1avtoportal.ru


Массаж грудей ромашка крем стоит или нет может ли увеличится
16 1912

    Позвоночник пунктура

    Раздел: Мануальная терапия Дата публикации: 03.06.2015, 18:30

    К.м.н. Быкова М.В., Радзиевский С.А., д.м.н. проф. Хан М.А.

     

    Для большинства экономически развитых стран проблема детского ожирения одна из наиболее социально - экономически значимых, т.к. относится к наиболее распространенным заболеваниям обмена вешеств. По данным ряда авторов, тучностью страдает от 12 до 20 % детей и подростков (1-2). Ожирение приводит к отклонениям в состоянии сердца и сосудов, дыхательной системы, способствует развитию сахарного диабета и других эндокринных расстройств, вызывает нарушение полового созревания.

     

    Общеизвестно, что нарушение липидного обмена при ожирении способствует в дальнейшем развитию у взрослых гипертонии, атеросклероза, подагры, инфаркта миокарда, приводящие к снижению трудоспособности, а нередко и сокращению продолжительности жизни. Поэтому ожирение у детей представляет серьезную социальную и медицинскую проблему (3-4).

     

    Разработка мер по предупреждению развития и лечению ожирения особенно важна в детском и подростковом возрасте, когда формируются основные нейро-гуморальные механизмы регуляции организма (6). Для практической рефлексотерапии в настоящее время характерно постепенное вытеснение древнейших видов воздействия на точки акупунктуры, такие как иглоукалывание и прижигание полынной сигарой - неинвазивными методиками, связанными с научными достижениями и использованием современной электронной аппаратуры, в том числе КВЧ воздействий. Нами проводилось воздействие сигналами электромагнитного поля (ЭМП) крайне высокой частоты (КВЧ) на биологически активные точки соответствующих рефлексогенных зон (5).

     

    Сочетание точек воздействия и метода воздействия было сделано на основе правил традиционной восточной иглотерапии и в соответствии с принципами сегментарно-метамерной рефлексотерапии.

     

    Выбор БАТ осуществляется в соответствии с основными положениями рефлексотерапии и учетом объективных данных, клинико-неврологических, эндокринологических, лабораторных исследований индивидуально для каждого больного. В последнее время широко используется диагностика по методу Р.Фолля, для измерения электрических параметров биологически активных точек и диагностика АПК «АМСАТ-КОВЕРТ», для измерения биологически активных зон кожи и взаимосвязанных с ними органов и тканевых систем. Специальные программы позволяют выявить широкий круг сопутствующей патологии органов и систем, используя синдромный, нозологический и топический подходы, помогают формировать индивидуальный рецепт для рефлексотерапии (4). Для влияния на различные патогенетические звенья ожирения воздействовали на аурикулярные (AT) и корпоральные биологически активные точки (КТ) методом КВЧ-пунктуры. Возможности КВЧ-пунктуры позволили воздействовать на основные звенья патогенеза ожирения-корковые и нейро-эндокринные нарушения регуляции аппетита, обмена веществ, термогенеза (6, 9).

     

    Нами были обследованны 30 детей, страдающих ожирением I-II-III степени. Больные были разделены на 2 группы:

    1 группа - 20 детей получавших КВЧ-пунктуру.

    2группа - 10 детей составили группу контроля

     

    Воздействие проводилось на аппаратах  КВЧ производства ООО МТЦ «КОВЕРТ», на точки акупунктуры воздействовали электромагнитным полем КВЧ диапазона с длиной волны 3.8-5.5мм по 1 мин на точку. Всего на курс детям 5-8 лет - 5-8 точек, детям 9-12 лет - 8-10 точек на курс 10 процедур.

     

    Лечение проводилось ежедневно, утром с 7 до 11 (время активности каналов желудка и селезенки поджелудочной железы) с целью восстановления извращенного при ожирении суточного ритма липолиза и липосинтеза. Комплекс точек воздействия подбирался с учетом генеза ожирения, степени тяжести, жалоб больных, сопутствующей патологии. Метод воздействия (седативный, тонизирующий) выбирается на основании данных акупунктурной диагностики. В работе использована международная классификация аурекулярных и корпоральных точек.

     

    Среди обследованных детей преобладал I-II-III тип экзогенно- конституционального ожирения (КЭО).

     

    Среди обследованных мальчиков 13 (45%), девочек 17 (57%). Распределение детей с ожирением по возрасту и полу представлено в таб. 1.

     

    Таблица 1.Распределение детей с КЭО по возрасту, полу, степени ожирения.

    Учитывая особенности клинического течения, дети КЭО были распределены на 2 группы: с осложненной и не осложненной формой. В группу детей с осложненной формой КЭО включали детей, у которых имелись проявления ВСД (гипо-или гипертоническому типу), наличие диенцифального синдрома, кожные изменения в виде стрий, угревых высыпаний, такую группу составили 6 детей (20,1%).

     

    Среди обследованных детей, у 6 была выявлена осложненная форма КЭО, у 24 - неосложненная.

     

    По давности заболевания дети распределялись следующим образом: у 12 детей ожирение началось 1-2 года назад, у 11 детей 3-5 лет назад и у 7 детей - более 5 лет.

     

    При изучении распространенности ожирения в семье, у 14 детей (46,6%) установлено наличие ожирения у членов семьи, в 12 случаях (40,1%) ожирением страдала мать, у 2 (16,6%)- отец, братья или сестры. Из перенесенных заболеваний у детей с КЭО отмечались: корь-62%, ветряная оспа - 52%, инфекционный паротит - 6%, инфекционный гепатит- 6%, краснуха - 3%, у 36% больных отмечался кариес зубов, у 6% - холецистит, у 22% детей - плоскостопие.

     

    Большинство 87,2% детей не занимались физической культурой и спортом, вели малоподвижный образ жизни, у 36% опрошенных родителей отмечали ленивость детей, склонность к лежанию, сидению.

     

    Рациональный режим питания детей в момент первичного обследования не соблюдался. Большинство детей поздно завтракали к 11-12 часам, основное количество до 70% принятия пищи приходилось на вечернее время 19-20час. Кратность приема пищи не превышала 2-3 раза в сутки, из любимых блюд кондитерские и жирные блюда.

     

    Обследованные дети предъявляли жалобы на снижение работоспособности 97,1%, появление одышки при физической нагрузке 77,1%, быструю утомляемость 63,7%, 88,3%-беспокоил повышенный аппетит, 3,4% - жажда, 21,4%- тошнота после приема обильной и жирной пищи,48,4% -непостоянные боли в животе, 41,5% детей жаловались на частые головные боли. Отмечалось изменение со стороны нервной системы: плохой сон 34,3%, повышенная раздражительность 45,5%, потливость 27,3%, эмоциональная лабильность 41,1%.

     

    При осмотре у 61,3% детей кожа была бледной, у 16,2% определялась синева под глазами, у 10,2% детей стрии, у 8,3% - угревая сыпь.

     

    При исследовании ССС у 31,3% отмечалось расширение границ относительной сердечной тупости, у 12 детей тоны сердца были приглушены, выявлялось ослабление первого тона на верхушке. Тахикардия в покое была отмечена у 10 детей, брадикардия у 4 детей. Артериальная гипертензия у 39,5% гипотония у 7,5% детей.

     

    При исследовании органов ЖКТ установлено почти у трети обследованных детей болезненность в области сигмовидной кишки. У 12 40% детей болезненность в области проекции желчного пузыря, у некоторых 13,3% печень пальпировалась у края реберной дуги.

    Результаты калиперометрии у детей с КЭО (М±м)

    С целью нормализации обменных процессов и потенциирования редукции массы тела у детей с КЭО была откорректированна диета, согласию рекомендациям Ю.А.Князева и соавт. 1976г. Были использованы субкалорийные диеты для амбулаторного лечения, придусматривающее этапность введения строгих диетических режимов.

     

    Занятия в спортивно - оздоровительных группах проводилось 3 раза в неделю, на протяжении года. В водном периоде лечебного курса (первые 3-4 нед) применялась физическая нагрузка средней интенсивности, в дальнейшем уровень нагрузки постепенно увеличивался. Контроль осуществлялся путем определения ЧСС до и после тренеровки.

     

    Анализ показателей углеводного обмена выявил повышенный уровень базальной гликемии у 7,1% и базального инсулина у 6,1% пациентов, все они имели 11 - Ш степень абдоминального ожирения, у 1 из них был сахарный диабет 2 типа, впервые выявлен. Полученные данные свидетельствуют о нарушениях углеводного обмена и развитии инсулинорезистентности у детей с ожирением.

     

    Исследование состояния липидного спектра включало в себя определение содержания в сыворотке крови следующих показателей: Общих липидов (OJI) сульфо-фосфо-ванилиновым методом, триглицеридов (ТГ) - с помощью набора реактивов фирмы «Лахема» (ЧССР), общий холестерин методом Илька по реакции Либерманна-Бурхардта. Для изучения липопротеидов высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) применялся метод диск-электрофореза в полиакриламидном геле по Wellenweber и Kahlke в модификации Е.Я. Маграчевой (1973) количественную оценку проводили с помощью прямой денситометрии на аппарате «Карл Цейс» (Иена ГДР).

     

    При индивидуальном анализе индексов липопротеидов в зависимости от степени ожирения установлено, что при 1 степени ожирения достоверных отличий от здоровых детей не отмечается, при 11 степени индекс ЛПВП, ЛПНП снижается в 1.8 раза, а при 111 степени - почти в 4 раза.

     

    Индекс ЛПНП + ЛПОНП/ЛПВП также изменяется в зависимости от степени ожирения. Возрастая с увеличением массы тела: у детей с 1 степенью ожирения его значение в 1.5 раза выше, при 11 степени - индекс ЛПВ/ЛПНП снижается в 1.8 раза, а при 111 степени - в 3 раза почти в 4раза.

     

    Индекс ЛПНП + ЛПОНП/ЛПВП также изменяется в зависимости от степени ожирения, возрастая с увеличением массы тела: у детей с 1 степенью ожирения его значения в 1.5 раза выше, при II степени - в 3 раза выше, чем у здоровых детей.

     

    У детей с КЭО липидный обмен подвергается определенным изменениям. В 65% случаев наблюдается гипертриглицеридемия в 50% - гиперхолистерринемия, в 75% случаев - нарушение соотношения между отдельными липопротеидными фракциями.У детей с КЭО установлено 3 типа липопротеидограмм: при 1 типе наблюдается умеренные отклонения липопротеидных фракций, при II типе - более выраженные изменения этих показателей и он наиболее неблагоприятный в аспекте развития атеросклероза, П тип - характерен для здоровых детей.

     

    После проведенного курса КВЧ-пунктуры, были отмечены благоприятные сдвиги в клинической картине у детей с КЭО. Все дети отмечали улучшение подавляющего числа жалоб: нормализация сна, изчезновение головных болей, одышки, быстрой утомляемости. Основным признаком клиническое улучшение при проведении КВЧ-пунктуры было уменьшение ранее повышенного аппетита. После проведенного первого курса в показателях физического развития отмечены следующие сдвиги, масса тела уменьшилась в среднем 1.800±0.050г. у мальчиков и на 1.650±0.05г. у девочек; толщина кожной складки в области (tri) -на 2.5±0.5мм и 1.9±0,3 соответственно толщина кожной складки в обл.(sub) - на 1.2±0,2мм и 1.0±0,3мм соответственно. Содержимое жировой ткани уменьшилось на 1.1±0,3% у мальчиков и 1.0±0.2% у девочек. Табл.3.

    Проведенное исследование у детей с КЭО получавших КВЧ-пунктуру, позволило выявить положительные сдвиги в показателях липидного обмена табл.4. Как видно из таблицы 4, показатели липидного обмена у детей с КЭО подвергаются определенным изменениям после курса КВЧ-пунктуры, по сравнению с группой плацебо. Среди изучаемых показателей более выраженные отклонения наблюдались в содержании ТГ, ЛПВГТ, ЛРНП.

     

    Учитывая, что после проведения 1-й процедуры КВЧ-пунктуры существенные сдвиги в показателях липидного спектра отсутствовали, мы анализировали динамику этих показателей по окончанию всего курса (т.е. через 10-12 дней.). Отсутствие положительных изменений в липидных параметрах после 1-го курса КВЧ-пунктуры, по всей вероятности связано с короткой продолжительностью курса 10 дней, тогда как для изменений в липидном спектре необходим более продолжительный срок.

     

    Значительно реже наблюдались гипертриглицеридемия (до лечения 65%, а после лечения у 18% детей), гиперхолестеринемия (до леч 50% после лечения у 15% детей), нарушение между отдельными фракциями липопротеидов (до лечения 45%, после лечения 20% случаев). У детей 1-й и Н-степени ожирения отмечена полная нормализация таких показателей, как OJ1, ТГ, ОХС. При III степени ожирения в значениях ОХС и ТГ сохранялись отдельные отклонения от нормы, однако выраженность их была незначительной.               

     

    Подобная же картина наблюдалась и в соотношениях липопротеидных фракций. У детей I и II степени ожирения произошло снижение ранее значительно повышенных ЛПНП и ЛПОНП и возросло содержание ЛПВП. У детей с II степенью ожирения подобные изменения также имели место, но носили менее выраженный характер.             

     

    Динамика индексов соотношения липопротеидов подтверждает нормализацию липидного обмена у детей с КЭО под влиянием лечебного курса КВЧ-пунктуры. Как видно из таб.4. При III степени ожирения указанные индексы имели положительную динамику и приблизились к нормальным величинам.

     

    Таким образом, после проведения курса КВЧ-пунктуры у детей I и Н-й степенью ожирения, а также при неосложненном течении заболевания наблюдается нормализация практически всех рассматриваемых показателей, а также индексов соотношения липопротеидов.У них с высокой частотой определяется III тип ЛП-граммы, характерный для здоровых детей.Менее выраженный эффект отмечен при III-й степени ожирения. У этих детей сохраняются отклонения в показателях ОХС, ТГ, JI11H11, однако приближаются к нормальным величинам.

     

    Таким образом, КВЧ-пунктура аппаратами «КОВЕРТ-Т-01» и «КОВЕРТ-01А» оказывает выраженное положительное влияние на показатели липидного спектра, что заключается в уменьшении содержания атерогенных фракций (ТГ, ОХС, ЛПНП, ЛПОНП) и возрастании уровня ЛПВП. Терапевтический эффект зависит от избытка массы тела и тяжести заболевания: наилучшие результаты отмечены при I и II степени ожирения и неосложненной форме заболевания. Наблюдаемые положительные изменения в состоянии липидного обмена после проведения курса КВЧ-пунктуры свидетельствуют об уменьшении риска развития раннего атеросклероза у детей.

     

    В результате лечения произошло улучшение показателей углеводного обмена: достоверное снижение базальной гликемии и иммунореактивного инсулина в основной группе 77 и 22,2%, в группе контроля динамика этих показателей была в среднем в три раза меньше. Существенно снизились показатели иммунореактивного инсулина (ИРИ) через 2 часа: в основной группе на 27%, в контрольной группе - на 13%. Под влиянием КВЧ- пунктуры увеличился показатель отношения базальных показателей глюкозы и инсулина (Г/ИРИ): в основной группе на 15%, а в контрольной на 7,3% .

     

    Таким образом полученные данные свидетельствуют об уменьшении инсулинорезистентности и повышении чувствительности тканей к инсулину. Показатели углеводного обмена были выражены при Н и III степени ожирения, где исходно были выявлены более существенные нарушения.Проведенные исследования с помощью экспресс системы «АМСАТ- КОВЕРТ» позволили осуществить контроль динамики общего состояния больных на интегральном и висцеральном топографических отображениях. При правильно составленной акупунктурной рецептуре и соответствующей дозировке ЭМИ миллимитрового диапозона, на топографических отражениях наблюдалась положительная динамика, которая проявлялась в изменении цветовой гаммы в области гастродуоденальной зоны, указывающей на лучшение трофических процессов.               

     

    Немедикаментозные методы воздействия КВЧ-пунктуры   на  организмдетей    с   КЭО   доступны,    безвредны,    хорошо    переносятся,   не вызываютпобочных явлений и могут быть широко применены в педиатрической практике.

     

    ВЫВОДЫ:

     1. КВЧ-пунктуру, необходимо использовать с целью потенцирования потери массы тела и нормализации нейро-гуморально-метаболической регуляции у детей с ожирением. Выявлено благоприятное влияние КВЧ-пунктуры на клиническое течение КЭО у детей: снижение веса на 10,5кг/год, нормализация показателей клинической картины, что заключается в исчезновении субъективных жалоб, восстановлении работоспособности, снижении заболеваемости, повышении общей резистентности организма.

    2. После проведенного курса КВЧ-пунктуры коэффициент эффективности составил 56%. Все дети отмечали уменьшение раннее повышенного аппетита, масса тела уменьшилась в среднем 1.800±0.050г. у мальчиков и на 1.650±0.05г. у девочек; толщина кожной складки в области (tri) -на 2.5±0.5мм и 1.9±0,3 соответственно толщина кожной складки в обл.(sub) - на 1.2±0,2мм и 1.0±0,3мм соответственно. Содержимое жировой ткани уменьшилось на1.1±0,3% у мальчиков и 1.0±0.2% у девочек.

    3. Разработаны дифференцированные показания и противопоказания к применению КВЧ-пунктуры при I -П-Ш типе экзогенно- конституционалльном ожирении у детей с КЭО.

    4. Приминяемая КВЧ-пунктура предусматривает: во-первых, ежедневное чередование БАТ, что позволяет исключить разрушение рефлекторных зон, во-вторых, короткую экспозицию (10 мин.) воздействия на БАТ, что исключает привыкание и формирование резистентности рефлекторных зон к КВЧ-пунктуре.

     

    Список литературы:

     1. Пархоменко JI.K. 1977г.,Субботина Т.И.2001г.

    2. Оганов Р.Г. Первичная профилактика риска ишемической болезни сердца. - М., Медицина, 1990.

    4. Дорофеева Т.Г. 1986г., Бессонов А.Е., 1997г., Руев В.В., 2001г.

    5. Дорофеева Т.Г. и соавт., 1986г.

    6. Клиорин А.И. Ожирение в детском возрасте. - JL, Медицина, 1978.

    7. Ивлева А.Я., Старостина Е.Г. Ожирение проблема медицинская а не косметическая. - М., Медицина, 2002.

    8. Терещенко И.В. Патогенетическое обоснование лечения ожирения. - Проблемы эндокринологии, №2, 1995, с. 18-21.

    9. Вогралик В.Г., Вогралик М.В. Пунктурная рефлексотерапия чжень-цзю. - Горький, 1988.

    10.   Ю.Дуринян Р.А. Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии. - Ереван, 1983.

    11.   П.Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. -М., Медицина, 1986.

    12.      Мостовая J1.A., Петраш С.П. Ожирение у детей и подростков. - Киев, 1982.

    13.     И.Татонь Я. Ожирение: патофизиология, диагностика, лечение. - Варшава, 1981.

    14.      M.Westlung К || Scand.J. clin. Lab.Invest. 1972. - Suppl. 127. - P.21-29.

    15. Hughes T.A. Gwynnt J.T. Himsworth H.P. et al. || Amer. J. Med. - 1984. - Vol. 77-P 7-17.

    16. Hamann A. et al. Massage in Bilt un Wort. - VEB Verlag Volk und Gesuhdheit, Berlin, 1976.

    17. Leenen R. et al. Visceral fat loss measured bu magnetic resonance imaging in relation to changes ig lipid levels of obese men and women. - Arterioscler. Thromb., 1993; 13:487-94.

    Комментарии


    Источник: http://medicport.ru/doctors/stati_dlya_vrachej/mat...

О сайте

1avtoportal.ru