1avtoportal.ru


Мудры пальцев рук позвоночник
18 955

    Рейтинг по простоте уплаты налогов

    Раздел: Близорукость Дата публикации: 14.03.2015, 18:19

    Эксперт, №48, 17 декабря 2012
    Вячеслав Власов, партнер, налоговые и юридические услуги

    Рейтинг Paying Taxes — это составная часть проекта «Простота уплаты налогов». Такой срез составляется ежегодно, начиная с 2006 года.

    Суть рейтинга — сравнить все страны мира по критериям, которые напрямую связаны с легкостью и простотой ведения бизнеса. Всего существует три критерия. Первый — уровень налогового бремени. Экономисты подсчитывают, какой процент от прибыли предприятия составляют все уплачиваемые налоги. Второй критерий — индикатор периодичности осуществления налоговых платежей. То есть информация о том, сколько раз в год бизнесу требуется подавать налоговую отчетность и уплачивать налоги. И последний критерий — количество времени, которое предприниматель тратит на соблюдение налогового законодательства (общее количество часов в год на подготовку, составление, подачу отчетности и осуществление налоговых платежей).

    Согласно исследованию Всемирного банка, количество стран, проводящих реформы, в 2012-м сократилось по сравнению с прошлым годом с 35 до 31. Реформы в основном направлены на снижение административной нагрузки налоговой системы. И здесь есть результат. В 2011 году время, которое уходило на налоговую отчетность, уменьшилось на один восьмичасовой рабочий день. А количество платежей снизилось почти вдвое — при этом общая ставка налогов уменьшилась только на 0,3 процентных пункта.

    Украина в этот раз заняла в рейтинге 165-е место из 185 стран. Несмотря на такое, казалось бы, неприглядное место, для нас такой результат — настоящий прорыв. Дело в том, что на протяжении многих лет наше государство традиционно находилось в самом конце списка. В этом году в своих рекомендациях Всемирный банк отметил, что Украина — одна из трех стран (кроме нее еще Беларусь и Азербайджан) в регионе Центральной Азии и Восточной Европы, которые за последние восемь лет значительно сократили количество времени (в среднем до 200 часов), необходимого для соблюдения налогового законодательства. Так, в 2011 году в Украине на это требовался 491 час, в то время как еще в 2004-м — 2085 часов.

    Однако есть куда стремиться. В Азербайджане общее количество часов, необходимое для выполнения налогового законодательства, в прошлом году составило 214 (в 2004-м налогоплательщикам требовалось 756 часов). Улучшить эти показатели налоговой службе Азербайджана удалось за счет внедрения онлайн-регистрации предприятий и введения нового бухгалтерского программного обеспечения.

    Украине улучшить свои показатели удалось сразу по нескольким критериям. Во-первых, появился Налоговый кодекс, который отменил некоторые налоги и сборы (например, коммунальный налог), платежи в социальные фонды объединены в Единый социальный взнос (ЕСВ), также сделаны первые серьезные попытки сближения бухгалтерского и налогового учетов. Тем не менее у отечественных предпринимателей по-прежнему существует проблема высокой нагрузки на оплату труда. Это проявляется в том, что в нашей стране высокие объемы теневых зарплат. Во-вторых, Государственная налоговая служба ввела систему электронного декларирования, что помогло снизить количество налоговых платежей со 135 до 28. И Украина стала близка к среднему показателю по количеству налоговых платежей в мире. Стоит заметить, что в целом по региону Центральной Азии и Восточной Европы число налоговых платежей в среднем сократилось с 53,1 до 30,9 в год за последние восемь лет. В мире среднее количество налоговых платежей составляет 27,5 в год.

    Это исследование Всемирного банка отчетливо демонстрирует обременительность Единого социального взноса. Он составляет 43,1% от прибыли предприятия, что является очень высоким показателем по сравнению с другими национальными экономиками. Бизнес уплачивает такой взнос дважды в месяц, при этом отсутствует электронная подача отчетности, а сама отчетность очень сложна: ее составление занимает 192 часа в год. Ситуацию необходимо изменить. Для этого следует перейти на электронное декларирование ЕСВ, ввести уплату взноса, начисленного за календарный год, в следующий за отчетным период, и упростить механизм его расчета. Кроме этого, мы считаем, что государству нужно продолжить сближение бухгалтерского и налогового учета, упростить документооборот и отчетность по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. Например, в 2013 году правительство намеревается внедрить контрольную ленту в электронной форме, а также усовершенствовать работу «Электронного кабинета плательщика налогов».

    Важно, что на данные рейтинга Paying Taxes сегодня полагаются международные инвесторы, которые выбирают новые рынки для расширения своего бизнеса. Например, в этом году хорошие показатели в рейтинге у Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Либерии. Так, в ОАЭ предпринимателям нужно уплатить только четыре налоговых платежа в год, на что уходит в среднем около 12 часов.

    Тотальный контроль над бизнесом со стороны налоговых органов — затратная процедура не только для предприятия, но и для правительства. Сегодня в Украине целесообразно сузить сферу контроля до взаимозависимых лиц (то есть лиц, которые являются партнерами, работодателем и работником, членами семьи и родственниками, ведущих совместную предпринимательскую деятельность). Остальные должны работать с минимальным вмешательством со стороны ревизоров. Международные инвесторы привыкли к таким правилам, и они охотнее будут приходить в Украину, узнав, что здесь существует цивилизованный диалог налогового инспектора и бизнесмена.

    Источник: http://www.pwc.com/ua/ru/publications/2013/paying_...

О сайте

1avtoportal.ru