1avtoportal.ru


Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней стационар уфа, ул. пушкина
8 1214

    Телогеновая алопеция и аскаридоз

    Раздел: Приседания Дата публикации: 14.10.2015, 12:20

    НУГЗАР УБЕРИ, Доктор Медицинских Наук, Ассоцированный профессор Тбилисского Государственного Медицинского Университета

                                                               

    Гельминтоз - паразитарные заболевания, которые известны человеку с незапамятных времен. Впервые понятие "гельминтоз" было введено Гиппократом (Helmintos – лат. "глист"). Гельминтозы по сегодняшний день считаются самой распространенной патологией человека, которая оказывает значительное влияние на социально-экономическое состояние и уровень жизни общества. Особенно актуальна эта проблема в детском возрасте, так как среди инвазированных большая часть (80%) приходится на пациентов этого возраста. Данные ВОЗ угрожающие. Число больных гельминтозом превышает число больных ОРЗ и гриппом. По тем же данным, к 2006 году в мире зарегистрировано 4,5 миллиардов человек с паразитарными заболеваниями, в том числе-каждый третий житель Европы инвазирован тем или иным паразитом.

    В детском возрасте гельминтоз вызывает задержку роста, малокровие, отставания в умственном и физическом развитии, истощение. Кроме того, действие практически всех гельминтозов на человеческий организм проявляется аллергизацией и подавлением иммунного ответа. При лямблиозе и кишечных гельминтозах аллергизация способствует провоцированию хронических аллергодерматозов (нейродермит, экзему, ринит, блефарит и т.д.), а также атопическую бронхиальную астму. Гельминты и их токсины являются аллергенами, вызывают воспалительные изменения, оказывают иммунносупресивное действие и стимулируют продукцию Ig E- антител. Все это вызывает такие аллергические заболевания, как крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма и т. п. Доказана связь между кишечными гельминтозами и алопецией, очаговой депигментацией кожи. Аллергические реакции организма особенно выражены в острой фазе заболевания, усиливаются при супер- и реинвазиях. Аллергический ответ проявляется в виде кожных высыпаний разнообразной локализации и интенсивности, а также лимфаденопатии, гипереозинофилии, миалгии, артралгии, пульмонарного и абдоминального синдромов, гепатоспленомегалии. Прогностически серьезными заболеваниями являются аллергический миокардит, эозинофильная пневмония, менингоэнцефалит, энцефаломиклит, гепатит, нарушения в системе гемостаза. Наличие паразитарного заболевания у детей приводит к подавлению неспецифической резистентности организма, что ведет к продолжительности течения острых респираторных и инфекционных заболеваний. Нужно отметить, что у инвазированных детей снижается выработка защитных антител при вакцинации дифтерии, ухудшается формирование иммунитета при ревакцинации кори и столбняка. Также у детей с гельминтозом чаще регистрируется ложный вираж туберкулиновых проб. Иммунная система всегда реагирует на действие паразитарного антигена, и длительное хроническое течение инвазии вызывает ее истощение. В результате этого снижается число Т–лимфоцитов, что у больного приводит к развитию таких осложнений, как бактериально-вирусные и аллергические патологии. В докладе ВОЗ среди причин, способных вызвать вторичное иммунодефицитное состояние (ВИД), на первое место были вынесены протозойные и глистные болезни. Хроническое течение гельминтоза всегда сопровождается обменными нарушениями в виде снижения содержания белка в печени, обмена жиров и углеводов, гипоксии в органах, уменьшения концентрации витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, что может вызвать необратимые изменения в организме подростка.

    Кроме серьезных нарушении со стороны иммунной системы, гельминтоз особенно опасен для организма своими токсическими и механическими эффектами воздействия. Токсический эффект проявляется в снижении аппетита, ослаблении процессов всасывания питательных веществ в кишечнике, задержке роста и отставании в умственном и физическом развитии. Эти явления обусловлены уменьшением выработки инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) и увеличением продукции фактора некроза опухоли – а (TNT-а), а также уменьшением синтеза коллагена. Кроме того, опасны гельминты и своей способностью индуцировать опасные для жизни осложнения, такие как - закупорка протоков панкреатобилиарной системы, абсцессы печени и поджелудочной железы, перфорация кишечника с развитием перитонита, обтурационная кишечная непроходимость и др.

    Так что, крайне важным является своевременное установление диагноза и адекватное лечение особенно в детском возрасте.

    Основные показания к обследованию на гельминтозы:

    - боли в животе;

    - частая тошнота, рвота, изменение аппетита;

    - болезни желудочно-кишечного тракта;

    - утомляемость, раздражительность, нарушения в процессе сна, скрип во сне зубами (бруксизм);

    - аллергические состояния;

    - перианальный зуд;

    - вульвовагинит;

    - инфекции мочевыводящих путей;

    - повышенный уровень эозинофилов в крови;

    - отставание в росте, весе;

    - низкая культура личной гигиены пациента.

    Здесь же надо отметить, что такие клинико-лабораторные данные не являются характерным только для гельминтозов.

     Наиболее частыми паразитарными болезнями в детском возрасте опять остаются кишечные гельминтозы: аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, токсокароз. Антигельминтные средства, которые существуют до сих пор, чаще малоэффективны в решении этой сложной проблемы. В практике педиатра важнейшее место занимают современные антигельминтные препараты. В том числе - производное карбаматбензимидазола Гелмадол (албендазол 200 мг). Действие Гелмадола связано с угнетением синтеза тубулинового белка паразита. Гелмадол проявляет высокую терапевтическую активность к большинству кишечным нематодам, в том числе- к таким наиболее частым паразитам в детском возрасте, как острица, аскарида, а также к протозоей лямблией. Особо надо отметить эхинококкоз и токсокароз, инвазия которых возможна от любимых для наших детей "четвероногих друзей". Гелмадол обладает самым широким антигельминтным спектром. В педиатрии актуальность данного препарата вызвана опять же по той причине, что Гелмадол эффективен на всех стадиях развития паразита, обладает уникальным ларвицидным действием, характеризуется относительно низкой биодоступностью, что обеспечивает его высокую антигельминтную концентрацию в просвете кишечника. Гелмадол активен против протозоинных и паразитарных возбудителей желчевыводящих путей, легко переносится пациентами, при лечении не возникает необходимости соблюдения особых диет или применения слабительных и очистительных мероприятий.

    Дозировка Гелмадола при аскаридозе и энтеробиозе составляет в среднем 10-15 мг/ кг/сут однократно, через 14 дней курс лечения повторяется. При токсокарозе - 10 мг/кг/сут 10 дней, через 14 дней курс лечения повторяется. При лямблиозе курс лечения составляет 7 дней в дозе 10 мг/кг/ст. При эхинококкозе лечение комплексное и подразумевает, в основном, хирургическое вмешательство. Дозировка Гелмадола при этом составляет 10 мг/кг/сут, длительность лечения минимум три 28- дневных цикла, с интервалом 2 недели.

    Когда речь идет о глистных инвазиях, надо обратить внимание не только на особенности лечения, но и на обязательное проведение профилактических мероприятий. Нужно обратить внимание пациента и родителя на рекомендации по соблюдению личной гигиены. Тщательно мыть зелень, овощи и фрукты. Принимать термически тщательно обработанные рыбу и мясо. Не пить сырую воду из открытых водоемов, а при подозрении на загрязнение - прокипятить воду. Обязательным является дегельминтизация домашних животных (собака, кошка). В случае заражения одного человека рекомендовано проведение лечения всех членов семьи на основе консультации врача.

    Источник: http://www.worldmedicine.ge/?lang=3&level1=5&event...

О сайте

1avtoportal.ru