1avtoportal.ru


2створчатый аортальный клапан ао недостаточность 1степени
6 990

    При гастрите свежий воздух

    Раздел: Царапины Дата публикации: 03.06.2015, 18:21

    Черника с виду простая ягода, из которой получается очень вкусное варенье. Но мало кто знает, в каких целях можно еще ее использовать. И почему она называется «черника», ведь свежая ягода имеет насыщенный синий цвет?

    Черника

    Черника

    Запах леса, цветов, шелест деревьев, ленивое жужжание пчел и едва слышный разговор птиц – все это навевает о том, что вот сейчас на прогулке в лесу мы можем встретить какое- то ну совсем необычное чудо. А вот и неверно. Чудо обязательно можно встретить в таком месте, но вот самое обыкновенное. Называется оно черника и считается дикорастущей ягодой.

    Черника, черничник – такие названия носят ягоды небольшого кустарника или маленького деревца. Русский народ с давних времен знает и любит эту ягоду, именно они дали чернике такое название, за способность окрашивать зубы и рот в черный цвет (черника – от слова «чернить»).

    Раньше на Руси было принято собирать чернику в конце июля или начале августа, но вот в настоящее время, сбор черники можно начинать в начале июля и продолжать до первых заморозков.

    Мало кто из жителей средней полосы России знает о том, что в Приморском крае и на Камчатке растет особая черника – красная. Местные жители называют ее красникой.

    Состав ягод черники

    Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахара, целый комплекс витаминов, микроэлементов. Листья содержат гликозид миртиллин,  дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, витамины и др.

    А наличие аскорбиновой кислоты в маленькой ягодке помогает лучше усвоить все ее полезные элементы, что гораздо действеннее, чем употребление витаминов, продающихся в аптеках.

    Польза черники

    Всем известно, что черника помогает улучшить зрение, но что мы еще знаем о ее полезных свойствах?

    Черника издавна пользовалась доброй славой в народе: ею лечили многие желудочно-кишечные заболевания. При легких расстройствах кишечника излюбленным средством служил черничный кисель или отвар сухой черники. Свежие ягоды помогают при хронических запорах, а сушеные оказывают закрепляющее действие на кишечник.

    Черника

    Черника

    Снижение зрения, подагра, ревматизм, различные воспаления — при всех этих заболеваниях помогает употребление свежих плодов черники.

    Песок в почках, ночной энурез, болезни желудка, изжога и энтерит – отвары и чаи из черники, помогают при таких заболеваниях.

    Употребление свежей черники помогает поднять уровень содержания железа в организме.

    Ягоду можно применять и наружно, предварительно протерев сквозь сито. Прикладывать к больным местам можно при наличии прыщей, экзем, возможно при ожогах и ранах, которые долго не могут зажить, язв, псориазе, чешуйчатом лишае.

    Отвар листьев снимает раздражение и воспаление кожи, уменьшает потливость рук и ног, снимает  воспаление полости рта и зева (стоматиты).

    А вот при лечении диабета, наоборот нужно употреблять листья черники в виде настоя. Именно вещества, содержащиеся в листьях, могут эффективно снизить уровень сахара в крови, а также избавят от почечно-каменной болезни и гастрита. Листья черники, но в виде отвара, помогут при наличии внутренних кровотечений и колите. Отварами и настоями на листьях черники можно делать промывание ран.

    Черника поможет и при белях у женщин. Для этого используется спринцевание.

    Если появился стоматит, то и здесь черника сможет оказать помощь.

    Противопоказания черники

    Черника

    Черника

    Лекарственные растения, потому так и называются, что кому-то они помогают, а для кого-то строго запрещены.

    Как и все полезные растения, черника тоже имеет свои противопоказания.

    Так свежую чернику и сок нельзя употреблять людям, которые страдают оксалатурией (вид мочекаменной болезни).

    Также нужно быть крайне осторожными при употреблении черники тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы или нарушена работа желчевыводящих путей. При этих заболеваниях сушеные плоды черники употреблять в минимальных количествах.

    Все остальные любители черники могут наслаждаться ее вкусом в любом виде.

    Способы заготовки черники

    Посушу чернику ловко,
    вот тебе и заготовка…

    Свежая черника не имеет длительного срока хранения, поэтому ее нужно заготавливать. Свежие плоды черники можно высушить, измельчить и добавить сахара, законсервировать.

    Просто высушить чернику в затененном месте.

    Если помыть, просушить и заморозить чернику, то получится отличная свежая ягода зимой.

    Ну и самые распространенные способы заготовки – это компот, варенье, морс, кисель.

    Черника действительно уникальная ягода, которую подарила нам природа. Ее полезные свойства помогают при самых различных заболеваниях, да и просто черничное варенье вприкуску с чаем очень поднимет настроение. Подробней о заготовке черники здесь. А здесь  о том как выращивать чернику.

    © Mir-yagod.ru
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Источник: http://mir-yagod.ru/chernika/

О сайте

1avtoportal.ru