1avtoportal.ru


Как бросить курить на крещение
9 988

    Разрешат курить в аэропортах

    Раздел: Пилинг Дата публикации: 08.11.2015, 17:27

    В аэропорты надо вернуть "курилки", транзитным иностранным пассажирам разрешить выезжать в город без визы, а всех пилотов учить только на коммерческой основе.

    Такие меры предложили эксперты, работавшие над докладом по оптимизации бюджетных расходов в его "транспортной" части. Возможность покурить в аэропорту и выехать из него тем, у кого большой разрыв между стыковочными рейсами, привлечет дополнительный поток пассажиров, считают авторы доклада.

    "Ограничения, введенные законом "Об ограничении курения" … могут негативно сказаться на трансферном пассажиропотоке между Европой и Азией", - отмечают они. И полагают, что невозможность покурить при пересадке с одного борта на другой для определенной части пассажиров может стать решающим при выборе маршрута. В аэропортах, через которые летают транзитом конкуренты наших авиакомпаний, курительные комнаты в транзитной зоне остались, утверждают эксперты.

    Привлечь дополнительных пассажиров на стыковочные рейсы через Россию должно также и упрощение визового режима для трансферных пассажиров. Если они получат возможность оставаться в стране без визы до 24 часов, то смогут при большом "разрыве" выехать из аэропорта и посмотреть город, размышляют эксперты. В европейских странах такие варианты уже предоставляются.

    Все это, по замыслу авторов доклада, нужно, чтобы привлечь в аэропорты инвесторов на основе частно-государственного партнерства. Дело в том, что при развитии ГЧП в аэропортовых комплексах режим их самоокупаемости может привести к тому, что придется поднимать тарифы на взлет и посадку, а это непосредственно затронет интересы потребителей, объясняют эксперты. Если повысить транзитный потенциал аэропортов, создать условия для роста неавиационных доходов, этой опасности, по мнению экспертов, можно избежать. Этому же должна помочь либерализация таможенного законодательства и сокращение времени обработки трансферных грузов до 2-3 часов.

    Бюджетные деньги поможет сэкономить новый подход к обучению летчиков. "В большинстве западных стран и в США, обучение пилотов происходит на коммерческой основе", - утверждают авторы доклада. Будущие пилоты учатся 2,5-3 года, после чего получают высокооплачиваемую работу. Поскольку в России эта работа тоже оплачивается хорошо - в среднем 150-300 тысяч рублей в месяц - вложение средств в такой вид образования окупается, полагают эксперты. По их мнению, в высших авиационных училищах 70 процентов студентов должны учиться за деньги авиакомпаний, 30 процентов - оплачивать учебу самостоятельно, в том числе за счет кредитов.

    Эксперты "РГ" называют предложенные меры разумными, но сомневаются, что наша страна готова перейти на платное обучение пилотов. С одной стороны было бы логично отдать на откуп коммерческим структурам первоначальную подготовку пилотов, говорит аналитик агентства АвиаПорт Олег Пантелеев. Но будут ли готовы наши авиационные власти обеспечить контроль за многочисленными центрами подготовки? А в существующих училищах у нас слишком высокие издержки на подготовку специалистов, себестоимость подготовки пилотов в России намного выше, чем за рубежом, продолжает Пантелеев. Уже сейчас, говорит он, есть практика, когда россияне проходят подготовку в США, а потом с документами международного образца возвращаются в Россию. Если перейти на платное обучение пилотов сейчас и обязать платить за это авиакомпании, они выберут зарубежные учебные заведения.

    А вот возврат "курилок" в аэропорты, как ни странно, был бы полезен. Сейчас большинство российских аэропортов от них отказались - по новому "антитабачному" закону иметь курительную комнату можно, но чтобы соблюсти все требования к ним, надо радикально менять инфраструктуру, объясняет Пантелеев.

    А для пассажиров-курильщиков при длительных перелетах и стыковочных рейсах наличие курилки действительно важно. В мире аэропорты сейчас все больше зарабатывают на неавиационной деятельности, на доходы от нее приходится 48 процентов всех поступлений. В России эта цифра существенно ниже.

    "Принципиально важно, что любые ограничения, которые могут негативно повлиять на выручку неавиационных доходов, это ухудшение конкуренции", - говорит Пантелеев. У терминалов должно быть как можно больше возможностей, чтобы развивать в них торговлю, кафе, и чем больше времени человек проводит внутри аэропорта, не выходя на улицу для перекура, тем лучше.

    Елена Кукол

    Источник: http://finance.rambler.ru/news/economics/134583841...

О сайте

1avtoportal.ru