1avtoportal.ru


Кто вылечился от диабета плодами амурского бархата
19 806

    Внезапные упадки сил .дрожь в ногах.постоянная легкая тошнота.головокружение частое сердцебиение причина этих симптомов

    Раздел: Геморрой Дата публикации: 25.11.2015, 18:49

    Утомление, слабость, постоянная усталость, вялость,  постоянный недостаток энергии.
    Типовая хроническая усталость.

    Синдром хронической усталости (СХУ), о котором начали говорить в 80-х годах двадцатого  века, является одним из наименее изученных заболеваний. Многие специалисты сомневались в том, что это заболевание действительно существует, а не является проявлением депрессии или фантазией мнительных людей. Синдромом хронической усталости страдают, не зависимо от пола в самом продуктивном и трудоспособном возрасте от 20 до 50 лет. Многие открытые и доступные исследования  подтверждают: «снижение активности некоторых генов приводит к ухудшению способности человеческого организма противостоять стрессам, в том числе старению и заболеваниям».

    Разнообразные причины приводят к самому главному — замедлению процессов обмена в клетках и накоплению отходов в тканях. Усталость вызывает огромный расход кислорода и гликогена, излишек молочной кислоты, накопление аминокислот, гормонов и других белковых веществ в крови. В настоящее время синдром хронической усталости на территории России в большинстве своём регистрируется в экологически не благоприятных регионах, в городах с большим количеством транспорта, в промышленных областях,  где высокий уровень загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышен уровень радиации. Эти факторы негативно влияют на состояние здоровья иммунной системы, ослабляют её (клинически этот этап определяют как сидром повышенной утомляемости), что способствует активации латентных вирусов.

    Особый вид усталости — синдром хронической усталости это состояние, при котором иммунная система человека настолько толерантна, что делает его беззащитным против хронически рецидивирующих вирусов, дрожжевых микроорганизмов, болезнетворных бактерий, паразитов, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система. Обычно болезнь - проявляется в виде внезапного развития синдрома, напоминающего грипп, с резким упадком сил, ломотой в мышцах, «туманом в голове», расстройством умственной деятельности. Синдром хронической усталости может включать такие симптомы, как постоянное чувство сильной усталости, боли в мышцах, увеличение лимфоузлов, головные боли, ухудшение памяти и концентрации внимания, сонливость и депрессию, которые длятся месяцами, а иногда и годами.

    Каковы же клинические проявления синдрома хронической усталости? Во-первых, это постоянное ощущение вялости и слабости, которые не проходят после ночного сна и полноценного отдыха. Эти проявления, по сути, не связаны с интенсивностью физической или эмоциональной нагрузки. Больные постоянно чувствуют себя разбитыми, хочется посидеть или полежать. Любая нагрузка, которая раньше проходила незамеченной, - например домашняя работа или общение с друзьями на вечеринке, - быстро выматывает, вызывает раздражение и желание уединиться. Из-за постоянной астении, нежелания что-либо делать и жалоб на слабость такие больные могут производить на окружающих впечатление ленивых, "бездельников" или "симулянтов", поскольку объективных причин для такого их поведения, казалось бы, нет. Тем более, если на вялость и быструю утомляемость при незначительной работе жалуется человек молодой и физически крепкий.

    Вторым важным проявлением синдрома хронической усталости являются боли в мышцах и суставах. Эти боли могут быть неинтенсивные, ноющие, то усиливающиеся, то проходящие без видимой причины. Их наличие заставляет многих медиков относить синдром хронической усталости к группе фибромиалгий - иммунных или наследственных заболеваний мышц и фасций. При этом температура тела, как правило, нормальная; мышцы не горячие и не напряженные. Наряду с мышечными, часто появление головных болей, а так же неприятных ощущений в глазах. Одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу, это утомление, которое называют по-разному: слабостью, усталостью, вялостью, недостатком энергии. Когда обычная деятельность изнуряет вас, вы страдаете утомлением, причины его могут быть самыми разнообразными.

    Ранее высказывались предположения о том, что причиной заболевания может быть вирус, в частности, вирус Эпштейн-Барра; кроме того, предполагалось, что в основе заболевания лежат нарушения иммунитета, однако обе эти теории недавно были опровергнуты. Синдром хронической усталости является достаточно распространенным заболеванием. В развитии ответных реакций организма на стрессорные воздействия, особенно при действии интенсивных и длительных возмущающих факторов, ведущая роль принадлежит нервной, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и иммунной системам, гибкое взаимодействие которых и их устойчивое функционирование в целом определяют резистентность организма к психоэмоциональным перегрузкам и действию разнообразных факторов внешней среды. По-видимому, именно нарушение взаимодействия между нервной, иммунной и эндокринной системами играет важнейшую роль в развитии и прогрессировании синдрома хронической усталости.

    Еще одно различие между типовой хронической усталостью и синдромом хронической усталости состоит в том, что синдром хронической усталости не ощущается как обычная усталость. Чувство усталости при СХУ гораздо сильнее даже крайней степени усталости после тяжелого похмелья. Больные СХУ страдают от хронических стрессов нервной системы, а, не просто от физического или нервного истощения, что время от времени испытывает каждый из нас. Усталость - обязательный, но далеко не единственный признак данного заболевания. Начало клинических проявлений синдрома хронической усталости, связано, как правило, с перенесенным “простудным заболеванием” - гриппом, ангиной, аденовирусной инфекцией и реже - с эмоциональным стрессом. Более легкие случаи СХУ на этапе синдрома повышенной утомляемости обычно остаются нераспознанными, а при более тяжелом течении заболевания после многочисленных консультаций различных специалистов больному зачастую устанавливают диагноз лихорадочного состояния неясной этиологии.

    В клиническом отношении постоянными симптомами СХУ являются: выраженная усталость и мышечная слабость, которая не проходит после ночного сна, поверхностный сон с кошмарными сновидениями, трудности с засыпанием. Характерны изменчивость настроения в течение дня под влиянием самых незначительных психогенных факторов и периодически возникающее состояние депрессии, при котором больные испытывают необходимость уединения, у них возникает чувство подавленности, а иногда и безысходности. Таким образом, одна часть симптомов СХУ присуща инфекционным заболеваниям (лихорадка, генерализованная лимфаденопатия, спленомегалия, миалгия и др.), а другая - пограничным нервно-психическим состояниям (беспричинная утомляемость, расстройство сна, депрессия, снижение памяти, мышечная слабость, частые смены настроения и др.).

    Из других симптомов при синдроме хронической усталости следует отметить диффузную боль в мышцах туловища и конечностях. Такая боль не носит интенсивного характера. Чаще всего она тупая, ноющая или тянущая, а главное - постоянная, что создает определенный дискомфорт. Почти все пациенты отмечают познабливание, реже - выраженный озноб и субфебрилитет (37,5-37.8° С), который сохраняется на протяжении месяцев. Наряду с миалгией при СХУ нередко отмечается и артралгия: это обычно боль в крупных суставах, носящая постоянный ноющий характер. Для больных СХУ, особенно лиц молодого возраста, характерно наличие частых респираторных вирусных инфекций, повторных ангин, причем при детальном осмотре отоларингологом у них нередко выявляют хронический тонзиллит. Однако санация небных миндалин не обеспечивает улучшения состояния пациентов, субфебрилитет и слабость сохраняются.

    Инфракрасные сауны."ИНОЙ НОЙ-Инновационные технологии"

    Источник: http://www.inoinoi.ru/go.php?n=111

О сайте

1avtoportal.ru