1avtoportal.ru


S-образное искривление позвоночника лечение и операции красноярск
8 407

    Применение гераниевого масла при артритах

    Раздел: Хирургия Дата публикации: 30.07.2015, 17:04

    Культура гераней, как эфирномасличных растений,  распространена почти по всем тропическим и субтропическим областям земного шара: в Болгарии, Алжире, Италии, Испа­нии, Индии, Марокко, США, Японии, Китае, на о. Реюньон. Главным импортёром масла является Франция, которая потребляет 90-95 т эфирного масла ежегодно. Оно входит в состав таких знаменитых духов, как Brut (Faberge), Caleche (Hermes), Egoist (Chanel), Jazz (Sent Loren). Всего рынок этого продукта составляет 220 т в год. В основном, в промышленной культуре выращиваются пеларгония розовая (Pelargonium radens, устаревшее название - Pelargonium roseum Will., в некоторых источниках - Pelargonium radula), пеларгония душистейшая (Pelargonium odoratissimum),  пеларгония душистая (Pelargoniun graveolens) и гибридный вид пеларгония жесткая (Pelargonium x asperum Ehrhart ex Wildenow), тип Бурбон. В Болгарии выращивают также настоящую герань крупнокорневищную (Geranium macrorrhizum).

     

    Честно говоря, с систематикой этих видов в литературе сильные разночтения. Иногда герани розовая и душистая преподносятся как одни вид, некоторые авторы их разделяют. В последние годы принято вообще считать  герань розовую межвидовым гибридом Pelargonium capitatum  x Pelargonium radens или Pelargonium capitatum  x Pelargonium graveolens, что, вероятно, недалеко от истины, судя по отсутствию семян. Некоторые авторы относят Бурбон к герани розовой.

     

     

    Пеларгония, или герань розовая (Pelargo­nium radens) — многолетний полукустарник се­мейства гераниевые (Geraniaceae). Правильнее называть ее пеларгонией, но эфирное масло принято называть маслом герани.

     

    Первые плантации этого растения были заложены во Франции в 1847 году, а позже перенесены в Алжир и на остров Реюньон, который называли в те времена Бурбон, отсюда и пошло одно из названий гераниевого масла – бурбонское.

     

    Корневая система растения - мочковатая. Основная масса корней расположена в слое почвы на глубине 15-60 см. Высота растения - 100-120 см. Стебель зеленый, ветвистый, нижняя часть одревесневшая. Молодые стебли покрыты железистыми во­лосками. Листья очередные, пятилопастные, сильно рассечен­ные на 5-7 основных лопастей, плотные, с ярко вы­раженной столбчатой и губчатой тканью, светло-зеленые, опу­шены железистыми волосками. Последние представляют со­бой булавовидные расширения, состоящие из 5-7 клеток. Цветки редкие, розовые, собраны в зонтик по 5-12 шт. Тычинок 7-10, сросшихся у основания. Пыль­ца в мешочках нежизнеспособная, и без искусственного опы­ления растение семян не образует. Основной способ размножения — вегетативный.

     

    Всего насчитывают более 170 разновидностей пеларгонии розовой. Эфирномасличность той или иной формы зависит не только от погодных условий и ухода, но и от особенностей растения, прежде всего числа и величины эфиромасличных вместилищ, которые у пеларгонии представлены одно- и многоклеточными железистыми волосками, число которых может быть от 10 до 80  на 1 мм2. Ещё одна особенность пеларгонии состоит в том, что волоски листьев и стеблей поверхностные и легко разрушаются - стоит слегка провести ладонью по листьям, как появляется интенсивный аромат. Поэтому и при сушке листочки сильно теряют эфирное масло. Мак­симальное содержание масла отмечено во второй половине дня, минимальное — ночью. По мере старения листа количе­ство масла снижается.

     

    Существует и ещё одна проблема при размножении пеларгонии розовой. При многолетнем вегетативном размножении постепенно накапливается мутация, которая отвечает за противный прогорклый запах масла. А учитывая, что мутировавшие растения ещё и лучше укореняются, постепенно идёт замещение приятно пахнущих розой растений на ментонные формы с неприятным запахом. Интересно, что современные исследования показали: те растения, которые пахнут розой, содержат 66 хромосом, а пахнущие прогорклой мятой - 88.

     

    Эфирное масло герани и его свойства

     

    Пеларгония розовая выращивалась в бывшем СССР на территории Таджикистана, Армении и Грузии как промышленная эфирномасличная культура и были даже выведены сорта с высоким содержанием эфирного масла и приятным розовым ароматом: Розовая, Юбилейная, Аист-4, Душистая и др. Сырьем для получения эфирного масла слу­жат молодые облиственные побеги. Эфирное масло получают из всего свежего растения путем гидродистилляции. В Марокко tot производят конкрет и абсолю.

     

    Содержание эфирного масла в свежем сырье достигает 0,1-0,3%. В составе масла присутствует до 270 компонентов, среди них цитронеллол (50-60%) и гераниол (до 25%). Наиболее ценные его компоненты — цитронеллол (42-64%) и гераниол (14-25%). Цитронеллол может частично заменять более дорогое розовое масло.

     

    Эфирное масло герани широко применяется в парфюмерии, в пищевой промышленности — для ароматизации напитков, кондитерских и та­бачных изделий; в медицине — как фармацевти­ческое средство, обладающее антисептическими и бактерицидными свойствами. Его применяют для выработки духов с ароматом розы, добавляют в кос­метические средства, а также используют в качестве пряности. Как лекарственное средство, оно известно с древнейших времен. Обладает бактерицидным, спазмолитическим, успокаивающим, тонизирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным и противодиабетическим действием. Благодаря бак­терицидным свойствам, гераниевое масло применяют при лечении неко­торых инфекционных заболеваний. Бактерицидная активность герани колеблется в пределах 125-400 мкг/мл. Активно против микоплазмы пневмонии. Оказывает положительное влияние на фагоцитарную активность макрофагов (5 мкг/мл). Стимулирует кору надпочечников.

     

    Применение масла герани

     

    Масло герани увеличивает работоспособность, повышает внимание, интенсивность труда. По данным реографии, улучшает тонус сосудов мозга. Проявляет себя как релаксант. Эффективно при ожогах, ранах, переломах, обморожениях, дерматозах и стоматитах. В композиции с другими маслами, используется при сахарном диабете. Стимулирует функции печени и поджелудочной железы. Эффективно в виде капель и мазей при отитах, гайморитах, тонзиллитах. Эфирное масло, с одной стороны - хорошее антисептическое средство, а с другой - не агрессивно по отношению к коже, не вызывает раздражений. Его, также как эфирное масло чайного дерева, рекомендуют применять наружно в виде мазей при опоясывающем лишае, довольно болезненном вирусном заболевании - ветрянке. Мази с эфирным маслом - хорошее средство при экземах и дерматитах, плохо заживающих ранках, порезах, царапинах, а также при угрях и прыщах. Герань очень активна против кандидозов. Наружно, также в смеси с разогревающими маслами, используется при артритах и миозитах.

     

    В аромалампах применяют при астении, неврастении и других функциональных расстройствах нервной системы. Аромат оказывает регуляторное действие, ослабляя реакцию на стрессы. Это действие связано с регуляцией выработки гормонов стресса. Кроме того, эфирное масло оказывает регулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, прежде всего на артериальное давление и ритмы сердечных сокращений. Не будучи гормоном, эфирное масло герани розовой оказывает гармонизирующий эффект на эндокринную систему, прежде всего у женщин. Поэтому в виде ингаляций масло полезно при ПМС и дисменорее.

     

    Это масло, как например розовое или лимонное, можно принимать по 1-2 капли внутрь. Оно оказывает регенерирующее действие на печень.

     

    Противопоказания: Масло герани не токсично, но в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

    Источник: http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/pelargonium/...

О сайте

1avtoportal.ru