1avtoportal.ru


Препараты медицинские против курения
18 2971

    Правильное питание при заболеваие толстого кишечника

    Раздел: Морщины Дата публикации: 28.12.2015, 15:30

    У каждого человека иногда возникают проблемы с кишечником. Какие бывают болезни кишечника? Какие основные рекомендации при лечении заболеваний кишечника?

    Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

    Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму.

    Основная роль при лечении заболеваний кишечника, помимо медикаментозной терапии, как например, прием бифидумбактерина и др. препаратов, принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний.

    Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы:

    • способствующие опорожнению
    • задерживающие опорожнение
    • продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника

    Питание при остром воспалении кишечника.

    Острое воспаление кишечника – энтероколит, возникает вместе с острым воспалением желудка. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, жалобы на отрыжку, боли в желудке, отсутствие аппетита, резкая общая слабость.

    При остром воспалении рекомендуется первых дня употреблять только жидкую пищу, например рисовый отвар и черничный кисель. При рвоте и поносе организм теряет много жидкости, очень важно пить больше жидкости. Рекомендуется пить горячий чай без сахара или минеральную воду. На третий день болезни рекомендуется диета с ограниченным количеством калорий: 200г углеводов, 60г жиров, 5-6г поваренной соли, белков 100-120г.

    Лечебное питание при сильной диарее

    Рекомендуемые продукты:

    • супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку
    • овощные бульоны
    • сухари из пшеничного хлеба
    • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы
    • творог с низким содержанием жирности
    • протертая каша (гречневая, овсяная, рисовая)
    • кисели
    • яблоки перетертые
    • зеленый чай
    • черный кофе
    • отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника

    Продукты, которые следует исключить

    При заболеваниях кишечника следует исключить:

    • жирные блюда и продукты (бульоны, мясо, птица, рыба)
    • консервы, копчености
    • мучные и хлебобулочные изделия
    • молочные продукты
    • перловую и пшеничную крупу
    • макаронные изделия
    • бобовые
    • ягоды, овощи, фрукты в свежем виде
    • торты, пирожные, конфеты, шоколад
    • кофе, какао
    • холодные и газированные напитки

    Питание характеризуется низкой энергетической ценностью (2000ккал в сутки). В сутки употребляется белков 90 г, жиров 70г, углеводов 250г.

    Лечебное питание при запорах

    Рекомендуемые продукты:

    • овощные супы
    • мясо, рыба (нежирные)
    • черствый хлеб из муки грубого помола
    • кисломолочные продукты
    • рассыпчатые каши
    • овощи (морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква)
    • ягоды и фрукты
    • мед, варенье
    • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив)
    • отвар шиповника
    • соки (овощные, фруктовые)

    Продукты, которые следует исключить:

    • жирное мясо
    • хлебобулочные изделия из муки высших сортов
    • бобовые
    • чеснок, лук
    • редис, редька
    • консервы, копчености
    • рис, манка
    • макаронные изделия
    • шоколад
    • кисель
    • крепкий чай
    • горчица, перец, хрен

    Энергетическая ценность питания при запорах 2800-3000 ккал в сутки, а также употребляется белки 100г (50г животные белки), жиры 90-130г (50г растительные жиры), углеводы 400-420г.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ЕЕ РАСПОЗНАТЬ

    Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/art...

О сайте

1avtoportal.ru