1avtoportal.ru


Глубокая подтяжка лица цена
11 794

    Видео курильщика в больнице

    Раздел: Дальнозоркость Дата публикации: 09.08.2015, 05:25

    Молодая женщина с распухшими от слез глазами не готова открыть свое лицо перед камерой Латвийского телевидения. Она стыдится. Ее 14-летнего сына полиция уже несколько раз задерживала за кражи. Проблемы начались с курения спайса.

    Мара, мама курильщика спайса, рассказывает: "Я говорила, просила, плакала. Все напрасно. Со мной все в порядке – так он отвечает. Он меня вообще больше не слушается. Мне страшно от того, что может быть дальше".

    Спальный район в Добеле, который называют "Черемушками", по данным полиции, является местом торговли спайсом, привезенным из Риги и Елгавы. Чтобы достать деньги, подростки воруют из магазинов.

    В наркологическом отделении Елгавской больницы "Гинтермуйжа" лечатся алкоголики. Но есть здесь две особые палаты. Они для подростков, которые хотят избавиться от зависимости. Один из них – ему 14 - тут не в первый раз. Говорит, его жизнь проходит в основном на лестничных клетках:

    "Я пришел сам, чтобы не привели принудительно. Хочется бросить, потому что надоело глумиться. От спайса нет кайфа. Там всех ломит. Как будто тебе справочник на голову положили и кувалдой ударили. Только у тебя шея не сломалась".

    Другая пациентка рассказывает, что ее друг захлебнулся рвотой после употребления спайса и погиб.

    Психолог больницы уверена, что главная причина курения спайса – это одиночество и отсутствие ценностей в обществе. Подростки стремятся утвердить свой статус в глазах сверстников.

    "Приходят и из благополучных семей, и из неблагополучных. Из неблагополучных – там все понятно – они хотят забыться. Но и дети из семей, не испытывающих нужду, ощущают себя одинокими. У родителей нет на них времени", - рассказывает психолог наркологического отделения "Гинтермуйжа" Агита Соловейко.

    Телефон наркологического отделения звонит постоянно. Звонят родители, звонят социальные работники. И все просят об одном – спасите ребенка! Лечение подростков оплачивает государство.

    Сейчас в очереди на программу мотивации, которая длится 12 дней, и на обязательное лечение по решению Сиротского суда приходится ждать несколько месяцев. Сейчас записывают на октябрь. Чтобы эти очереди сократить, Минздрав собирается просить дополнительные средства из резервного фонда. На то, чтобы 100 подростков за год прошли 30-дневное лечение в стационаре, необходимо 65 тысяч евро.

    По словам специалистов, после лечения в стационаре обязательно необходима социальная реабилитация – как минимум месяц. Впрочем, пока государство такую помощь вообще не предоставляет. Страупская больница, где находится такой центр для молодежи, договор с Министерством здравоохранения не подписала до сих пор. 

    Источник: http://www.lsm.lv/ru/statja/kriminal/novosti/deneg...

О сайте

1avtoportal.ru