1avtoportal.ru


Женская обувь больших размеров для нестандартной стопы
18 1064

    Признаки воспаления вен ног

    Раздел: Энергетический баланс Дата публикации: 02.10.2015, 09:23

    Тромбоз глубоких вен - острая закупорка просвета магистральной вены тромботическими массами, ведущая к развитию острого венозного застоя и угрожающая развитием смертельно-опасного осложнения - тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Тромб в вене может быть закупоривающим (окклюзионный тромбоз) или свободно располагаться в просвете (флотирующий тромбоз), что особо опасно в плане ТЭЛА.

    Факторы, способствующие тромбозу глубоких вен

    • Врожденная склонность к тромбозам - тромбофилия
    • Онкологические заболевания в поздних стадиях
    • Малоподвижный образ жизни
    • Злоупотребление алкоголем
    • Большие хирургические операции
    • Длительные перелеты
    • Прием гормональных контрацептивов

    Клинические формы тромбоза глубоких вен

    Тромбоз вен голени

    Жалобы на отек стопы, боли и напряжение в икрах, болезненность при надавливании на икроножные мышцы. Если тромбоз не распространяется, то протекает почти бессимптомно. Иногда бывает тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии с кашлем и развитием воспаления легких (пневмонии). Лечение тромбоза вен голени можно проводить амбулаторно, под наблюдением флеболога с контрольными УЗИ исследованиями.

    Тромбоз подколенной вены

    Имеет яркую клиническую картину. Сильный отек и напряжение голени, вздутые подкожные вены, выраженная боль при ходьбе. Тромбоз подколенной вены очень опасен частыми тромбоэмболиями легочной артерии, поэтому лечение лучше проводить в условиях сосудистого стационара. Чаще всего проводится консервативная терапия антитромботическими препаратами (гепарин). Если у пациента была тромбоэмболия, то необходимо срочное хирурургическое лечение - перевязка бедренной вены выше тромба.

    Тромбоз подвздошно-бедренного сегмента (илеофеморальный флеботромбоз)

    Илеофеморальный тромбозОтличается тяжелым общим состоянием, выраженным отеком всей нижней конечности, сильными болями. Подкожные вены резко расширены, нога принимает синеватую окраску. При восходящем глубоком венозном тромбозе возможно тромбирование всего венозного русла с блоком венозного оттока и развитием венозной гангрены (синяя флегмазия), что сопровождается высокой летальностью. Нередко происходит тромбоэмболия легочной артерии с летальным исходом. Лечение илеофеморального флеботромбоза только в стационаре. При окклюзивном тромбозе возможно консервативное лечение, однако лучше тромб удалить, чтобы не развилась посттромботическая болезнь. При флотирующем тромбозе необходима срочное удаление тромба (тромбэктомия), возможно инновационными методами. У онкологических больных можно установить кава-фильтр.

    Тромбоз нижней полой вены

    Наиболее опасное заболевание. Клинически проявляется тяжелым общим состоянием, отеком обеих ног. Нередко развивается почечная недостаточность, кровь в моче. При тромбозе печеночного сегмента развивается печеночная недостаточность с исходом в синдром Бада-Киари. Лечение острого тромбоза нижней полой вены должно быть активным. Необходимо удалить тромботические массы, так как у выживших больных может развиться тяжелый синдром нижней полой вены. Для этого хорошо использовать наши инновационные методы и системный тромболизис. Эффективность такого лечения весьма высокая.

    Диагноз глубокого венозного тромбоза

    Диагностика тромбозов крайне трудна. В первую очередь это связано с отсутствием клинической симптоматики. По некоторым данным на 1000 венозных тромбозов только 100 имеют какие-либо клинические проявления. Из них у 60 пациентов разовьется ТЭЛА, но только в 10 случаях она будет иметь клинические признаки. Следует признать, что на сегодня не существует ни одного клинического симптома, лабораторного или инструментального признака, которые со стопроцентной достоверностью говорили бы о наличии ТЭЛА и ТГВ. Клинические проявления тромбоза и результаты ультразвукового исследования могут быть основанием для правильной диагностики венозных тромбозов. Клиника тромбоза глубоких вен складываются из комплекса симптомов, характеризующих внезапно возникшее нарушение венозного оттока при сохраненном притоке артериальной крови конечности. Отек, цианоз конечности, распирающие боли, локальное повышение кожной температуры, переполнение подкожных вен, боли по ходу сосудистого пучка характерны в той или иной степени для тромбоза любой локализации. Движения в суставах конечности и чувствительность практически не изменяются. Общие признаки - такие, как субфебрилитет, слабость, адинамия, небольшой лейкоцитоз встречаются у большей части больных. Диагноз тромбоза во многом зависит от локализации поражения, т.е. от уровня распространения тромботических масс. 

    Лечение тромбоза глубоких вен

    Лечение венозных тромбоэмболий может быть консервативным и хирургическим. При подозрении на тромбоз глубоких вен, если позволяют условия, пациент должен быть помещен в специализированный ангиохирургический стационар. До инструментального обследования нужно исходить из предположения, что у больного имеется флотирующий тромб. В связи с этим, транспортировка больного в стационар должна осуществляться в положении лежа и до обследования необходим постельный режим. Пациенты с тромбозами без угрозы тромбоэмболии могут быть активизированы с применением эластической компрессии конечности для улучшения венозного оттока, включения мышечных коллатералей, предотвращения варикозной трансформации подкожных вен. Назначение длительной эластической компрессии конечностей является непреложным правилом консервативной терапии тромбоза как глубоких, так и поверхностных вен (подкожный тромбофлебит).

    Технология Aspirex Straub. Уникальный швейцарский метод удаления тромбов из глубоких вен. На сегодняшний день наша клиника единственная, где отработаны показания к этому методу. Специальный зонд проводится через тромб и полностью его отсасывает. На время процедуры в нижнюю полую вену устанавливается специальная ловушка, не допускающая тромбоэмболии. Выполнение этой процедуры при тромбозе глубоких вен приводит к полному избавлению от тромба и предотвращает развитие осложнений тромбофлебита и посттромботической болезни.

    Для консервативного лечения применяются тромболитические препараты и антикоагулянты. Хирургическими способами являются эмболэктомия или же фрагментация и удаление тромба с помощью зонда.

    Наиболее реальной профилактикой угрожающей ТЭЛА является эффективное лечение острого венозного тромбоза. Лечение острого венозного тромбоза включает в себя немедленное назначение гепаринов с параллельным приемом антивитаминов К. При прогрессирующем росте тромба и угрозе эмболизации следует рассмотреть возможность установки съемного кава-фильтра с последующим удалением тромба хирургическим путем.

    Очень важно своевременно и адекватно оценить риск тромбоза в каждом отдельном случае. Последствия отсутствия профилактики тромбозов приводят к гибели от ТЭЛА, увеличению риска повторных эпизодов венозных тромбоэмболий, развитию посттромботической болезни. В настоящее время имеются все возможности для проведения эффективных профилактических мероприятий по предупреждению тромбоэмболий. Предупреждение и лечение тромбоза глубоких вен должно рассматриваться в качестве профилактики ТЭЛА.

    Источник: http://varicoz.net/dvt/

О сайте

1avtoportal.ru