1avtoportal.ru


Пиявки и остеохондроз
18 1164

    Показатьсустав поражонний артрозом

    Раздел: Энергетический баланс Дата публикации: 31.07.2015, 13:44

     

    Что такое артроз?

    Артрозом называют хроническое заболевание сустава, при котором хрящ сустава прогрессивно разрушается. По мере разрушения хряща возникают изменения и в кости, которую покрывает хрящ, и в капсуле сустава.

    Схематическое изображение коленного сустава с артрозом и нормальным хрящом. Строго говоря, на рисунке показан не столько артроз, сколько хондромаляция (т.е. размягчение, разрушение хряща), которая является одним из проявлений раннего артроза. Подробнее о хондромаляции мы поговорим ниже

     

    Что означает слово артроз и какие у него синонимы?

    Термин артроз происходит от греческого слова "артрос" — сустав и суффикса "озис" — невоспалительная болезнь. Однако это описание не совсем точно, так как при артрозе в суставе есть некоторые воспалительные изменения. В англоязычных странах "наш" артроз в подавляющем большинстве случаев называют артритом (arthrithis), т.е. воспалительным заболеванием сустава (суффикс "итис"), в то время как у нас артритом обычно называют поражение сустава при ревматических заболеваниях, инфекционном, гнойном поражении сустава и т.д. Иногда это разногласие пытаются исправить еще одним термином: артрозо-артрит, но встречается он редко. 

    В современных научных статьях чаще встречается термин остеоартроз (от греческих слов "остео" — кость, "артрос" — сустав, т.е. невоспалительное заболевание сустава и костей). И опять же в англоязычных странах "наш" остоеартроз называют остеоартритом (ostheoarthrithis), т.е. воспалительным заболеванием сустава и кости.

    Часто от пациентов мы слышим вопрос: "Сначала мне ставили диагноз артроз, а теперь уже пишут остеоартрит. Неужели настолько все плохо?". На самом деле артроз и артрит - синонимы, и ваши врачи говорили об одном и том же. 

    Как мы уже отметили в самом начале, при артрозе (остеоартрозе) хрящ прогрессивно разрушается, и в процесс постепенно вовлекаются и кости. При артрозе в кости сначала возникает участок склероза (уплотнения), как результат потери хрящом амортизирующих свойств. Затем возникают заострения по краям кости (экзостозы), которые часто ошибочно называют "отложениями солей"— на самом деле при обычном артрозе никакого отложения солей нет. При дальнейшем течении заболевания кость начинает искривляться, деформироваться, в ней образуются кисты: часто заболевание называют деформирующим артрозом (остеоартрозом). В старых медицинских книгах иногда можно встретить словосочетание "обезображивающий артроз", но сейчас оно практически никогда не используется.

    Точные причины развития артроза долгое время считались неизвестными, поэтому есть еще одно название этой болезни - идиопатический артроз, т.е. артроз, возникший по неизвестным причинам или самопроизвольно. Конечно же, сейчас ученые уже не считают артроз загадкой и причины его развития известны. Подробнее о причинах артроза, о том, что такое первичный и вторичный артроз мы расскажем ниже.

    Артроз чаще поражает те суставы, которые испытывают максимальные нагрузки (тазобедренный, коленный, голеностопный сустав, суставы кисти). Артроз тазобедренного сустава называют коксартрозом (от слова "кокса" - тазобедренный), голеностопного сустава - крурартрозом ("крурис" - голень), коленного - гонартрозом ("гену" - колено). В большинстве случаев артрозом затрагивает оба коленных сустава, при этом один из суставов может быть разрушен сильнее. В таком случае диагноз звучит как двусторонний гонартроз с преимущественным поражением правого (или левого) коленного сустава. 

    Часто артрозом поражены не один, а несколько суставов, поэтому используют еще один термин - полиостеоартроз, который означает поражение трех и более суставов (двух симметричных, например, обоих коленных, и еще какого-нибудь). В таком случае диагноз обычно звучит следующим образом: полиостеоартроз с преимущественным поражением коленных суставов (или одного из них). 

    Почему возникает артроз коленного сустава?

    Артроз коленного сустава бывает разным. В зависимости от причин его возникновения выделяют первичный и вторичный артроз.

    Первичный артроз коленного сустава

    Суставной хрящ постоянно разрушается и обновляется, и в норме эти процессы уравновешены. С возрастом обновление хряща замедляется и начинает преобладать разрушение хряща, которое называют процессом деградации или дегенерации.

     

    Процесс синтеза и разрушения хряща в норме сбалансирован. Если начнет преобладать дегенерация, то начнется артроз коленного сустава

     

    В большинстве случаев дегенерация хряща, то есть развитие артроза, возникает после 45-50 лет, но иногда артроз может развиться и у 20-летих. К счастью, развитие артроза в таком молодом возрасте встречается крайне редко.

    Люди склонны к артрозу коленного сустава в большей или меньшей степени. Как правило, если артроз и возникает, то как раз в возрасте 40-60 лет, а если к 60 годам у человека нет артроза, то, скорее всего, его уже и не будет, или, точнее, артроз будет незначимым (те или иные дегенеративные изменения в коленном суставе обнаруживаются у всех пожилых людей, но выражены они по-разному).

    Важно отметить, что если взять и сделать рентгенографию всем людям старше, например 60 лет, то признаки артроза будут практически у 90%, но далеко не все из них при этом ощущают свои колени как проблемные. Особенно это касается мужчин, у которых зачастую уже "серьезный" артроз никак себя не проявляет или причиняет минимальные неудобства. 

    Первичный артроз возникает самопроизвольно, т.е. без пусковых факторов, поэтому его называют идиопатическим, о чем мы говорили ранее. 

    Итак, мы уже выяснили, что возраст - один из основных факторов, определяющих развитие артроза, поскольку с возрастом начинают преобладать процессы дегенерации хряща. Каждый четвертый человек в возрасте старше 55 лет страдает от артроза коленных суставов. Но также мы отметили, что с возрастом артроз развивается не у всех. Значит, есть и другие причины. Прежде чем мы перечислим их, отметим, что нет главной, основной причины. Артроз коленного сустава развивается по совокупности причин, при этом одни играют большую роль, а другие - меньшую. 

    Пол. Чаще артрозом коленного сустава страдают женщины. Точные причины этого неизвестны, но можно попытаться объяснить следующими причинами. В среднем продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин, и, соответственно, у средней пожилой женщины будут более выражены дегенеративные процессы. Кроме того, масса тела у женщин в среднем немного выше. Размер кости у женщин меньше, чем у мужчин, и, вкупе с более высокой массой тела это приводит к более высокому давлению в коленном суставе, и, соответственно, более интенсивному механическому разрушению хряща. В подавляющеем большинстве случаев у женщин артроз начинает проявляться уже после прекращения месячных, и, возможно, дефицит эстрогенов определяет развитие артроза. Отметим, что попытки лечить артроз коленного сустава у женщин после менопаузы эстрогенами, конечно же, предпринимаются, но пока они безуспешны.

    Вес. Конечно же, чем больше масса тела, тем большую нагрузку приходится переносить нашим коленным суставам. Помимо этого, избыточный вес снижает физическую активность и приводит к слабости мышц бедра. Для более активного синтеза хряща необходимы движения (без избыточного давления), и при малоподвижном образе жизни процессы дегенерации хряща начинают преобладать. Мышцы бедра - важные стабилизаторы коленного сустава, и при слабости этих мышц движения в коленном суставе становятся более разболтанными, что ускоряет разрушение хряща. Вообще эти процессы можно описать как порочный круг: чем больше масса тела, тем быстрее разрушается коленный сустав, тем больше боль, тем сложнее двигаться, что опять приводит к избыточной массе тела.

     

    Порочный круг ожирения и артроза коленного сустава

     

    С другой стороны, вовсе не обязательно артроз коленного сустава развивается только у полных людей - те, у которых нет никакого ожирения, тоже могут страдать от артроза. Опять же это происходит потому, что у артроза нет одной причины. 

    Наследственность.  Давно замечено, что артроз коленных суставов - "семейное" заболевание. Если артроз есть или был у ваших родителей, то, к сожалению, вероятность этого заболевания высока и у вас. Ученые обнаружили множество генных особенностей, отвечающих за, например, индивидуальные особенности строения основного белка хряща - коллагена, но, к сожалению, пока эти открытия не имеют никакой практической значимости, ведь повлиять на гены человека для профилактики или  лечения артроза мы пока не можем. Есть данные о том, что наследование артроза передается по женской линии, что частично объясняет их большую склонность к этой болезни. 

    Первичный артроз коленного сустава не возникает только по одной причине, а только по их совокупности. При этом артроз коленного сустава в той или иной степени присутствует практически у всех людей старше 60 лет, но выраженность артроза очень разная, и не всегда артроз, обнаруженный на рентгенографии, проявляет себя. На самом деле все еще более сложно: не любая боль в коленном суставе у пожилого человека или, тем более, в возрасте 40-60 лет будет сопровождаться характерными для артроза изменениями на рентгенограмме.  

    Например, ученые выяснили, что у 76% пожилых людей с жалобами на боль в коленях на рентгенограмме обнаруживается артроз. То есть, не любая боль в коленном суставе у пожилого человека – обязательно артроз коленного сустава. При этом среди всех пожилых людей с обнаруженным на рентгенограмме артрозом коленных суставов только 81% будут предъявлять жалобы на боль. То есть, не всегда имеющийся артроз болит.

    Строго говоря, нет обязательной связи выраженности боли с выраженностью артроза коленного сустава на рентгенограмме. Бывает, что изменения на рентгенограмме совсем незначительные, а боль – сильная, и бывает наоборот: на рентгенограмме сустав полностью разрушен, а человек при это может кататься на велосипеде, заниматься йогой, работать маляром, и такие случаи нам встречаются практически каждый день.

    Чаще артроз коленного сустава начинается с внутреннего (медиального) отдела.

    Рентгенограмма коленного сустава, пораженного артрозом  с внутренней стороны. Синей стрелкой отмечен наружный отдел сустава, а оранжевой – внутренний отдел сустава. Обратите внимание, насколько уже щель между костями с внутренней стороны: на рентгенограмме хрящ не виден, и именно эта щель и означает хрящ. В данном случае с внутренней стороны коленного сустава хряща практически не осталось и уже кость трется о кость.

     

    При постепенном истирании хряща с внутренней стороны коленного сустава нога начинает искривляться. Поскольку артроз часто поражает оба коленных сустава, то есть является двусторонним, то начинают искривляться, деформироваться обе ноги, и возникает O-образная деформация ног (варусная деформация).

    Реже (примерно в 10% случаев), артрозом поражаются наружные отделы сустава, и в таком случае начинается X-образная (вальгусная) деформация.

    Конечно же, при искривлении нагрузка на внутренний (при О-образной) или наружный (при Х-образной) вариантах деформации возрастает еще больше, и артроз будет развиваться все быстрее и безвозвратно.

    Артроз может начаться не только во внутреннем или наружном отделе, но и между коленной чашечкой (надколенником) и межмыщелковой бороздой бедренной кости. Такой вариант называют пателло-феморальным артрозом и происходит он, как правило, из-за наклона, подвывиха надколенника, синдрома латеральной гиперпрессии, которым на нашем сайте посвящена отдельная статья или после переломов надколенника, о которых вы тоже можете почитать в отдельной статье.

    Вторичный артроз коленного сустава

    Артроз коленного сустава может развиться и вследствие каких-либо конкретных причин, в таком случае артроз называют вторичным. Сейчас мы кратко поговорим о вариантах вторичного артроза.

    Посттравматический артроз коленного сустава. Травмы коленного сустава, конечно же, не добавляют суставу здоровья и почти все они, так или иначе, увеличивают риск развития артроза.

    Одна из самых распространенных травм коленного сустава – разрывы менисков, которым на нашем сайте посвящена отдельная статья. К сожалению, у любого человека с имевшимся когда-либо разрывом мениска возрастает вероятность развития артроза. Если поврежден медиальный (внутренний) мениск, то и артроз скорее разовьется во внутреннем отделе коленного сустава. И, соответственно, если разорвется наружный мениск, то и артроз будет развиваться в наружном отделе сустава. Отметим, что разрыв мениска не всегда обязательно приводит к артрозу, аувеличивает вероятность его развития. Конечно же, чем больше поврежден мениск, тем выше риск развития артроза.

    Еще одна причина развития артроза коленного сустава – разрывы связок, например, разрыв передней крестообразной связки. В результате разрыва связки в суставе может появиться нестабильность, которая, конечно же, приведет к повреждению хряща и развитию артроза. Естественно, повреждение хряща зависит от степени нестабильности, которая может быть разной.

    Гораздо более тяжелая травма коленного сустава – перелом мыщелков большеберцовой кости или перелом мыщелков бедренной кости Если линия перелома заходит на суставную поверхность, то такой перелом называют внутрисуставным. Практически любой внутрисуставной перелом сопровождается смещением отломков, и таким образом, изменяется форма суставной поверхности. Появляющаяся в результате смещения ступенька неминуемо приводит к прогрессивному разрушению хряща и появлению артроза. Конечно же, чем тяжелее перелом, чем больше у внутрисуставного перелома отломков, тем сильнее повреждается хрящ и выше риск развития артроза. После тяжелых многооскольчатых переломов мыщелков большеберцовой кости артроз развивается практически в 100% случаев даже несмотря на идеально выполненную операцию остеосинтеза (устранение смещение отломков кости и скрепление их винтами, пластинами и т.д.)

    На этом рисунке вы можете видеть артроз, развившийся после перелома наружного мыщелка. Смещение перелома устранили, а сам отломок фиксировали металлической пластиной с винтами, но, к сожалению, через несколько лет после перелома хрящ в наружном отделе коленного сустава практически отсутствует – обратите внимание, насколько суставная щель с наружной стороны уже, чем с внутренней.

    Справедливости ради нужно отметить, что если бы в этом случае не была бы выполнена операция по поводу перелома, то артроз возник бы гораздо быстрее, причем артроз был бы более тяжелым.

    Вторичный артроз коленного сустава может возникать не только в результате травм. К наиболее частым причинам относят ревматоидный артрит, Болезнь Кёнига (рассекающий остеохондрит), последствия гнойного воспаления в суставе (гонит) и т.д.

    О лечении артроза коленного сустава вы можете узнать в отдельной статье на нашем сайте (кликните мышкой, чтобы перейти к статье). 

    Автор статьи – кандидат медицинских наук Середа Андрей Петрович

     

    Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по элетронной почте:  или по телефону. Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок. 

    Источник: http://travmaorto.ru/25.html

О сайте

1avtoportal.ru