1avtoportal.ru


Большое скопление газов в кишечнике
28 1372

    Варикоз как снять красноту и уплотнение на ноге

    Раздел: Облысение Дата публикации: 26.05.2015, 09:19

    Осложнения варикозной болезни и сопутствующие заболевания: флебит и тромбофлебит, тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии, молочный и синий отек, дерматит, трофические язвыОсложнения варикозной болезни и сопутствующие заболевания

    Основными осложнениями при варикозном расширении вен являются флебит, тромбофлебит, распространенный тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии. Если перевести все эти слова с греческого языка, то они будут выглядеть более понятно. «Флеб» означает вена, «тромб» – сгусток крови, суффикс «оз» – состояние или процесс, суффикс «ит» – воспаление.

    Соответственно «флебит» означает воспаление вен, «тромбофлебит» – воспаление вен с образованием сгустков крови (тромбов), а «тромбоз» – свидетельствует о наличии тромбов. Диагноз «распространенный тромбоз» означает распространение тромбов по венам на всю глубину венозной системы.

    Эти осложнения развиваются очень быстро. Порой всего за несколько дней флебит может перейти в тромбофлебит и т. д. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью. Не откладывайте на завтра принятие срочных мер. Тотчас же, как только заметили признаки болезни, воспользуйтесь информацией, которая есть в этой книге, и примите все меры к остановке этого процесса. Затем при первой же возможности обратитесь к врачу.

    Флебит

    Флебит – воспаление стенок вен, является одним из самых распространенных осложнений варикозной болезни. Чаще всего поражает какую-нибудь одну из вен, как правило, распложенных под самой поверхностью кожи. Первым признаком флебита является тупая ноющая боль. Вдоль вены, пораженной воспалительным процессом, наблюдается уплотнение. Это уплотнение при касании вызывает боль. Часто болит также и прилегающая к месту уплотнения кожа, что свидетельствует уже о развитии заболевания. Кожа в этих местах начинает краснеть и становится теплой. При острых флебитах она становится совсем ярко-красной и горячей. При каждом движении и касании возникают болезненные ощущения.

    Если воспален небольшой участок, то боли обычно не очень сильные. Но если воспалено большое количество вен, то страдания порой становятся просто невыносимыми. Если вы при этом не прибегнете к помощи врача и не попытаетесь вылечиться, флебит очень быстро может перерасти в тромбофлебит. Вы будете ощущать общую слабость, озноб, потерю аппетита. Также возможны прорыв пораженного участка вены и кровотечения. При воспалении постепенно исчезает и краснота, и на этом месте могут проявиться коричневые пятна. Обычно эти пятна со временем рассасываются, но иногда они могут остаться и на всю жизнь.

    Запомните! При флебите ни в коем случае не надо лежать, наоборот, необходимо как можно больше двигаться. От неподвижности воспаление только усилится и может перейти вглубь. В этом случае легкое локальное расстройство может перерасти в настоящую болезнь с серьезными необратимыми последствиями. Чаще всего флебит поражает людей с толстыми и сильно извитыми венами, особенно если варикозное расширение вен сочетается у них с прочими осложняющими это заболевание факторами. Это беременность, перенапряжение, а также травмы и даже укусы насекомых. Развитию флебита может также способствовать и застой крови с образованием тромбов, возникающий в результате долгого лежания, из-за какой-нибудь другой болезни или из-за длительного неподвижного сидения или стояния на одном месте.

    Тромбофлебит

    Диагноз «тромбофлебит» ставится при наличии в воспаленных варикозных венах тромбов. Тромбофлебит обычно возникает следом за флебитом, если вовремя не принять соответствующих мер. Соответственно и причины возникновения тромбофлебита те же самые. Тромб – кровяной сгусток, который следует отличать от комочка просто свернувшейся крови. Свертывание происходит при остановке крови в результате оседания тромбоцитов на внутренних поврежденных участках вен. Тромб – более оформленный и плотный, чем сгусток свернувшейся крови.

    В венах тромбы образуются в пять раз чаще, чем в артериях. А в венах нижних конечностей тромбы образуются в три раза чаще, чем в остальных. Обычно тромб только частично связан со стенкой сосуда, а большая его часть свободно плавает в просвете вены. Эти своеобразные «хвосты» могут периодически отрываться от мест своего образования и с током крови уноситься все дальше по направлению к сердцу. Признаки тромбофлебита почти не отличаются от признаков флебита: такие же ноющие тупые боли в ногах, возможна отечность ног, характерная для венозного расширения вен. Но в дополнение к покраснению, болезненности и уплотнению пораженных участков появляются еще и общая слабость, озноб и снижение аппетита. В некоторых случаях может даже повыситься температура.

    Обычно эти тромбы редко отрываются от участков образования. В таких случаях это осложнение никакой особой опасности не представляет. Но иногда эти тромбы могут отрываться от своих мест и свободно разгуливать по кровеносной системе. А это может кончиться очень плохо. Попадание тромба в один из стволов легочной артерии может привести к мгновенной смерти. Поэтому при развивающемся тромбофлебите многие врачи рекомендуют как можно скорее удалять те участки вен, которые поражены тромбофлебитом. Конечно же бывают случаи, когда больного нельзя оперировать немедленно или в ближайшее время. В таких случаях нужно прибегать к активной консервативной терапии под регулярным наблюдением врача. Но при первых признаках смещения тромба все же необходимо производить оперативное вмешательство. Иначе тромбофлебит затрагивает уже глубокие вены, которые так просто, как поверхностные, не вылечить.

    Тромбоз

    Тромбоз является, как правило, развитием тромбофлебита. Возникает это заболевание в результате попадания тромба в глубокие вены. Это осложнение, как вы уже поняли, намного более опасно, чем два предыдущие. Оно смертельно опасно, потому что глубокие вены напрямую связаны с сердцем, а через него и с легочной артерией. Кроме того, тромбоз глубоких вен чрезвычайно трудно распознать. Все существующие методы диагностики, о которых мы говорили выше, для этого малоэффективны.

    Поскольку тромбоз прежде всего возникает, как правило, в толще икроножных мышц, то наиболее яркими его признаками могут служить резко проявившаяся отечность лодыжки и чувство распирания икроножных мышц, особенно при их напряжении. Если же тромбоз распространяется до вен брюшной полости, то отечность и боль распространяются на всю ногу. Однако бывают случаи, когда боль проявляется на одной ноге, в то время как тромбоз поражает другую. Кстати говоря, статистика показывает, что чаще тромбоз поражает левую ногу.

    При подозрении на тромбоз врач может проделать следующую процедуру. Наложив на уровень бедра манжету, которой обычно измеряется давление, нагнетать в нее воздух до тех пор, пока поступление крови не прекратится. Затем манжета резко ослабляется, и если наполнение вен кровью происходит очень медленно, значит, они перекрыты тромбами.

    Лечение тромбоза преследует прежде всего одну главную цель — предотвратить продвижение тромбов по венам по направлению к сердцу. Для этого можно применять как консервативное лечение, так и хирургическое вмешательств.

    При консервативном лечении при тромбозе, в отличие от всех предыдущих осложнений, больному предписывается постельный режим. Ноги больного должны быть приподняты с целью уменьшения внутривенного давления. Это способствует спокойному оседанию тромбов на поврежденных участках вен. Кроме того, такому больному делают внутривенный укол, способствующий снижению свертываемости крови, и дают другие так называемые антикоагулянты (см. Приложение). Эти меры предотвращают образование новых тромбов.

    Если тромбоз удалось обнару жить на ранней стадии возникновения, в течение двух-трех первых дней, то целесообразнее всего сразу же удалить поврежденный участок и тем самым предотвратить возможность дальнейшего развития процесса. Однако такое, к сожалению, происходит не так уж часто, во-первых, из-за трудностей диагностики тромбоза, а во-вторых, из-за очень смазанной картины начала заболевания. Поэтому чаще всего приходится прибегать к более сложным операциям — вставлению в вены фильтров, препятствующих распространению тромбов в верхние отделы венозного ствола, и прочее.

    Здесь следует заметить, что тромбоз глубоких вен может происходить и не обязательно из-за варикозной болезни. Его может вызвать, например, травма или какое-нибудь злокачественное образование. Порой тромбоз может развиться даже из-за простой инфекции. Также бывают случаи заболевания тромбозом после перенесения каких-нибудь сложных операций. Во всех этих случаях основными способствующими причинами возникновения тромбоза являются длительная неподвижность, избыточный вес и преклонный возраст.

    Тромбоэмболия легочной артерии

    Что же происходит, когда тромб отрывается от стенки вены и начинает продвигаться по ней вверх, в сторону сердца? Поток крови несет этот тромб, который теперь уже называется тромбоэмболом, к правой половине сердца. Оттуда тромбоэмбол выбрасывается в легочную артерию. Там этот сгусток застревает в одном из просветов легочной артерии уменьшая приток обогащенной кислородом крови к левому предсердию.

    Чем больше тромбоэмбол, тем больший просвет легочной артерии будет им перекрыт. И тем серьезнее будут последствия от такого закупоривания. В таких случаях больной внезапно ощущает резкую боль в груди, у него начинается кашель, одышка, дыхание становится частым и прерывистым. Подобный приступ, в случае очень крупного тромба, может даже закончиться смертельным исходом.

    Английская королева Анна, правившая с 1702-го по 1714 год, беременела 17 раз в течение 16 лет. Однако некоторые ее дети умирали, еще не родившись, а большинство — в первые же дни после рождения. В живых остался только один принц. Но он оказался чудовищно уродливым. До самой его смерти, которая случилась в 12 лет, его скрывали от всех. Что же было причиной такого ужасающего развития событий?

    Согласно описаниям, королева Анна страдала сильным ожирением и часто болела. Кроме того, она вела невероятно малоподвижный образ жизни. Даже на коронацию, когда ей было 37 лет, ее вели к трону под руки. А обязательные воскресные приемы она очень часто устраивала и вообще лежа в постели. Из записей придворных лекарей, сделанных незадолго до смерти королевы Анны (она умерла в возрасте 49 лет), известно, что лицо ее было постоянно красным, покрытым пятнами, а больную ногу «лечили припарками и туго перевязывали». Левая нога королевы Анны была воспалена от лодыжки до колена, а кожа голени была сплошь покрыта язвами.

    Судя по всем записям придворных врачей, королева Анна умерла от тромбоэмболии легочной артерии.

    Молочный отек

    Молочный отек является, как правило, признаком тромбоза глубоких вен. Название «молочный» это осложнение получило потому, что, с одной стороны, наблюдается у только что родивших женщин, а с другой стороны — при таком отеке кожа на ноге становится почти совсем белой, нога распухает книзу и болит.

    Если тромбоз или флебит захватывают бедренную вену, то болит вся нога от самого бедра. На ощупь она становится плотной, как хорошо натянутый барабан, и горячей.

    Лечение молочного отека ничем не отличается от лечения тромбоза или флебита. Это прежде всего периодический отдых с ногами, положенными на возвышение, теплые компрессы, аспирин, эластичные повязки или чулки. Но в любом случае все это следует делать под прямым руководством врача, потому что в некоторых случаях, как мы уже писали выше, может быть просто необходимо срочное хирургическое вмешательство, исключающее возможность продвижения тромбов в направлении берца.

    Синий отек

    Синий отек гораздо более страшен, чем молочный. При синем отеке нога начинает распухать снизу, кожа также натягивается, как барабан, и становится иссиня-черной.

    Этот отек происходит по причине застоя крови, который приводит к гипоксии, кислородной недостаточности нижних тканей ног. Из-за этой кислородной недостаточности кожа в этих местах становится холодной, а сами ткани в достаточно короткий срок приобретают синюшный оттенок.

    Если не принять срочных мер, то такой отек постепенно начнет распространяться все выше и выше. Ноги станут холодными, на поверхности кожи начнут образовываться гнойные волдыри. Эти волдыри в медицине называются трофическими язвами. Такие язвы, раз появившись, могут остаться с вами уже на всю жизнь.

    Если же и после этого не принять соответствующих мер, все это может закончиться гангреной. К счастью, такие страшные осложнения встречаются крайне редко.

    Дерматит

    Дерматит — это воспалительное заболевание кожи, которое обычно развивается под действием в основном каких-либо внешних раздражителей. Кожа в местах таких поражений краснеет и зудит.

    Однако каковы бы ни были внешние раздражители, кожа поддается их воздействию прежде всего именно в тех местах, где она наиболее уязвима. А уязвима она более всего в тех местах, к которым затруднен приток свежей крови и от которых затруднен отток крови с продуктами распада. Поэтому лечить дерматит только наружными средствами в виде мазей и прочих бектерицидных средств малоэффективно.

    Трофические язвы

    Трофические язвы возникают, как правило, на внутренней поверхности голени. Появлению их чаще всего предшествует дерматит. Эти язвы неприятны не только сами по себе; они мокнут и постоянно зудят. Гораздо опаснее, если в такую язву попадет какая-нибудь инфекция. Такие вещи не стоит запускать, нужно принимать немедленные меры по их излечению.

    Для того, чтобы избежать появления трофических язв, необходимо содержать ноги в чистоте, следить, чтобы на них не возникало трещинок и расчесов. При первых же признаках появления таковых следует смазать пораженное место «детским кремом» или простерилизованным растительным маслом.

    Есть и еще одно очень хорошее средство от трофических язв, основанное на уникальных свойствах лекарственных растений. Это сангвинарин, алкалоид из растений хохлатка Ледебура и хохлатка Северцова.

    Поделиться ссылкой на статью:

    Источник: http://beauty-women.ru/femalehealth/blood/1571-osl...

О сайте

1avtoportal.ru