1avtoportal.ru


Узи кишечника грудничку екатеринбург
22 1810

    Sisley сыворотка от морщин

    Раздел: Женский гипноз Дата публикации: 17.06.2015, 00:05

    Мнение врача-дерматовенеролога о процедуре Фотоомоложение

    Врач дерматовенеролог, косметолог
    клиники Время Красоты:

    IPL – метод, который не теряет актуальности

    Как давно Вы используете в своей практике IPL?

    Я работаю на IPL-аппаратах около 10 лет. Начинала с устройства фирмы Luminis — прародителя аппарата Квантум (Quantum), система охлаждения которого была несовершенной, зато имелось много манипул разного размера. Потом перешла, собственно, на Квантум — он гораздо удобнее для врача и больше нравится пациентам, потому что не вызывает болезненных ощущений в ходе процедуры.

    По Вашему опыту, пациенты с какими эстетическими проблемами проходят чаще на IPL?

    Сложно сказать. У метода есть показания — это омоложение возрастной кожи (стимуляция коллагенообразования),  удаление гиперпигментаций,  сосудистых образований и нежелательных волос. Если у человека есть такие проблемы, то для их решения я использую IPL. Однако ко мне, в силу специфики (в начале своей профессиональной деятельности я долгое время вела прием как дерматолог и работала с подростками, а их основная проблема — «цветущая» кожа), чаще приходят пациенты, страдающие акне. В основном это возраст от 19 до 25 лет, хуже всего поддающийся лечению, потому что это уже не пубертат, и причину высыпаний диагностировать крайне сложно.

    И Вы назначаете таким пациентам «фото»?

    Да. В показаниях к использованию IPL есть и борьба с акне — считается, что широкополосный импульсный свет 515–1200 нм вызывает снижение секреции кожного сала. Изначально, когда я училась у Нины Иосифовны Цисановой, она давала различные схемы лечения на Квантуме, в том числе и острых воспалительных процессов. Но сейчас я пришла к тому, что в острой фазе назначать IPL нежелательно, зато этот метод дает хороший эффект при постакне.

    Несмотря на то, что, конечно, мы не сможем убрать рубцы и выровнять кожу, но улучшить внешний вид такого пациента нам под силу. Ведь обычно внимание привлекает не минус-ткань в очагах постакне, а их более темный цвет, который возникает за счет застойных явлений. С помощью IPL мы воздействуем на сосудистый фактор — происходит коагуляция застойных элементов, их разрушение. В результате кожа отбеливается, цвет лица выравнивается.

    Хороший эффект при постакне дает сочетание «фото» с пилингами, которые помогают скорректировать минус-ткань, и инъекциями препаратов, содержащих коллаген.

    Нужно ли учитывать при проведении IPL пол пациента?

    Если речь идет о воздействии на сосудистый фактор, то для мужчин имеет смысл выставлять более высокие параметры. За счет более плотной кожи расширенные сосуды у них визуализируются не так быстро, как у женщин, — только когда диаметр уже достаточно большой. И чтобы их устранить, требуется более мощное воздействие.

    Ну, а если мы говорим об удалении пигментаций, то особой разницы я не замечала. Разве что у женщин такая проблема встречается чаще из-за особенностей гормонального фона.

    Можно ли, глядя на пациента, сказать, сколько процедур IPL ему потребуется для решения его проблемы?

    При устранении сосудистых образований мы оцениваем масштабы поражения — сколько сосудов и насколько расширены. Гемангиому, например, можно удалить и за одну процедуру, но, в среднем, решение сосудистых проблем занимает 1–2 сеанса. С пигментами сложнее — здесь мы действуем на разных уровнях, сначала на поверхностном, а потом, если это необходимо, на более глубоком. В принципе, требуется от 1 до 5 процедур.

    Как часто их нужно проводить?

    Один раз в 3–4 нед. Раньше рекомендовалось их назначать раз в месяц, но сейчас мы постепенно переходим на интервал 3 нед.

    Почему?

    Опираясь на личный опыт, который показывает, что 3 нед — оптимальный срок. В этом случае ткани находятся как бы в постоянной стимуляции, благодаря чему наблюдается лучший результат.  

    Сколько требуется процедур для достижения заметного эффекта фотоомоложения?

    Оптимальный курс, я считаю, где-то от 5 до 7 сеансов. Но тут все зависит от времени года. Как только начинается повышенная инсоляция, мы уже не проводим эту процедуру.

    Обычно курс фотоомоложения проводят зимой?

    Обычно, да. Но у меня есть особая категория пациентов, которые приходят 2 раза в год (весной и осенью, когда солнце неактивное) и делают по 3–4 процедуры. Результаты модифицированного курса сравнимы с классическим.

    Мы с Вами о показаниях к проведению IPL говорили. А каким пациентам Вы отказываете в проведении процедуры?

    Во-первых, тем, у кого есть абсолютные противопоказания к ее проведению. Во-вторых, загоревшим и людям с темной от природы кожей. В-третьих, пациентам с нарушением меланогенеза, например с витилиго. И, в-четвертых, я отказываю, когда вижу гиперпигментацию на фоне травматизации тканей. У меня были такие пациенты, которые приходили после лазерного воздействия с посттравматической гиперпигментацией.

    Елена Михайловна, были ли в Вашей практике интересные клинические случаи, связанные с применением IPL-технологий? Например, что-нибудь, что Вас приятно удивило?

    Для меня самое приятное удивление было, когда я впервые увидела реальный результат фотоомоложения. Это случилось примерно через полгода моей работы на аппарате. Тогда мы, в основном, боролись с пигментациями и сосудистыми образованиями, понимая, что запускаем процесс селективного фототермолиза, при котором идет избирательное воздействие на хромофоры — меланин и гемоглобин (и его производные). Про фотоомоложение в инструкции к аппарату тоже говорилось, что идет стимуляция выработки коллагена, но одно дело текст на бумаге, а другое дело увидеть своими глазами, как уменьшается количество морщин. Ну, а то, что кожа, действительно, утолщается, становится плотнее, стало понятно, когда пациентка после IPL пришла ко мне на инъекционную процедуру (повторную). Я почувствовала эту разницу в процессе введения иглы.

    На Ваш взгляд, изменилась ли популярность IPL, если сравнивать ситуацию сейчас и 10 лет назад?

    Не могу сказать, что IPL сейчас переживает подъем, как было, когда он только-только появился в России. Но это эффективный метод, который занимает свою нишу, и, как показало время, не теряет своей актуальности.

    Источник: http://vrkr.ru/cosmetology/photorejuvenation

О сайте

1avtoportal.ru