1avtoportal.ru


Можно ли сейчас курить на улице
1 2385

    Препараты при лечении артрозов

    Раздел: Флеболог Дата публикации: 08.08.2015, 20:45

    Боли в суставах – одна из наиболее частых причин, по которым люди обращаются в аптеку. Однако, хотелось бы сразу заметить, что боль в суставах — грозный симптом тяжелых хронических заболеваний – артрозов и артритов, поэтому не следует заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу ревматологу. Как правило, такие заболевания требуют комплексного и длительного лечения. Одновременно очень важно правильно установить причину заболевания.

     

    Каковы причины болезней суставов?

     

    Болезни суставов и позвоночника в основном можно разделить на две большие группы: дистрофические и воспалительные болезни.

     

    Дистрофические болезни суставов. К ним относятся — артроз, остеохондроз, лигаментоз и др. Проявляются медленной дегенерацией хряща, связок, капсул суставов.
    Артроз (остеоартроз) – дистрофическое заболевание суставов, связанное с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. Остеоартроз может быть первичным – на фоне возрастных и/или биомеханических изменений или вторичным, например, после травмы, на фоне сахарного диабета или болезней щитовидной железы
    Характерные симптомы артроза – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. Без правильного лечения подверженный артрозу сустав не только разрушается сам, но и нарушает биомеханику позвоночника и других суставов; отсюда грыжи межпозвонковых дисков и артроз других суставов. Поэтому лечение у врача ревматолога следует начать как можно раньше. На ранних стадиях артроз можно остановить.

     

    Воспалительные болезни суставов. Это – артрит (воспаление одного сустава), полиартрит (воспаление нескольких суставов), спондилоартрит (воспаление суставов позвоночного столба), и др. К этой группе относится и болезнь Бехтерева. Проявляются воспалением тканей суставов конечностей и/или позвоночника. Характерные симптомы – боль, утренняя скованность, припухлость суставов, красная и горячая кожа в месте припухлости, ограничение подвижности в одном или нескольких суставах, позвоночнике, деформация суставов с течением времени.

     

    Причины воспаления суставов.
    • Аутоиммунное или инфекционно-аллергическое – агрессивность иммунитета в отношении тканей суставов;
    • Нарушение обмена веществ – часто сопровождается образованием кристаллов солей в полости суставов и околосуставных тканях, что и приводит к их воспалению;
    • Инфекционное – бактериальное, или вирусное воспаление одного или нескольких суставов.
    Исходя из причин воспаления суставов, определяют основные виды артритов и полиартритов – ревматоидный, реактивный, подагрический, псориатический, инфекционный, ревматический, болезнь Бехтерева.

     

    Основные принципы лечения болезней суставов.
    1. Противовоспалительное лечение. Воспаление очень быстро разрушает суставы, что может привести к ранней тяжелой инвалидности. Для борьбы с воспалением разработаны и успешно применяются несколько групп лекарственных препаратов, поэтому держать активность воспаления под контролем удается почти всегда. В острых случаях противовоспалительные препараты могут быть введены путем инъекции непосредственно в очаг воспаления.

     

    2. Щадящий режим нагрузки на больные суставы, который позволяет избежать их механического повреждения. Это специальный дозированный режим движений, фиксирующие бандажи, ортопедические стельки и др.

     

    3. Курсовое лечение препаратами-хондропротекторами, стимулирующими восстановление хряща суставов. Хондропротекторы возвращают суставам подвижность и предотвращают их дегенерацию.

     

    4. Мануальная терапия и лечебная гимнастика. При дистрофических болезнях суставов важно восстановить правильную биомеханику суставов. Это позволяет предотвратить или замедлить разрушение хряща. При воспалениях — необходимо поддерживать подвижность суставов, эластичность и работоспособность мышц. Это достигается с помощью специальных методик гимнастики, массажа.

     

    5. Физиотерапия.

     

    6. Правильное питание – с низким содержанием животного жира и высоким содержанием растительной клетчатки и витаминов. Дополнительный прием витаминов.

     

    7. При далеко зашедших формах артроза, когда сустав становится несостоятельным для опоры и движения, проводится хирургическое лечение (протезирование сустава).

     

    Лекарства, применяемые при заболеваниях суставов.

     

    1. Противовоспалительные, болеутоляющие лекарственные средства.
    Для снятия воспаления и боли в суставах используются следующие группы препаратов:
    – НПВС – нестероидные противовоспалительные средства;
    — глюкокортикостероиды;
    – миорелаксанты;
    – антидепрессанты;
    – ГАМК-эргические антиконвульсанты;
    – инъекции местных анестетиков в триггерные точки;
    – блокада суставов введением местных анестетиков и кортикостероидов;
    – эпидуральное введение анестетиков и кортикостероидов;
    – венотоники.

     

    Хотелось бы отдельно остановиться на НПВС, так это самые популярные препараты, применяемые при заболевании суставов. Это объясняется тем, что они обладают противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим эффектами.
    В настоящее время в класс НПВС входят около 40 оригинальных лекарственных препаратов, которые по химической структуре подразделяются на несколько групп: производные салициловой, индоловой, гетероарилуксусной, пропионовой, эноликовой кислот, производные пиразолона, коксибы и др. Несмотря на определенные различия в химической структуре и имеющиеся особенности, все НПВС обладают общими фармакологическими (подавляют развитие отека, гиперемии и боли, связанных с воспалением, уменьшают выраженность лихорадки) и побочными (поражение ЖКТ, нарушение почечного кровотока, угнетение агрегации тромбоцитов и др.) эффектами.

     

    Нестероидные противовоспалительные средства обладают разной степенью выраженности анальгезирующего и противовоспалительного действия.
    По способности снимать болевой синдром, НПВС можно расположить в следующей последовательности (по степени убывания):

     

    1. кеторолак (кетанов, кетальгин),
    2. теноксикам (Артоксан)
    3. диклофенак (Вольтарен, Диклонат, Ортофен, Наклофен и проч.)
    4. индометацин
    5. анальгин
    6. пироксикам
    7. напроксен
    8. ибупрофен
    9. фенилбутазон (бутадион)

     

    По длительности действия:

     

    Самый длительный эффект при парентеральном введении (внутримышечном и внутривенном ведении) 65 – 72 часа наблюдается у теноксикама (Артоксан)

     

    Противовоспалительный эффект у НПВС распределяется следующим образом:

     

    1. Индометацин
    2. диклофенак
    3. теноксикам (Артоксан)

     

    4. мелоксикам
    5. напроксен, фенилбутазон, ибупрофен, кетопрофен
    6. кеторолак.

     

    Какой механизм действия НПВС?
    Какие побочные эффекты НПВС?Основным побочным эффектом НПВС является негативное воздействие на ЖКТ. Препараты, которые селективно воздействуют на ЦОГ-2, обладают наименее выраженным побочным действием. И наоборот, если ЦОГ-1 угнетается больше чем ЦОГ – 2, побочные эффекты проявляются сильнее.
    Например, ацетилсалициловая кислота, индометацин, пироксикам, ибупрофен ингибируют ЦОГ- 1 в большей степени, чем ЦОГ- 2., поэтому эти препараты наиболее сильно раздражают слизистую ЖКТ.Наиболее широко применяемый НПВС диклофенак в одинаковой степени угнетает оба изофермента.

     

    К селективным или избирательным ингибиторам ЦОГ-2 относят нимесулид (нимесил), мелоксикам (Мовалис), набуметон. Однако необходимо учитывать, что с повышением дозы их селективность в значительной степени ослабляется.
    Высокоселективными или специфическими ингибиторами ЦОГ-2 являются коксибы: целекоксиб, рофекоксиб, валдекоксиб, парекоксиб, лумиракоксиб, эторикокосиб и др.Эти препараты практически не оказывают негативного влияния на ЖКТ. Однако, достигнув за счет такой селективности самого низкого в классе НПВС риска желудочно-кишечных осложнений, мы получили повышение риска тромботических сердечно-сосудистых осложнений.

     

    НПВС отличаются еще по локализации действия в организме: Можно выделить препараты действие, которых выражено:

     

    - в периферических тканях / диклофенак, индометацин

     

    — на уровне центральной нервной системы / парацетамол

     

    — препараты, действие которых выражено и на уровне центральной нервной системы и в периферических тканях /теноксикам (Артоксан)

     

    Кроме поражения ЖКТ, для НПВС в различной степени характерно нефротоксическое, гепатотоксичкое, ототоксическое и прочие побочные эффекты.
    С целью улучшения переносимости и сведения к минимуму действия НПВС на ЖКТ, рекомендуется:

     

    1. Комбинирование их приема с ингибиторами протонной помпы (омепразол, эзомепразол), Н2-гистаминоблокаторами или гастропротекторами; изменение тактики дозирования НПВС (снижение дозы);
    2. Применение кишечно-растворимых лекарственных форм препаратов;
    3. Переход на парентеральное (внутримышечное), ректальное (в виде свечей) или местное (в виде гелей, мазей) введение НПВС.
    4. Применение специфических ингибиторов ЦОГ-2.
    В некоторых случаях, целесообразным является применение комбинированных препаратов, сочетающих в себе действие различных НПВС. Например, комбинация диклофенака и парацетамола: Парадик, Диклофенак плюс.

     

    Чем отличаются различные лекарственные формы НПВС?

     

    Применение различных лекарственных форм НПС позволяет добиться разных результатов, которые необходимы в зависимости от характера болезни.
    Например, внутримышечное введение НПВС позволяет добиться быстрого снятия болевого синдрома, т. к. максимальная концентрация в плазме достигается через 10-20 минут.
    Ректальное применение (в виде свечей) позволяет значительно снизить отрицательное влияние НПВС на ЖКТ и получить снятие болевого синдрома уже через 20-30 минут.
    При применении таблеток и капсул максимальная концентрация в плазме достигается через 1-2 ч.
    На данный момент на рынке присутствует диклофенак в виде таблеток в ретардированной и рапидной формах.
    Форма ретард (Диклоберл ретард, Реводина ретард и проч.) характеризуется медленным высвобождением действующего вещества, что позволяет получить прологированный эффект и принимать препарат 1 раз в сутки.
    В форме рапид (Вольтарен рапид) действующее вещество быстро всасывается в ЖКТ и терапевтический эффект наступает уже через 10-15 мин. Эта форма удобна, когда необходимо быстро снять боль.

     

    2. Хондропротекторы.

     

    Хондропротекторы — это препараты, улучшающие структуру хряща. Прием этих препаратов, способствует замедлению прогрессирования артроза, укреплению хрящевой ткани. Как правило, хондропротекторы принимаются длительным курсом – по 2-3 месяца. Для лечения и профилактики рецидивов артритов, курс лечения необходимо проводить 2 раза в год.
    Хондропротекторы бывают:
    В таблетках, капсулах, порошках: ДОНА, Структум, Терафлекс, Артра, Стропартроз форте Хондрозамин.
    Во внутримышечных уколах: Мукосат, Алфлутоп, Румалон
    В виде мазей: Хондроитин Акос, Хондроксид, Хондроарт.
    Во внутрисуставных уколах («смазки»): Остенил, Ферматрон (в Минске отсутствуют). Введение таких препаратов возможно только в специализированных медицинских учреждениях.

    3. Витамины при заболеваниях суставов.

     

    При артритах и артрозах, необходимо принимать следующие витамины:

     

    Витамины С
    Витамин Е
    Витамин А
    Витамин В3 (Никотинамид)
    Витамин В6
    Фолиевая кислота
    Витамин В12
    Пантотеновая кислота, никотиновая кислота
    Натуральный бета-каротин

     

    Минералы при ревматоидном артрите:

     

    Селен, Цинк, Марганец, Медь, Сера, Молибден.

     

    Таким образом, при воспалениях в суставах можно использовать как монопрепараты, содержащие один из вышеуказанных витаминов или микроэлементов, так и комплексные препараты:
    1. Антиоксидантный комплекс- витамины А,Е,и С (триовит, три-вит, антиоксикапс с цинком, с селеном)
    2. Комплексные препараты витаминов группы В (В1,В6, В12) – неуробекс, нейрорубин, мильгамма (бенфотиамин+пиридоксин).

     

    3. Препараты разных групп, применяемые при артритах.

     

    1.Аминокислоты при ревматоидном артрите: аргинин, метионин
    2. Пробиотики.
    3. Ферменты при ревматоидном артрите – панкреатин, бромелайн, комплексный препарат –Вобэнзим.

     

    4. БАДы при артритах и артрозах.

     

    1. Хондпропротекторы. БАДы – хондпропротекторы оличаются от лекарственных препаратов с аналогичным действием более низким содержанием действующих веществ. К ним относятся: Хонда капсулы, АртроСтопПлюс и проч.
    2. БАДы с противовоспалительным, болеутоляющим действием — настойка сабельника, сабельник в таблетках, капли В.Дикуля.
    3. БАДы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир, лецитин.

     

    5. Фитотерапия при болезнях суставов.
    Для лечения этих недугов используются травы, обладающие противовоспалительным, общеукрепляющим, обезболивающим, а также мочегонным действием, поскольку болезни нередко связаны с нарушениями солевого обмена. Фитотерапию проводят либо самостоятельно, либо одновременно с медикаментозным лечением, физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, рефлексотерапией. Как именно — решает лечащий врач.
    При заболеваниях суставов рекомендуются такие растения:
    аир, багульник, барбарис, береза, боярышник, брусника, бузина черная, девясил, донник, душица, зверобой, земляника, крапива, ландыш, лен, липа, лопух, мелисса, можжевельник, пижма, почечный чай, пырей, редька, репешок, ромашка, смородина черная, сосна, спаржа, спорыш, тысячелистник, укроп, фиалка, хвощ, хмель, цикорий, чабрец, череда, черника, шавель конский, эвкалипт, яснотка.

     

    Можно приобрести в аптеке готовые лекарственные сборы, можно составить самостоятельно. Вот некоторые рецепты сборов лекарственных растений при болях в суставах:
    Сбор № 1
    Аир — 1
    Боярышник — 5
    Душица — 3
    Зверобой — 5
    Мелисса — 2
    Паслен черный — 3
    Сосна (почки) — 2
    Фиалка — 4
    Чабрец — 3
    Эвкалипт — 2

     

    Сбор № 2
    Багульник — 4
    Девясил — 3
    Донник — 3
    Зверобой — 3
    Ландыш — 3
    Лен (семя) — 2
    Можжевельник — 2
    Репешок — 4
    Тысячелистник — 2
    Хвощ — 2
    Череда — 5

     

    Сбор № 3
    Багульник — 5
    Береза (почки) — 3
    Девясил — 2
    Донник — 2
    Зверобой — 3
    Крапива — 2
    Липа (цветы) — 1
    Мята — 1
    Ромашка — 3
    Укроп — 1
    Хмель — 3
    Щавель конский — 2
    Во всех рецептах пропорции указаны в частях; прием, если не указано иначе, в обычной дозировке (2 3 столовые ложки на 0,5л термос, выпить в три приема, в теплом виде, перед едой).
    Эти сборы в период обострения ревматизма и ревматоидного артрита принимают в ударных дозировках, увеличивая суточную дозу до 5 6 столовых ложек на термос. По истечении 3 5 недель, при улучшении самочувствия и лабораторных показателей, переходят на обычные дозы и продолжают фитотерапию 6 8 месяцев и более, до наступления стойкой ремиссии. Сборы меняют каждые два месяца, делая, как обычно, перерывы на 7 10 дней.

     

    К больным суставам можно прикладывать горячие подушечки с травой (донник, ромашка, бузина черная — в смеси или по отдельности). Травы нагревают с небольшим количеством воды, горячей смесью наполняют льняные мешочки и прикладывают к больному суставу на 15 20 минут — и так ежедневно, в течение 10 15 дней.
    Неплохие результаты при лечении болезней суставов дают ванны с травами. Для ванн используют:
    багульник, бузину черную, донник, душицу, крапиву, лопух, можжевельник, пырей, смородину черную, сосну, фиалку, хвощ, хмель, чабрец, череду, эвкалипт.
    Смесь трав (из расчета 4 столовые ложки на литр воды) заливают водой, доводят до кипения, настаивают, затем процеживают и вливают в ванну.
    Вот рецепты сборов для ванн:

     

    Сбор № 7
    Бузина черная — 3
    Крапива — 2
    Пижма — 4
    Смородина черная (лист) — 3
    Хвощ — 4
    Череда — 5

     

    Сбор № 8
    Донник — 4
    Лопух (корень) — 4
    Пырей (корень) — 4
    Сосна (почки) — 2
    Хмель — 5
    Эвкалипт — 1

     

    Сбор № 9
    Багульник — 5
    Душица — 2
    Можжевельник (ветки и ягоды) — 2
    Фиалка — 3
    Чабрец — 4

     

    Ванны (горячие или теплые) принимают ежедневно либо через день. Курс лечения — от 10 до 15 процедур. Спустя несколько недель курс можно повторить.
    Многим больным помогает растирание суставов спиртовыми настойками багульника, донника, корня лопуха, можжевельника, пырея, хмеля, чабреца. Полулитровую бутылку или банку заполняют свежей мелко нарезанной травой, заливают доверху спиртом, плотно закрывают и настаивают неделю в теплом месте, после чего процеживают и используют для растирания.
    Напоследок — старый и довольно верный рецепт: обертывать на ночь больные суставы листьями. Летом — лопуха, весной — мать и мачехи, зимой — белокочанной капусты. Больные, которым хватает терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, уверяют, что надолго избавляются от болей.

     

    ( Л И Т Е Р А Т У Р А )(1) Викторов А. П. Побочное действие современных нестероидных противовоспалительных препаратов: проблемы остаются? // Укр. мед. часопис. 2003. — №1. — С. 79–89.(2) Вікторов О. П., Харченко Н. В., Омельченко Л. І., Ніколаєнко В. Б., Кашуба О. В. Профілактика та фармакотерапія гастропатій, пов`язаних із застосуванням нестероїдних, протизапальних засобів (методичні рекомендації). — Київ. — 2005. — 30 с.(3) Грязнов М. В., Кельцев В. А., Просвиров Е. Ю. и др. Эффективность и безопасность Найза при лечении детей, больных ювенильным артритом // Тез. XIII Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство», 3–7 апреля, 2006 г. — Москва. — 2006. — С. 122.(4) Дзяк Г. В., Викторов А. П., Гришина Е. И. Нестероидные противовоспалительные препараты / К.: Морион, 1999. — 122 с.(5) Дмитриев В. А., Сравнительное исследование жаропонижающего действия различных нестероидных противовоспалительных средств // Тез. XIII Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство», 3–7 апреля, 2006 г. — Москва. — 2006. — С. 382.(6) Зупанець І. А., Коваленко В. М., Дзяк Г. В. та ін. Раціональне застосування нестероїдних протизапальних препаратів при лікуванні захворювань суглобів (методичні рекомендації). — К.-Х., 2002. — 23 с.

    (7) Иванов А. С., Кельцев В. А., Гребенкина Л. И. Эффективность и безопасность Нурофена (ибупрофена) при лечении детей, больных ювенильным хроническим артритом // Тез. XIII Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство», 3–7 апреля, 2006 г. — Москва. — 2006. — С. 145.

    (8) Ингибиторы ЦОГ-2: эффективность и влияние на качество жизни. Материалы симпозиума. XI Национальный конгресс «Человек и лекарство». — Москва, 2004.

    (9) К вопросу о кардиоваскулярной безопасности нестероидних противовоспалительных препаратов // Здоров`я України. — 2005. — № 3 (112). — С. 8.

    (10) Клименко Н. А. Клинические аспекты исследования проблем общей патологии воспаления // Врачебная практика. — 1999. — № 6. — С. 5–10.

    (11) Коваленко В., Іваницька Л., Шуба Н. та ін. Вплив тривалого застосування деяких нестероїдних протизапальних препаратів на розвиток та загострення гастропатій у ревматологічних хворих // Ліки України. — 2004. — № 1. — С. 87–88.

    (12) Лазебник Л. Б., Дроздов В. Н., Коломиец Е. В. Сравнительная эффективность и безопасность применения кетопрофена, лорноксикама, нимесулида и целекоксиба у больных остеоартрозом // Русский медицинский журнал. — 2004. — Т. 12. — № 14. — С. 71–79.

    Источник: http://medik.by/boli-v-sustavah-printsipy-lecheniy...

О сайте

1avtoportal.ru