1avtoportal.ru


Можно ли наносить гликолевый пилинг 70 под глаза
10 2562

    Урок биологии на тему: действие кишечного сока на пищу. переваривание и всасывания пищи

    Раздел: Приседания Дата публикации: 15.03.2015, 23:12

    Разделы: Преподавание биологии

    Класс: 8.

    Предмет: биология

    Межпредметные связи: Зоология 7, класс Млекопитающие.

    Форма проведения урока: фронтальная, индивидуальная,

    Методы проведения урока: эвристический, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, практический.

    Тип урока: урок изучения нового материала.

    Время проведения: 1 академический час (45 минут)

    Учебник:Д.В.Колесов, Р.Д.Маш,Биология.8 кл.Человек.-М.Дрофа.2010г.

    Цели урока:

    Образовательные

    • Обобщить знания о процессе пищеварения , выявить уровень усвоения ведущих понятий, закрепить их.
    • Продолжить формировать понятие "фермент", "субстрат".
    • Раскрыть, как происходит переваривание в желудке и тонком кишечнике, роль поджелудочной железы, печени, кишечных желез.

    Развивающие:

    • Сформировать умение выделять главное, сравнивать , делать самостоятельные выводы
    • Продолжить формирование работать с учебником, оборудованием
    • Показать практическую направленность полученных знаний

    Воспитательные: способствовать гигиеническому воспитанию детей, правильному пониманию процессов питания

    Оборудование:

    • Оборудование для опыта: накрахмаленная тканевая салфетка, р-р йода, ватная палочка, чашка Петри.
    • Компьютер, проектор.

    Ход урока

    I. Вводная часть урока. Оргмомент. (Презентация)

    II. Актуализация знаний:

    1. Разминка (слайд 2)

    Проверка домашнего задания:

    Задание-1 (фронтально)

    Поставь по порядку - глотка, - печень, - ротовая полость, - желудок, - желчный пузырь, - толстый кишечник- поджелудочная железа, - тонкий кишечник, - пищевод, - прямая кишка - двенадцатиперстная кишка, - аппендикс.

    Ответ: 1 - ротовая полость, 2 - глотка, 3 -пищевод, 4 - желудок, 5 -двенадцатиперстная кишка, 6- печень, 7 -желчный пузырь, 8 -поджелудочная железа, 9 -тонкий кишечник, 10 - толстый кишечник, 11 -аппендикс, 12 -прямая кишка

    Задание-2 ( Слайд 3) Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества.

    Углеводы аминокислота
    Жиры глюкоза
    Белки глицерин, жирные кислоты

    (Схема остается на доске с заполненной одной стрелкой : углеводы -глюкоза, а над стрелкой- амилаза, ротовая полость )

    Задание-3 (Слайд 4)

    Индивидуальный опрос:

    1. Как распознается качество пищи?

    2. Какое значение имеет химическая и механическая обработка пищи?

    3. Каковы строение и форма зубов?

    Задание-4 (Слайд 5)

    1. Какие железы находятся в ротовой полости и каковы их функции?

    2. Какие пищеварительные ферменты содержаться в слюне?

    3. Почему у людей, даже здоровых, ротовая полость богата микробами?

    Задание-5 (Слайды 6,7)

    Расскажите о составе и функции слюны (проверка по слайду)

    Поставьте опыт, показывающий роль амилазы в расщеплении крахмала

    Задание-6 (Слайд8)

    Вспомните, какие зубы у высших приматов? Какие типы зубов ,зубы молочные и постоянные?

    Кто приготовил сообщение о гигиене в ротовой полости?

    Опыт с расческой и ватой показывает как правильно чистить зубы. Горячая вода + стеклышко показывает хрупкость эмали при контрастных температурах

    Задание-7 (Слайд10)

    Выполните самостоятельную работу в тетради на печатной основе

    Стр. 53-54 упр. 127, 128 ,129.

    Правильный ответ на слайде

    Взаимопроверка и выставление оценки.

    Создание проблемной ситуации.

    На схеме (Слайд12) мы заполнили только одну стрелку , а где и под действием чего будет перевариваться бутерброд? Где переварится мясо, жиры?

    Слайд(13)

    III. Постановка целей урока:

    1. Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой.

    2. Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке.

    3. Раскроем свойства ферментов желудочного сока и пищеварительных соков 12- ти перстной кишки.

    4. Узнаем о роли печени и поджелудочной железы в пищеварении.

    Работа со слайдами12-22

    Слайд (14)

    Пищевой комок из ротовой полости рефлекторно проглатывается , проходит по пищеводу и попадает в желудок.

    Слайд (15)

    Давайте найдем в тексте пар . 32 какое строение имеет желудок, и выполним упр. 132 .

    Рассмотрите слайд (Слайд (16), ответьте на вопрос: Что способствует перемешиванию пищи в желудке и почему , кроме воды, пища не сразу попадает в кишечник?

    Прочитайте отрывок из пар 32 и объясните, под действием какого фермента происходит расщепление пищи в желудке? Какие железы находятся в желудке, какие секреты они вырабатывают? Слайд (17,18)

    Закончите упр. 132

    Куда попадает и как продолжается переваривание пищи? Слайд 19

    Объяснение роли печени, желчи, значение трипсина и кишечного сока.

    Слайд (19)

    Ферменты Слайд (20)

    1. Ферменты - белки сложного строения , выполняющие функцию биокатализаторов.

    2. Ферменты воздействуют на питательные вещества.

    3. Субстрат- вещество, на которое действует фермент.

    4. Ферменты выделяются пищеварительными железами.

    5. Определенные виды ферментов выделяются определенными железами.

    Как же изменяются питательные вещества под действием ферментов?

    Свойства Ферментов

    1 Являются биологическими катализаторами белковой природы;

    Каждый фермент действует только при определенных условиях:

    • ферменты слюны - в слабощелочной среде;

    2. Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определенный субстрат;

    • ферменты желудочного сока - в кислой;
    • ферменты поджелудочного сока - в слабощелочной.

    3. Наиболее активны при температуре 37-39 гр.С.

    4. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют свою активность.

    Давайте выполним задание на стр. 167 -168 на примере "белки", остальное закончите дома. Слайд (22)

    Закрепление.

    1. Давайте заполним схему, начатую в начале урока:

    Углеводы аминокислота
    Жиры глюкоза
    Белки глицерин, жирные кислоты

    2. Выберите правильные высказывания:

    1. Пищеварение и всасывание начинается в полости рта.
    2. Желчь вырабатывается железами желудка.
    3. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике.
    4. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины.
    5. Перитонит - воспаление аппендикса.
    6. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.
    7. Трипсин - расщепляет жиры.
    8. В желудке кишке кислая среда.
    9. Ферменты- это биологические катализаторы.
    10. Соляная кислота играет роль активатора пепсина.

    IV. Дом. задание пар. 32 , закончить таблицу

    Источник: http://festival.1september.ru/articles/620310/

О сайте

1avtoportal.ru