1avtoportal.ru


Купить прибор для лазерного омоложения кожи reaura, philips
4 2539

    Предупреждение о курении в общественных местах 2013

    Раздел: Храп Дата публикации: 26.11.2015, 13:15

    israelmed.ru  » КОЛОПРОКТОЛОГИЯ  » Ректоцеле (выпячивание стенки прямой кишки)

    Ректоцеле

    Выпячивание стенки прямой кишки

    Israelmed.ru - 2009

    Ректоцеле – это выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища.

    При небольших размерах ректоцеле может не быть никаких симптомов. При выраженных же размерах проявления ректоцеле носят яркий характер. Наиболее частым признаком ректоцеле является нарушение опорожнения прямой кишки. У пациента появляется чувство неполного опорожнения прямой кишки. Он вынужден порой опорожнять ее с помощью ручного пособия, как бы выдавливая кал через заднюю стенку влагалища в задний проход.

    Неполное опорожнение прямой кишки приводит у тому, что у пациента возникают частые позывы сходить в туалет. Длительный застой каловых масс в кишке и нарушение ее опорожнения может привести к появлению воспалительных изменений в ней.

    Развитие ректоцеле протекает постепенно. Вначале пациент отмечает нарушение опорожнения прямой кишки. Им приходится часто тужиться. Далее присоединяется ощущение неполного опорожнения прямой кишки. Пациент начинает применять слабительные средства, очистительные клизмы. Через несколько лет, когда размер ректоцеле становится еще больше, приходится опорожнять прямую кишку с помощью рук, «выдавливая» кал через заднюю стенку влагалища обратно в прямую кишку.

    Длительное натуживание становится причиной травматизации слизистой оболочки анального канала, возникают такие осложнения, как хронический геморрой, анальная трещина, свищи прямой кишки, хронический криптит и т.п.

    У многих женщин с ректоцеле также могут быть и другие заболевания, связанные с этой патологией:

    • цистоцеле – выпячивание стенки мочевого пузыря через стенку влагалища
    • энтероцеле – выпячивание через стенку влагалища тонкой кишки
    • выпадение матки – пролабирование матки через влагалище.

    Наиболее частой причиной образования ректоцеле являются беременность и роды. Это связано с растягиванием и ослаблением мышц, связок и фасций, которые удерживают влагалище на своем месте, во время беременности и родов. Поэтому чем больше у женщины было беременностей и родов, тем выше риск развития ректоцеле.

    Не у каждой женщины, которая рожала, развивается ректоцеле. У некоторых женщин поддерживающий аппарат, который состоит из мышц, связок и фасций, бывает особо прочным, поэтому он мало подвергается изменениям при воздействии на него, следовательно, ректоцеле у них не встречается никогда. Женщины, у которых роды были только с помощью кесарева сечения, гораздо меньше подвержены риску ректоцеле.

    Итак, среди причин возникновения ректоцеле, можно назвать:

    • изменения в ректовагинальной перегородке,
    • изменения в мышцах, поднимающих задний проход (т.н. леваторах),
    • врожденная слабость мышечно-связочного остова дна таза,
    • нарушение функции толстой кишки, чаще всего длительный запор,
    • нарушение функции анального сфинктера,
    • дистрофия и атрофия ректовагинальной перегородки и мышц тазового дна, связанная с возрастными изменениями,
    • заболевания женских половых органов,
    • хронический бронхит, сопровождающийся выраженным длительным кашлем,
    • частый подъем тяжестей,
    • ожирение.

    Итак, как видно, причин ректоцеле, помимо беременности и родов, достаточно много, и иногда выявить истинную причину ректоцеле достаточно трудно.

    Основная причина возникновения такого выпячивания стенки прямой кишки – это хроническое повышение внутрибрюшного давления, а также факторы, которые ведут к травматизации и ослаблению фасции между прямой кишкой и влагалищем.

    Исследователи выявили, что у большей части женщин первые признаки ректоцеле связаны, обычно, с перенесенными родами и беременностью. Причем в более половине случаев у таких женщин отмечались тяжелые роды, был крупный плод, а также отмечались разрывы промежности.

    Повышение внутрибрюшного давления отмечается и при других состояниях, например, хроническом кашле, запоре, когда пациент вынужден тужиться длительное время. Более чему 80% таких пациентов встречается запор, они вынуждены принимать слабительные. Ректоцеле встречается и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. В некоторых случаях причиной ректоцеле может стать удаление матки (гистерэктомия).

    Травма со стороны передней части мышц, поднимающих задний проход, также может стать причиной ослабления мышц и связок, поддерживающих тазовое дно. Ректовагинальная перегородка истончается, а задняя стенка влагалища, которая тесно связана с прямой кишкой, становится подвижно й. Во время повышения внутрибрюшного давления передняя стенка прямой кишки выбухает и возникает ректоцеле.

    Врожденная слабость мышечных и связочных структур тазового дна может также стать причиной возникновения ректоцеле, в том числе и в молодом возрасте после первых родов. Хронические запоры могут стать фактором, способствующим развитию ректоцеле, как у женщин, так и у мужчин.

    При ректоцеле отмечается не только изменение анатомических соотношений, но и функциональные изменения со стороны прямой кишки, сопровождающиеся нарушением ее моторики.

    Диагностика ректоцеле не составляет определенных трудностей. Наличие характерных для ректоцеле жалоб на затруднения опорожнения прямой кишки, выпячивание задней стенки влагалища при натуживании и в покое, а также необходимость помогать акту дефекации руками путем надавливания на стенку влагалища достаточны для того, чтобы предположить наличие у пациентки ректоцеле.

    Главным методом выявления ректоцеле служит клинический осмотр. У женщин это исследование проводится на гинекологическом кресле. Пациентку просят натужиться, Вт результате чего во влагалище появляется выпячивание его задней стенки.

    Пальцевое ректальное исследование позволяет подтвердить данный признак ректоцеле. Определение размера и распространенности данного выпячивания позволяет оценить степень ректоцеле. У женщин обязательно проводится вагинальное исследование.

    Следующим методом диагностики ректоцеле является ректороманоскопия. Этот метод исследования обязателен при всех проктологических заболеваниях. Он позволяет выявить сопутствующие заболевания прямой кишки. С помощью ректороманоскопии можно определить состояние стенки прямой кишки.

    На более поздних стадиях ректоцеле, когда присоединяется недостаточность анального сфинктера, проводятся пробы на его функциональное состояние.

    Лечение ректоцеле может быть как консервативным, так и оперативным Важным компонентом консервативного лечения ректоцеле является восстановление нарушенной функции моторики прямой кишки. Причем, это лечение проводится как перед операцией, так и после нее (если операция была проведена).

    Улучшение моторики прямой кишки включает в себя:

    • Диета – рекомендуется пища с повышенным содержанием растительной клетчатки, так как она оказывает стимулирующее влияние на моторику кишки.
    • Осмотические слабительные препараты (например,лактулоза). Эти препараты как бы «впитывают» жидкость, в результате чего каловые массы становятся более подвижными.
    • Прокинетики – эти препараты непосредственно стимулируют моторику прямой кишки.
    • Эубиотики, которые применяются для нормализации кишечной флоры (например, бифидумбактерин).

    Консервативное лечение рекомендуется проводить в течение 1-2 месяцев до операции, чтобы нормализовать функцию прямой кишки.

    Весьма эффективно проведение лечебной физкультуры, особенно на начальной стадии заболевания. Такая гимнастика должна быть направлена главным образом на укрепление мышц тазового дна. Кроме того, гимнастика способствует нормализации работы кишечника, устраняет запоры.

    Хирургическое лечение ректоцеле показано обычно при второй и третьей степени заболевания. К операции при ректоцеле имеются как показания, так и противопоказания.

    Хирургическое лечение ректоцеле противопоказано при тяжелых сопутствующих заболеваниях у больного, когда есть риск осложнений как во время, так и после операции.

    Если больной противопоказано оперативное лечение ректоцеле назначаются консервативные мероприятия – это лечебная гимнастика и ношение пессария, который предупреждает выпадение внутренних половых органов (в частности, матки).

    Пессарий представляет собой пластиковое или резиновое кольцо, которое вводится во влагалище для поддержки внутренних половых органов. Пессарии бывают разных типов, некоторые пациентка может установить сама, а некоторые – только врач. Отметим, что при длительном ношении пессария могут образовываться пролежни, поэтому, чтобы избежать такого осложнения, его следует периодически снимать на некоторое время и проводить санацию влагалища.

    Хирургических способов лечения ректоцеле предложено более полутысячи. Суть операции сводится к устранению патологического выпячивания стенки прямой кишки и укрепление перегородки между прямой кишкой и влагалищем. Устранение патологического выпячивания проводится с помощью ушивания стенки кишки в поперечном направлении. Ушиванием мышц, поднимающих задний проход, добиваются укрепления ректовагинальной перегородки.

    Операция при ректоцеле проводится обычно под общей анестезией. для этого чаще всего проводится эпидурально-сакральная анестезией.

    ОФОРМИТЬ ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

    Источник: http://www.israelmed.ru/coloproctology/rectocele/

О сайте

1avtoportal.ru