1avtoportal.ru


Госпожа нуланд кормит печеньками
8 205

    Язвенная марторелла

    Раздел: Мышцы Дата публикации: 03.06.2015, 20:42

    В.Н. Мордовцев, В.В. Мордовцева, Л.В. Алчангян

    Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва

    URL

    Эрозивно-язвенные поражения кожи представляют собой гетерогенную группу заболеваний, для которых общим признаком являются нарушение целостности кожного покрова и образование дефекта в пределах эпидермиса (эрозия) или доходящего до собственно дермы (язва). Образование эрозий и язв может быть вызвано различными причинами: они могут образовываться на месте первичных пузырных элементов в результате недостаточного местного кровообращения (ишемии), а также возникать как следствие инфекционного воспалительного процесса или травмы. В случае хронической длительно незаживающей язвы, особенно необычной локализации, необходимо гистологическое исследование для исключения злокачественного процесса (базалиома, плоскоклеточный рак, лимфома, метастатический рак). Таким образом, можно предложить следующую патогенетическую классификацию основных эрозивно-язвенных поражений кожи, включающую преимущественно те дерматозы, где образование язв - следствие естественной эволюции патологического процесса, а не иных изменений (например, инфицирование эрозий).   

    Пузырные дерматозы

    • Пузырчатка
    • Буллезный эпидермолиз

    Недостаточность кровообращения

    • Трофические язвы артериального генеза
    • Трофические язвы венозного генеза
    • Нейротрофические язвы
    • Язва Марторелла

    Воспалительные заболевания сосудов

    • Васкулиты (гранулематоз Вегенера, узелковый периартериит и др.)
    • Гангренозная пиодермия

    Травматические

    • Патомимия

    Инфекционные воспалительные процессы

    • Туберкулез (скрофулодерма, уплотненная эритема Базена) и другие микобактериозы
    • Лейшманиоз
    • Пиодермии (эктима, хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия, шанкриформная пиодермия)

    Пузырчатка

       В основе развития заболевания лежит аутоиммунный процесс, при котором вырабатываются антитела к различным антигенам межклеточных мостиков - десмосом, в результате чего клетки эпидермиса теряют связь друг с другом ( акантолиз) и образуются пузыри.
       Пузырчатка характеризуется развитием пузырей с вялой покрышкой, прозрачным содержимым, на коже лица, туловища, в складках и на слизистой оболочке ротовой полости. Нередко пузыри и эрозии в ротовой полости являются первым проявлением заболевания. Под тяжестью экссудата крупные пузыри могут принимать грушевидную форму. Пузыри самопроизвольно вскрываются с образованием обширных эрозированных участков кожи. При потягивании за покрышку пузыря наблюдается феномен расслоения эпидермиса на прилежащем участке непораженной кожи с увеличением полости пузыря - симптом Никольского.
       Заболевание нередко принимает генерализованный характер и тяжелое течение с угрозой для жизни больного.    

    Буллезный эпидермолиз

       Буллезный эпидермолиз/наследственная пузырчатка (рис. 1 на цветной вставке, стр. 198) - генетически обусловленное заболевание, включающее свыше 20 клинических вариантов, характеризующееся склонностью кожи и слизистых к развитию пузырей, преимущественно на местах незначительной механической травмы (трение, давление, прием твердой пищи). Это одно из наиболее тяжелых наследственных заболеваний кожи, нередко заканчивающееся летальным исходом у детей раннего возраста и являющееся причиной инвалидности у взрослых.
       Развивается в первые дни жизни, может существовать с рождения, а также развиваться в более позднем возрасте. Ухудшение состояния наступает в летние месяцы.
       По уровню образования пузырей в эпидермисе все формы буллезного эпидермолиза подразделяются на 3 группы: простой буллезный эпидермолиз (внутриэпидермальные пузыри), пограничный буллезный эпидермолиз ( пузыри в зоне пластинки базальной мембраны) и дистрофический буллезный эпидермолиз (пузыри между эпидермисом и дермой).
       Наиболее тяжело протекают рецессивно-наследуемые формы. Они характеризуются генерализованным высыпанием пузырей, которые медленно заживают с образованием рубцов. Повторное возникновение пузырей на коже кистей, стоп, в области коленных, локтевых, лучезапястных суставов ведет к развитию рубцовых контрактур, сращению пальцев. Рубцевание пузырей на слизистых оболочках пищеварительного тракта также заканчивается развитием стриктур и непроходимости. Ухудшают течение и прогноз вторичное инфицирование буллезных элементов и опухоли, развивающиеся на месте длительно существующих эрозивно-язвенных поражений кожи.   

    Семейная доброкачественная хроническая пузырчатка

        Семейная доброкачественная хроническая пузырчатка проявляется сгруппированными пузырьковыми и пузырными высыпаниями, склонными к рецидивированию, с преимущественной локализацией в складках. Наследуется аутосомно-доминантно, большая часть случаев - семейные.
       Заболевание, как правило, развивается в пубертатном периоде, но нередко и в возрасте 20-40 лет. Клинически определяются множественные пузырьки или небольшого размера пузыри. Излюбленная локализация - шея, подмышечные, паховые складки, область пупка, под молочными железами. Высыпания могут появляться на слизистых, принимать генерализованный характер. Элементы быстро вскрываются, при их слиянии формируются очаги поражения с мокнущей поверхностью, извилистыми эрозиями - трещинами, между которыми имеются вегетации в виде низких гребешков, окаймленные отечным венчиком, растущим по периферии. Вблизи может быть положителен симптом Никольского. Часто наблюдается присоединение вторичной инфекции.

    Пиодермия

       Пиодермия наиболее часто развивается у детей и подростков. Вызывается стафилококковой или стрептококковой флорой.
       Эктима начинается с поверхностной пустулы, вялой, с мутным содержимым, склонной к периферическому росту. Постепенно процесс становится глубоким, приобретает инфильтративный характер, и образуется округлая язва, покрытая плотной коркой.
       Язвенно-вегетирующая пиодермия. Для язвенно-вегетирующей пиодермии характерно развитие на месте пустул изъязвленных очагов поражения багрово-красного цвета с неровными очертаниями. Поверхность покрыта папилломатозными разрастаниями, в области изъязвления имеется гнойное отделяемое.
       Шанкриформная пиодермия (рис. 2 на цветной вставке, стр. 198). Язва при шанкриформной пиодермии напоминает сифилитический твердый шанкр. Заболевание начинается с появления пузырька, на месте которого образуется безболезненная эрозия или язва с уплотненным розовато-красным дном и приподнятыми краями. В скудном серозно-гнойном отделяемом обычно обнаруживаются стафилококки и стрептококки. Регионарные узлы плотные, безболезненные, не спаяны с подлежащими тканями.   

    Трофические язвы

       Самая частая причина возникновения трофических язв - это заболевания венозных сосудов нижних конечностей. В результате недостаточности клапанов происходит перераспределение крови, повышение давления в сосудах, обратный заброс крови в капилляры.
       Венозные язвы обычно располагаются на боковых поверхностях голеней, как правило, они поверхностные и безболезненные, с неровными краями. Имеются и другие признаки варикозной болезни - отечность конечностей, варикозные узлы, кровоизлияния (пурпура) или гиперпигментация кожи как их следствие, экзема, белая атрофия кожи (белый рубец, покрытый сетью расширенных сосудов) на месте предшествующей язвы.
       Трофические язвы артериального генеза являются следствием атеросклероза. Они обычно образуются на участках плохого кровоснабжения - на кончиках пальцев ног, тыльной поверхности стоп, на голенях. Артериальные язвы глубокие и болезненные, с ровными краями. Пораженная конечность бледная, холодная, периферический пульс не пальпируется. Характерен такой признак хронической ишемии конечности, как прекращение роста волос. При отсутствии лечения может начаться гангрена.
       Нейротрофические язвы возникают на месте травмы на фоне потери в конечности чувствительности (например, при диабете). Наиболее часто такие язвы развиваются над костными выступами (например, в области пяточной кости). Такие язвы глубокие, безболезненные и нередко покрыты толстыми роговыми наслоениями.
       Язвы при диабете могут иметь и другое происхождение, а именно возникать в результате диабетической ангиопатии. В этих случаях, как правило, язвы быстро прогрессируют во влажную гангрену конечности. Изъязвления могут наблюдаться и при липоидном некробиозе, нередко выявляющемся у больных сахарным диабетом.
       Язва Марторелла. Развивается у пациентов с выраженной артериальной гипертензией на коже голеней в результате спазма мелких артерий. Язвы очень болезненные, с ровными краями, окружены венчиком гиперемии.   

    Туберкулез

       Скрофулодерма. Представляет собой вторичное поражение кожи при абсцедировании в пораженных туберкулезом лимфатических узлах, костях или суставах. Характеризуется появлением в подкожной клетчатке узлов округлой формы, плотноватых на ощупь. Вначале узлы подвижные, но по мере увеличения их в размерах они становятся спаянными с окружающими тканями. Кожа над узлами постепенно приобретает синюшно-красную окраску. Узлы вскрываются с образованием вяло гранулирующих язв с неправильными, звездчатыми очертаниями и глубокими подрытыми краями. Оделяемое язв гнойно-геморрагическое или крошковатое за счет некротических масс.
       Уплотненная эритема Базена. В основе заболевания лежит глубокий аллергический васкулит в сочетании с панникулитом , вызванный повышенной чувствительностью к микобактериям, которые попадают в кожу преимущественно гематогенным путем. Клиническая картина характеризуется появлением на голенях симметричных, глубоко расположенных узлов тестоватой и плотноэластической консистенции. Узлы обычно мало болезненные, изолированы друг от друга. Кожа над узлами по мере их роста становится гиперемированной, синюшной, спаянной с ними. Часть узлов в центре размягчается и изъязвляется. Образующиеся язвы чаще неглубокие, имеют желто-красное дно, покрытое вялыми грануляциями и серозно-гнойным отделяемым. Края язв крутые, плотноватые за счет венчика нераспавшегося инфильтрата.
       Другие микобактериозы (рис. 3 на цветной вставке, стр. 198). Инфицирование Mycobacterium marinum обычно происходит в водной среде (бассейн, рыбный аквариум и т.д.) на месте травмы, чаще на конечностях. Развивается воспалительный узел с веррукозной или гиперкератотической поверхностью, который может достигать 3-4 см в диаметре. Субъективно отмечается зуд, иногда болезненность. Узлы нередко изъязвляются. Язвы покрыты корками, при удалении которых видно серозное или гнойное отделяемое. Возможно образование дочерних узлов, дренирующих синусов и фистул. При локализации на плече или предплечье характерны развитие лимфангита и воспаление регионарных лимфатических узлов.

    Лейшманиоз

       Кожный лейшманиоз - это эндемическая инфекционная болезнь, вызываемая простейшими рода Leishmania. В России встречаются две разновидности - антропонозный тип (вызывается Leishmania tropica minor) и зоонозный тип (вызывается Leishmania tropica major). Переносчики - различные виды москитов.
       Антропонозный тип кожного лейшманиоза. На месте укуса образуется небольшой плотный бугорок телесного или красноватого цвета с блестящей поверхностью. Он медленно растет, в центре его образуется углубление. Затем бугорок распадается и изъязвляется. Язва обычно неглубокая, с неровными, обрывистыми краями и скудным серозно-гнойным отделяемым или без него. Заживает в течение года и более с образованием рубца.
       Зоонозный тип кожного лейшманиоза. На месте укусов образуются множественные островоспалительные болезненные бугорки, которые быстро увеличиваются в размерах на фоне воспалительного отека кожи. Довольно быстро образуются язвы с обрывистыми краями и некротическим дном, обильным серозно-гнойным отделяемым, которое иногда ссыхается в корки. По периферии язв может быть значительный воспалительный инфильтрат, а также мелкие бугорки обсеменения. От процесса образования бугорка до рубцевания язвы проходит не более 4-6 мес.   

    Патомимия

       Патомимия (dermatitis artefacta) (рис. 4 на цветной вставке, стр. 198)). Патомимия нередко является проявлением тяжелых психических заболеваний. При наличии язв причудливых очертаний ( например, треугольных или линейных) и необычной локализации в первую очередь следует исключать нанесение травм самим пациентом. В типичных случаях пациенты красочно рассказывают, что, проснувшись утром, они заметили внезапно образовавшиеся красные пятна, на месте которых стремительно развились язвы. Обращает на себя внимание, что язвы локализуются только на тех участках кожи, до которых пациент может дотянуться. При сборе анамнеза обычно удается установить, что подобные или еще более странные случаи “случались” и раньше.   

    Узелковый периартериит

       Это полисистемный некротизирующий васкулит с поражением артерий малого и среднего диаметра. В редких доброкачественных случаях бывает изолированное вовлечение в патологический процесс артерий кожи, преимущественно нижних конечностей. Характеризуется образованием по ходу пораженных артерий болезненных подкожных узлов, склонных к изъязвлению. Кожа над узлами гиперемирована. Одновременно имеется livedo reticularis. Больные жалуются на мышечные боли, парестезии, онемение конечностей. Язвенно-некротический васкулит является одной из наиболее часто встречающихся форм аллергических васкулитов.   

    Гранулематоз Вегенера

       Является хроническим системным васкулитом с поражением артерий и вен и формированием гранулем в верхних дыхательных путях и легких. Характерны носовые кровотечения, образование язв в носовой и ротовой полости. Одним из основных проявлений является гломерулит.
       Более чем у половины больных имеются кожные высыпания с преимущественной локализацией на нижних конечностях. Они бывают папулезными, везикулезными, геморрагическими. Однако чаще наблюдаются подкожные узлы, склонные к изъязвлению, или язвы, напоминающие гангренозную пиодермию.

    Гангренозная пиодермия

       Это хроническое состояние неизвестной этиологии, наиболее часто наблюдающееся в сочетании с такими системными заболеваниями, как хронический язвенный колит, ревматоидный артрит, болезнь Крона. Характеризуется острым началом с возникновением болезненного узла или пузыря с геморрагическим содержимым, который вскрывается и образуется болезненная язва с неровными, нависающими краями багрового цвета и дном, покрытым гнойным экссудатом.   

    Лечение эрозивно-язвенных поражений кожи

       Помимо специальных (патогенетических) средств для лечения перечисленных заболеваний (например, кортикостероиды и иммунодепрессанты при пузырчатке, системных васкулитах, препараты, улучшающие периферическое кровообращение (артериальное и венозное) при трофических язвах; антибиотики при пиодермиях и т.д.) общим для этой группы заболеваний является терапия, направленная на стимуляцию заживления эрозий и язв. Хорошо зарекомендовал себя в лечении эрозивно-язвенных дефектов кожи гиалуронат цинка. Благодаря входящей в состав препарата гиалуроновой кислоте происходит быстрая эпителизация очагов, а цинк обеспечивает противомикробный и противовоспалительный эффект, что исключает необходимость применения местных противовоспалительных и антибактериальных препаратов, как правило, тормозящих процесс заживления.  

    Источник: http://www.nedug.ru/lib/lit/derm/01oct/derm24/derm...

О сайте

1avtoportal.ru