на экранах загорится диагноз нашего врачебного консилиума, во главе с вами. Итак, диагноз докторов на ваших экранах. Итак, у кого экраны красные, поднимите руки. Итак, два красных экрана, кого пригласим, Джамал Тинович?

    Д.А.: Давайте, девушку пригласим.

    Е.М.: Девочку… Проходите к нам, пожалуйста. Надевайте халатик. И скажите нам, первым делом, как вас зовут? Давайте, между мной и доктором встаньте…

    Девушка: Светлана.

    Е.М.: Светочка, сколько вам лет?

    С: 35.

    Е.М.: Светочка, вы что-нибудь знали о гепатите с до прихода к нам? Мы у вас выявили антитела к этой болезни. Вам что-нибудь о ней известно?

    С: Я знала симптомы болезни.

    Е.М.: Какие?

    С: Первое — головокружение, второе — повышенная утомляемость, третье — постоянно болит голова и есть я могу только диетическую пищу.

    Е.М.: Ну это как бы и да, и нет. Потому что, в целом, гепатит — это болезнь без симптомов. Как долго гепатит течёт без всяких симптомов?

    Д.А.: Это может продолжаться даже десятилетия. Но из того, что перечислила наша пациентка, конечно, ближе всего к гепатиту С имеет отношение всё-таки слабость и утомляемость. Из тех, у кого есть жалобы, эта — наиболее частая, если говорить о гепатите С.

    Е.М.: Пойдёмте к нашему столу, друзья. Знаете ли вы, зачем печень человеку?

    С: Чтоб чистить организм.

    Е.М.: Между прочим, она права. Зачем нам печень, Джамал Тинович?

    Д.А.: Печень выполняет много функций. Одна из них — это, действительно, очистка организма, крови, обезвреживание тех веществ, которые поступают из кишечника. Но, кроме этого, печень — это своеобразная фабрика, которая синтезирует очень много жизненно-необходимых для организма компонентов.

    Е.М.: Между прочим, печень выделяет холестерин, печень следит за уровнем сахара крови, печень участвует в синтезе, в создании огромного количества ферментов и белков нашего организма. И каждую минуту в печени происходят примерно 20 миллионов химических реакций. Давайте мы с вами вместе посмотрим, как работает печень. Представим, что это некое токсическое вещество, поступившее в печень. Смотрите, вот печень работает. Давайте я вас опрошу немного этой жидкости налить вот сюда. Наливайте, давайте, вот в эту баночку. Хватит. Печень обезвредила вещество, вещество обесцветилось. Так работает здоровая печень. А вот это, друзья, больная печень, жидкость уже не такая хорошая, как тут, но токсическое вещество снова поступило в организм. Наливайте эту жидкость сюда, посмотрим, что будет. Ничего не обезвреживается. Концентрация токсических веществ растёт. Это — вирусы, друзья, вирусы гепатита. Печень, поражённая гепатитом, долго-долго может не давать ничего знать. Но когда она разболеется, когда болезнь начнётся, к сожалению, печень утратит свою способность обезвреживать токсические вещества. Мы вам хотим показать, как выглядит здоровая печень,  и как выглядит больная. Это здоровая, да? Джамал, подтвердите.

    Д.А.: Да, это здоровая печень.

    Е.М.: Гладкая и ровная поверхность. А это?

    Д.А.: Вот мы видим изменения в печени, это уже цирроз, появились узлы и печень становится более плотной, бугристая поверхность и постепенно начинается утрата её функций.

    Е.М.: Смотрите, вот у нас вирус гепатита. Пойдёмте со мной. Светочка, вот печень, прикрепите вирус к любому месту печени, держите. Вирус гепатита С, к любому месту, куда хотите. Прикрепили к нашей печени. Повторим ещё раз. Вирус может жить в организме, но симптомов не будет. Что должен делать человек, у которого нашли антитела к вирусу? Антитела — это белки, которые говорят нам о том, что вирус есть, у них есть фотография этого вируса, грубо говоря. Что делать сейчас Светлане?

    Д.А.: Следующим этапом Светлане необходимо обследовать кровь на вирусные частицы, есть специальная методика обследования РНК вируса. То есть выявление генетического аппарата вируса, то есть самого вируса в крови, а не его антител. И только если этот анализ тоже будет положительным, вот в этой ситуации мы можем уже говорить о имеется хроническая инфекция вирусом гепатита С, то есть хронический гепатит.

    Е.М.: То есть кроме того, что мы нашли антитела (это белки, которые имеют фотографию этого вируса, опознают его), мы должны найти сам вирус. Когда болезнь проявляется, её симптомы вы тоже должны знать. Я хочу, чтобы нам внесли симптомы гепатита С, симптомы поражения печени. Свету нашу спросим. Посмотрите, какого цвета белок у глаза?

    С: Вообще какой-то непонятный…

    Е.М.: Ну да, кому понятен цвет, друзья?

    Аудитория: Жёлтый.

    Е.М.: Ну да, жёлтый, желтуха. Какие признаки гепатита в разгаре уже?

    Д.А.: Самый яркий клинический манифестный синдром, указывающий на поражение печени, любой её этиологии, не только гепатит С, но и другие, это, конечно, желтуха. Но надо помнить, что при гепатите С этот феномен встречается не часто, и, как правило, человек заражается вирусом гепатита С незаметно, без этого классического яркого феномена.

    Е.М.: Ещё один классический синдром заболевания печени мы хотим показать: тёмная моча. Часто ли этот симптом встречается именно при гепатите С?

    Д.А.: Тёмная моча — это, как правило, отражение именно синдрома желтухи. Как правило, у пациентов, у которых появляется желтуха, у них и бывает тёмная моча. Поэтому при гепатите с он встречается  острой, манифестной форме, но всё-таки это бывает редко.

    Е.М.: Но, тем не менее, скажем, что тёмная моча, это в целом признак заболевания печени.

    Д.А.: Безусловно.

    Е.М.: И ещё один признак. Мы никак не знали, как его показать. Джамал Тинович, вы уже догадываетесь, какой. Держите, Светочка. Цвет стула, цвет кала. Мы просто взяли два тюбика… Будем считать, что это — нормальный цвет стула человека, коричневый. Что бывает при гепатите? Какого цвета будет стул?

    С: Жёлтый.

    Е.М.: Нет, какой цвет будет?

    Д.А.: Белый.

    Е.М.: Он обесцвеченный, он такой сероватый, да. Вот этот признак вы тоже должны знать. Тёмная моча, светлый стул и жёлтые глаза — это признаки желтухи. Любые поражения печени могут так проявляться. Очень редко так проявляется гепатит С, правильно?

    Д.А.: Очень редко. В том-то и сложность его диагностики, потому что вот эти яркие симптомы встречаются при этом заболевании достаточно редко.

    Е.М.: Как мы заражаемся гепатитом С, а самое главное, как лечить эту болезнь: об этом через несколько минут далее в нашей программе. Самый живучий из семейства: как победить вирус гепатита С? Проблема из воздуха: как вакуум уничтожает микробы.

    Е.М.: Это программа «Жить здорово», друзья, мы говорим про медицину. Наша тема сегодня гепатит С. Девять наших гостей были полностью обследованы. У двоих мы нашли антитела к вирусу гепатита С, и у Светы тоже нашли. Это недостаточно для окончательного диагноза, нужно найти сам вирус, его РНК, главную жизненную суть этого вируса. Но, тем не менее, Свете предстоит обследование, а если диагноз подтвердится, то и лечение. Светочка, где мы заражаемся гепатитом С, откуда эта инфекция?

    С: Я думаю, через кровь.

    Е.М.: Через кровь .А вот где можно заразиться, как?

    С: Можно у стоматолога, можно через половую связь, а можно просто, я так думаю, от спиртного , чрезмерного употребления алкоголя или табака.

    Е.М.: Давайте всё внесём в студию, от чего можно заразиться, и доктор нам скажет, от алкоголя и курения можно или нет заразиться. Вносите всё необходимое. Можно ли через алкоголь и сигареты?

    Д.А.: Нет, через алкоголь и сигареты нельзя.

    Е.М.: Вот, первая хорошая новость об алкоголе и сигаретах: не заражаемся гепатитом С.

    Д.А.: Но при этом надо помнить, что курение и алкоголь усиливают поражение печени, особенно у тех, кто поражён вирусом гепатита С.

    Е.М.: То есть это само по себе плохо, но не причина заражения. Где же можно заразиться? Мы принесли шприцы, мы принесли всевозможные острые предметы (бритвы, маникюрные наборы, щипчики). Это как-то страшит врачей сегодняшнего дня, или нет?

    Д.А.: Ну, безусловно, на сегодняшний день опасность в плане заражения вирусом гепатита С представляет любой инструмент, инфицированный кровью. Прежде всего. Это, конечно, медицинские инструменты, в том числе шприцы.

    Е.М.: Если они не одноразовые.

    Д.А.: Да, если они не одноразовые. Основная группа риска заражения вирусом гепатита С — это всё-таки инъекционные наркоманы. Они составляют основную популяцию лиц, в настоящее время инфицированных вирусом гепатита С, которые, как мы знаем, используют шприцы, в том числе и неоднократно.

    Е.М.: Как в быту происходит заражение вирусом? Те предметы, которые вынесла я, они опасны, или их опасность преувеличена? Всё-таки нужно иметь шприц, иглу и попасть глубоко в кровь?

    Д.А.: В быту, конечно, опасность представляет бритва. То есть если член семьи инфицирован вирусом гепатита С и другой член семьи будет пользоваться этой бритвой, при порезе кожи риск инфицирования есть. Он может не такой большой, но достаточно существенный, чтобы об этом помнить. Поэтому у человека, инфицированного вирусом гепатита С, все инструменты, которые могут контактировать с кровью, должны быть только его, и никто другой ими пользоваться не должен.

    Е.М.: Сколько вирус живёт на этих предметах?

    Д.А.: До нескольких дней.

    Е.М.: То есть несколько суток он живёт тут и в ус не дует.

    Д.А.: До недели, и даже больше.

    Е.М.: Поэтому все предметы должны быть одноразовыми. Давайте успокоим Свету, всё-таки у неё найдены антитела. Первое — может быть, самого вируса нет. Поэтому, Светочка, мы вас обязательно дообследуем, раз уж мы это выявили, чтобы человека не бросать.

    Д.А.: Я дам все адреса, контакты, куда можно обратиться, прийти, обследоваться и дальше уже определиться — есть болезнь, нет болезни и нужно ли лечиться или нет.

    Е.М.: Если выявлены только антитела, лечится не надо. Нужно сделать дополнительный анализ и найти РНК вируса. Как этот анализ называется?

    Д.А.: Это анализ полимеразная цепная реакция.

    Е.М.: ПЦР анализ называется. Вот если он подтвердит, тогда лечиться надо. Давайте всё необходимое для лечения принесём. Вы знаете, как лечится эта болезнь? Нет?

    С: Я знаю, надо принимать антибиотики или гормональные средства.

    Е.М.: Ничего подобного! Антибиотики действуют против микробов. Гормональные средства, они к вирусам отношения не имеют, они противопоказаны.

    Д.А.: Они могут усиливать действие вируса.

    Е.М.: Какой главный класс препаратов, который убивает вирус?

    Д.А.: Сегодня это два основных препарата, которые необходимо применять вместе. Это интерферон и рибаверин.

    Е.М.: Вот смотрите, держите, это вирус гепатита. Вы знаете, что такое интерферон?

    С: Нет.

    Е.М.: Интерферон — это вещество, которое есть у любого человека, это наша внутренняя защита от вирусов. Но этой защиты не хватает людям с гепатитом С, поэтому им дают интерферон в виде ампул.

    Д.А.: Да, это инъекции.

    Е.М.: И вот когда интерферон попадает в организм, смотрите, что происходит с вирусом: он довольно быстро разрушается. Лечение это не простое, оно долгое. И какие у него есть побочные эффекты?

    Д.А.: Лечение действительно достаточно длительное — от 6-ти до 12-ти месяцев. Это зависит от варианта вируса. И основной нежелательный эффект, которым сопровождается лечение, это такая гриппоподобная реакция, то есть симптомы, напоминающие грипп в его классическом проявлении: температура, слабость.

    Е.М.: Но при высокой температуре знаете, что с вирусом происходит? Он как раз и погибает. Поэтому эту температуру не надо воспринимать как вирус, она нужна для того, чтобы убить вирус. Светочка, у вас пока гепатита С нет, вам пока такой диагноз не поставлен, но обследование пройти надо. Хорошо?

    С: Да, хорошо.

    Е.М.: Я рада, что к нам на программу  приходят люди, которых мы реально обследуем и смотрят их такие замечательные доктора, как наш сегодняшний гость. Спасибо вам большое. Ещё раз повторяю: гепатит С болезнь серьёзная, но её сегодня и выявляют и хорошо лечат. Поэтому не опускайте руки, а боритесь за себя.

    Источник: http://gepatite.ru/2012/o-gepatite-c-v-programme-z...

О сайте

1avtoportal.ru