1avtoportal.ru


Народный метод омоложения лица
21 2224

    Выпадения прямой кишки ветеринария клинические признаки и течения болезни

    Раздел: Лифтинг Дата публикации: 09.03.2015, 18:42

    Чума собак (чумка)

    Острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом, и называемая чумой собак, а в просторечии – чумкой, довольно часто поражает непривитых молодых собак.

    Вирус, вызывающий чумку, был открыт в 1905 г. эпидемиологом Карре. Позже другие ученые подтвердили вирусную этиологию чумы собак. Разные штаммы, которые были выделены в разных географических точках планеты, практически не отличались друг от друга. Выращивая вирус чумки в питательной среде, которой являлись куриные эмбрионы, вирусологи нашли отличия между разными колониями только в вирулентности.

    В настоящее время этот микроорганизм хорошо изучен, вакцина против вызываемой им болезни производится и прививается щенкам повсеместно в клубах любителей собаководства. Обычно прививки делаются в дозе 1 – 3 мл внутримышечно. Введение вакцины троекратное. Иммунитет к заболеванию вырабатывается собаками на 14-21-й день после вакцинации и устойчиво сохраняется до 1 г. Чаще всего первую прививку ротвейлерам делают в 6 мес. Следует также отметить, что в настоящее время чумка относится к инфекциям, прививка от которых обязательна.

    Вирулентность – степень болезнетворности микроорганизма, зависящая как от его свойств, так и от восприимчивости зараженного организма.

    В природе вирус чумы собак довольно устойчив к физико-химическому воздействию. В холоде он сохраняет вирулентность не менее 8 мес, а при сухих условиях – до 3 мес. Единственное, что губительно действует на этот вирус – высокие температуры. Так, при 55 °С вирулентность микроорганизма теряется в течение часа, а при 37-40 °С он гибнет в течение 2 нед.

    Также на вирус чумы собак губительно действуют 2%-ный раствор едкого натра (потеря активности наступает в течение 1 ч) и 1%-ный раствор формальдегида (3 ч).

    Заражение может наступить через 2 нед после окончания подсосного периода. Более ранние случаи заболевания отмечались только в случае вскармливания щенков больной матерью, а также при недостаточной зоогигиене и наличии высоковирулентной формы инфекции.

    После болезни животные еще около 2-3 мес являются вирусоносителями, то есть могут заразить окружающих собак, не болея при этом сами. Также заразны и ротвейлеры в инкубационный период, когда инфекция еще не проявилась, но заражение уже произошло. Обычно этот период у ротвейлеров длится от 2 до 3 нед, хотя при слабовирулентном штамме вируса и хороших условиях содержания может растягиваться до месяца.

    Инфицирование чумой происходит не только от других животных, но и через предметы ухода, подстилки, принадлежащие больным собакам, их фекалии. Также переносить вирус могут птицы, грызуны, кровососущие насекомые и не соблюдающий правила гигиены при общении с больным животным человек. Вирус попадает в дыхательные пути ротвейлеров, а также в желудочно-кишечный тракт, что и вызывает заражение. Следует особо отметить, что ротвейлер относится к тем породам, которые наиболее подвержены чуме собак, поэтому своевременное распознание болезни, а главное – вакцинация и профилактические меры крайне важны для них.

    Этиология – это учение о причинах заболеваний, в медицинской практике слово употребляется как синоним причины болезни.

    Классификация форм чумы собак ведется по характеру течения и внешнему проявлению клинических признаков. В ветеринарии различают острое, подострое, хроническое, молниеносное, абортивное, типичное и атипичное течения заболевания, а также проявление его в виде катаральной, кишечной, легочной и нервной форм. На практике чистых форм болезни не существует, чумка протекает в смешанной форме.

    Обычно в первые дни болезни у ротвейлеров повышается температура, начинается лихорадка. Если эти симптомы сочетаются с появлением на бесшерстных участках кожи мелкой красной сыпи, которая через 2 дня превращается в узелки и пузырьки.

    Спустя несколько дней заболевшие ротвейлеры начинают отказываться от корма, проявляют признаки светобоязни, на носу у них появляются сухие корочки, иногда отмечается рвота. Еще одним внешним признаком чумки можно считать развивающийся на 2-3-й день после повышения температуры конъюнктивит. Из ноздрей собаки постоянно сочится серозный, а затем и гнойный секрет, ноздри слипаются, что приводит к затруднению дыхания. В этот период у собак развивается катаральное поражение кишечника. Изменяется стул, в жидком кале желтого или серо-желтого, а затем коричневого цвета с неприятным запахом можно заметить прожилки или сгустки крови, слизь и непереваренные кусочки пищи. Из-за постоянных поносов у собаки может произойти выпадение прямой кишки.

    Длительность заболевания зависит от его формы. При молниеносной чуме собак ротвейлеры гибнут за 1 день без проявления клинических признаков, сверхострое течение характеризуется 2-3-дневным течением, завершающимся комой и летальным исходом. Обе эти формы чумки являются довольно редкими, наиболее часто встречается острое и хроническое течение болезни. В первом случае заболевание длится от 2 нед до 1 мес, во втором может растянуться до полугода. При хронической чумке периоды обострения чередуются с затуханием процессов, шерсть выглядит взъерошенной, в углах глаз и на носу есть корочки. При таком течении болезни животному грозят различные осложнения, которые зачастую становятся причиной его гибели.

    При отсутствии лечения, а также острых формах течения чумы собак ближе к концу болезни возникают поражения нервной системы, выражающиеся в кратковременном возбуждении, судорожном сокращении мышц, параличе задних конечностей, эпилептических припадках и обильном слюнотечении. Поражения нервной системы свидетельствуют о крайне неблагоприятном прогнозе. Около 90% собак, у которых они наблюдаются, погибают.

    Особо следует сказать об абортивном течении болезни, которое у ротвейлеров чаще всего является реакцией на вакцинацию. Обычно чума этой формы вызывается штаммами с пониженной вирулентностью и редко переходит в острую форму. Клиническая картина смазанная, проявляется лишь небольшим недомоганием, которое длится не более 1-2 дней. Так же протекает чума собак и при заражении привитых ротвейлеров.

    Контагиозностью в медицине и ветеринарии называют степень заразности болезни.

    Диагностика ведется как симптоматически, так и на основании анализа крови, в которой значительно повышается содержание лейкоцитов при нормальной величине прочих составляющих. Также значительно возрастает реакция СОЭ. Наиболее точным является гистологический метод постановки диагноза. При окрашивании такая проба ярко показывает ядра клеток, окрашенные в голубовато-фиолетовый цвет на фоне бледно-розовой протоплазмы. Для гистологической пробы используют соскобы со слизистой неба ротвейлера.

    После гибели животного диагностика может быть проведена при вскрытии. Для чумки характерны следующие патолого-анатомические черты: точечные кровоизлияния в кишечнике и мочевом пузыре; катаральное воспаление; эрозии и язвы в желудочно-кишечном тракте; гнойный конъюнктивит, засохшие гнойные корочки в носу; кровенаполненность печени; гиперемированность слизистой мочевого пузыря; поражение сердца серозным перикардитом.

    Лечение чумы собак ведется различными группами препаратов, причем химиотерапевтические средства не воздействуют непосредственно на вирус, однако могут повысить сопротивляемость организма.

    В начале болезни вводят глюконат кальция по 1-5 мл ежедневно в течение недели, одновременно рекомендованы инъекции 6%-ного витамина В12 по 5 мл. Также хорошие результаты дают 40%-ный уротропин, 1%-ный димедрол, 1,5%-ная аскорбиновая кислота. Нервные поражения предупреждаются введением 0,05%-ного раствора прозерина по 1 мл подкожно. Тонус скелетных мышц можно снизить с помощью мидокалма в дозах, определяемых ветеринаром. Внутричерепное и спинномозговое давление снижают фуросемидом, давая его животному по 1 таблетке 2 раза в неделю. В качестве успокоительных рекомендованы фолиева и глутаминовая кислоты в сочетании с фенобарбиталом или бензоналом.

    Расстройства ЖКТ снимаются левомицетином в дозе 5 мг на 1 кг массы тела собаки. Лекарство дается не реже 2 раз в день. Одновременно животное поят противодиарейными препаратами. Лечение осложнений ведется в зависимости от поразившей ротвейлера дополнительной инфекции. Непосредственное лечение чумки проводится сывороткой, вводимой подкожно по 5-10 мл в зависимости от массы собаки.

    Для предотвращения заражения других собак, содержащихся вместе с больной, зараженную собаку изолируют, а все предметы ухода и помещение, в котором она находилась, обрабатывают 2%-ным формалином или гидроокисью натра.

    Источник: http://www.e-reading.link/chapter.php/83169/148/Su...

О сайте

1avtoportal.ru