1avtoportal.ru


Зекие пульсирующие боли в прарой лобно-весочной части головы
22 1523

    Вкусные блюда с больной поджелудочной

    Раздел: Омоложение Дата публикации: 14.03.2015, 00:47

    Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению. Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

    Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

    Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

    Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

    Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, - употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

    Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

    Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

    Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

    Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

    Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

    Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

    В пищу можно употреблять:

    овощи - овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные); овощные супы - из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
    постное мясо - постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); отварная лапша - отварная лапша или вермишель;
    каши - каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной; омлет - омлет, творожные запеканки (паровые);
    сухие бисквиты - сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день); неострый сыр - некислые молочные продукты, неострый сыр;
    пшеничный хлеб - «вчерашний» пшеничный хлеб; варенье - варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
    яблоки сладких сортов - из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов; компот - из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

    Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

    мясные бульоны - жирные мясные бульоны; жирные блюда - все кислые, острые и жирные блюда;
    мясные субпродукты - мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; консервированные продукты - консервированные продукты и соленья;
    жирная рыба - жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра; йогурты - йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
    свиной жир - бараний и свиной жиры; ржаной хлеб - ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
    кофе - из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас; цитрусовые - из фруктов: цитрусовые и кислые;
    репа - из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

    Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

    о любых спиртных напитках - о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли; об острых специях - об острых специях и приправах;
    о картошке фри - о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище; о чипсах - о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

    Вкусные рецепты при панкреатите

    Пудинг мясной паровой

    Пудинг мясной паровой Понадобится:
    120 г мяса говядины
    20 г сливочного масла
    10 г манной крупы
    1/3 стакана воды
    яйцо

    Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

    Снежки с фруктовой подливой

    Снежки с фруктовой подливой Понадобится:
    половинка яичного белка
    25 г сахара
    50 г клубники
    10 г картофельной муки
    100 г воды
    щепотка ванилин

    Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

    Банановый тортик

    Банановый тортик Понадобится:
    2 банана, 1-2 персика
    0,5 л обезжиренного йогурта без сахара
    сухое печенье типа «Мария»
    1 стакан воды
    2 пачки желатина

    Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

    Запеканка с вермишелью

    Запеканка с вермишелью Понадобится:
    30 г вермишели
    30 г молока
    7 г сахара
    35 г творога
    1/4 часть яйца

    Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

    Рыбные кнели

    Рыбные кнели Понадобится:
    300 г филе нежирной рыбы
    1/4 часть черствого батона
    полстакана молока
    белки 2 яиц

    Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

    Творожное суфле

    Творожное суфле Понадобится:
    300 г творога
    300 г сладких яблок
    4 яйца
    80 г сахара
    50 г манной крупы
    40 г сливочного масла
    ванилин
    по желанию изюм

    Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

    Овощное рагу

    Овощное рагу Понадобится:
    5 шт. картофеля
    столько же тыквы (по объему)
    1 морковь
    1 луковица
    2 ст. ложки растительного масла
    зелень укропа или петрушки

    Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой - лук, затем по очереди - картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

    Судак в фольге

    Судак в фольге Понадобится:
    600 г филе судака
    1 морковь
    1 луковица
    1 ст. ложка сливочного масла
    2 ст. ложки лимонного сока, зелень

    Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

    Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/dieta-pri-pankr...

О сайте

1avtoportal.ru