1avtoportal.ru


Педикюр в подарок мужчине
27 571

    Стенокардия для медвузов

    Раздел: Флеболог Дата публикации: 09.03.2015, 18:40

    00:05 29/09/2013

    29 сентября отмечается Всемирный день сердца.

    О лечении этого важнейшего органа, а также о проблемах здраво­охранения мы поговорили с Лео Бокерия, президентом Л­иги здоровья нации, к­ардиохирургом с мировым именем, который почти 20 лет руководит Центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

    Лидия Юдина, «АиФ»: Лео Антонович, за эти годы центр превратился в мирового лидера по «ремонту сердец». Кто вы в первую очередь - врач или менеджер?

    Лео Бокерия: Я кардиохирург, моя основная задача - лечить людей. Я хорошо знаю своё дело, что даёт возможность руководить коллективом большого учреждения. Кстати, это мировая практика, когда директором крупной многопрофильной клиники назначается кардиохирург. Руководитель должен детально разбираться во всех тонкостях - только тогда учреждение будет успешно работать.

    Я категорически против менеджеров. Не имея возможности разобраться в вопросе самостоятельно, он вынужден выслушивать донесения - и выбирать не то, которое объективно, а то, которое ему наиболее понятно. Об успешной работе в таком случае говорить не приходится.

    Две капельницы на вуз

    — Вы считаете врачей наиболее о­бразованной частью общества. А министр здравоохранения недавно признала, что уровень подготовки врачей упал до «б­есстыдно низкого».

    Во многом это объясняется тем, что сегодня медвузы расплодились, как грибы, - подчас они создаются там, где для этого нет никаких условий. Попал как-то в одну провинциальную больницу - там в отделении реанимации стояли четыре железные койки, а из медоборудования было две капельницы - и с удивлением узнал, что на её базе открылся... медицинский институт. Какое образование получат в нём студенты? Где они наберут необходимый для самостоятельной работы практический опыт?

    Перед поступлением в ординатуру Бакулевского центра мы проводим отбор соискателей по системе тестов, разработанных по мировым стандартам в США. И каждый раз выясняется, что какая-то часть дипломированных медиков даже не знает цифр нормального артериального давления! Однако уровень подготовки врачей всегда был очень неоднородным, а сейчас произошло ещё большее расслоение: плохие - ещё хуже, а хорошие - ещё лучше.

    Недавно я был членом отборочной комиссии на научное отделение 1-го МГМУ им. Сеченова и могу сказать, что в моё время таких блестяще подготовленных студентов, свободно владеющих иностранными языками и имеющих такое чёткое представление о том, чем они будут заниматься, не было.

    — По всей стране открываются федеральные медицинские центры - считается, что в них пациенты смогут получить более качественное лечение. Но в стране дефицит врачебных кадров - почти 28%.

    Федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии пока немного, и они полностью обеспечены высоко­квалифицированными кадрами. Но в целом отток кадров из медицины достиг катастрофических размеров. Недавно ректором одного из медвузов были озвучены страшные цифры - из медицины уходят до 40% выпускников (как правило, переходят в фарм­фирмы). Но их исчезновение после окончания медвузов - это только часть проблемы.

    Потери, куда более болезненные, происходят и дальше, после «доводки» выпускника до уровня реального профессионального врача в стенах медучреждений. Вся беда в том, что врачи, получившие бесплатное образование, не чувствуют себя за него обязанными. Для дефицитных специалистов, обучаемых за счёт бюджета, должна быть законо­дательно пред­усмотрена форма распределения - только так мы сможем решить проблему нехватки высококвалифицированных кадров.

    Ни прокурор, ни президент

    — Российское здравоохранение модернизируют не первый год, вкладывая в него беспрецедент­ные суммы, но, сколько бы ни выделялось денег на нужды медицины, всё равно оказывается, что этого мало…

    Для того чтобы врач был профессионалом, ему необходимо непрерывное образование (в США, чтобы сдать обязательные экзамены, врач должен иметь не менее 500 часов лекций) и всё необходимое, чтобы поставить диагноз и помочь больному: лекарства, оборудование, инст­рументы и т. д.

    Чтобы иметь возможность продолжать обучение, врач должен иметь зар­плату, которая избавит его от необходимости работать на трёх работах (а сегодня врачи пашут без выходных). Второй вопрос сегодня до какой-то степени решён - сегодня страна насыщена дорогостоящим оборудованием. Но часто оно простаивает, так как не подкреплено ни сервисным обслуживанием, ни программным обеспечением. Так что, о чём бы ни шла речь, вопрос упирается в деньги.

    — Многих не устраивает к­ачество обслуживания в государ­ственных медучреждениях, и они обращаются в част­ные клиники. Может ли частная медицина когда-нибудь стать полноценным конкурентом г­осударственной?

    Какие-то сегменты здраво­охранения частники могут закрыть. На самом деле пациенту всё равно, где лечиться - в частной ли клинике или государственной. Важно, чтобы его вылечили. А чтобы это гарантированно произошло, важно, чтобы интересы пациента кто-то защищал.

    У нас этим занимается, во-первых, президент (именно на его адрес направляют письма обиженные пациенты), во-вторых, прокурор. Понятно, что ни в том, ни в другом случае отслеживать ход лечения некому. Следить за тем, чтобы пациенту оказывали правильное лечение, должны другие службы, в качестве которых во всём мире выступают страховые компании, которые имеют штат профессиональных экспертов.

    Еда по-американски

    — Обычно для профилактики болезней сердца рекомендуют среди­земноморскую диету. А вы поклонник диеты американских астронавтов…

    Доказано: люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями в среднем на 10 лет позже (в 59-63 года). Однако нужно понимать, что в Средиземноморье другой климат, условия жизни, другое качество продуктов и что полностью перенести её в наши условия невозможно. Другое дело - диета американских астронавтов.

    Хотя она в о­сновном рекомендуется людям, которые не хотят по­правляться (я придерживался её дважды и каждый раз сбрасывал вес до уровня аспирантского возраста), компоненты этой диеты помогут уберечься от болезней серд­ца.

    — Учёные объявили, что в ближайшие 5 лет будет создано лекарство, которое поможет любому человеку дожить до 140 лет.

    В вопросах продления и улучшения качества жизни в последние годы сделан колоссальный скачок. Появились новые препараты и хирургические методы лечения, позволяющие людям старшего возраста забыть о своих возрастных проблемах. Но ничто не отменит естественного хода природы. Единственное, что может человек, - это постараться сделать всё, что он задумал, в сроки, отмеренные природой, и совершенствовать свой организм.

    Для этого нужно выстраивать свою жизнь грамотно: правильно питаться, высыпаться, работать там, где ты можешь принести максимальную пользу, выбирать правильные места для жизни, стараться сделать свою жизнь комфортной за счёт общения с людьми, которые тебе приятны.

    В основе рациона - неочищенные крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты.

    Как сохранить сердце здоровым

    Советы Лео Бокерия читателям «АиФ»:

    Питайтесь правильно. Не злоупотребляйте красным мясом. Для профилактики болезней сердца поможет диета американских астронавтов. Основа питания - варёное мясо и рыба (из них вывариваются жиры, что облегчает переваривание). Не рекомендуются гарниры (в варёных овощах скапливается больше клетчатки, чем в свежих), мучное, сладкое, солёное.

    Учитесь правильно организовывать свою жизнь. Работайте и живите там, где нравится, общайтесь с теми, с кем приятно.

    Соблюдайте режим дня. Обязательно нужно высыпаться.

    Выберите для себя оптимальный режим физической активности. Естественный путь профилактики сердечных недугов - ходьба. Она даёт прекрасные результаты даже на начальных стадиях гипертонической болезни. 30 минут в день достаточно для поддержания сосудов в норме.

    Развивайте и поддерживайте в себе оптимизм. Это можно сделать даже с помощью одежды. Я, например, люблю немного похулиганить - выбираю себе пиджаки и галстуки ярких расцветок, ведь выздоровление больного во многом зависит от того, с каким настроением он уйдёт со встречи со мной.

    Материалы по теме

    Источник: http://www.aif.ru/health/life/932079

О сайте

1avtoportal.ru