1avtoportal.ru


Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки у людей
25 2117

    Пересадка печени в ульяновске

    Раздел: Энергетический баланс Дата публикации: 03.06.2015, 18:32

    РИГ SAKHAPRESS.RU Республиканская больница №1-Национальный центр медицины занимается пересадкой органов уже более десяти лет.

    Это единственная в республике больница, которая имеет лицензию как центр трансплантации печени и почки. Чтобы получить лицензию на пересадку органов, больница должна  соответствовать определенным параметрам. Все это в республике есть: обучены врачи, приобретено необходимое оборудование.

    - До сих пор мы занимались пересадкой родственной почки, сделано более шестидесяти операций. Только за первое полугодие 2013 года сделано   семь  операций, - рассказывает директор Клинического центра РБ№1-НЦМ Алексей Сидоров. - Такие высокотехнологичные операции – работа штучная, одно участие в ней повышает квалификацию наших специалистов. И добавляет не без гордости: «Буквально сегодня мы получили письмо из Новосибирска, из ФГБУ «ННИИПК им. Е.Н.Мешалкина». Они планируют с сентября этого года  начать программу трансплантации печени от кровного родственного донора. А мы уже начали…»

    Наши врачи к пересадке печени готовились давно, и вот в конце июня – свершилось: проведена первая за Уралом операция пересадки фрагмента печени от родственного донора. Операция эта высшей категории сложности и чревата возможными осложнениями, и сам орган сложный и забор его тоже достаточно сложен.

    - Печень – единственный орган в организме, способный регенерировать и восстанавливать свою функцию после удаления его части, - объясняет Сидоров. -У донора забирается большая (правая) часть печени, а это процентов семьдесят. Считается, что оставшиеся тридцать вполне могут обеспечить жизнедеятельность организма человека.

    Хотя наш Медцентр оснащен таким же медицинским оборудованием, каким оборудованы ведущие центральные клиники, и специалисты есть, операции по удалению половины печени в Якутии до сих пор не проводились.

    - Пересадка органов, - говорит Алексей Николаевич, - применяется только тогда, когда никакие другие методы лечения не могут помочь больному человеку. Родственная пересадка печени обладает такими преимуществами как плановый характер операции, отсутствие длительного периода ожидания донорского органа.

    Разумеется, такие операции показывают уровень развития медицины и региона и конкретной больницы.

    В проведении первой операции на печени приняла участие большая группа медицинских работников медицинского центра.

    Операция длилась более пятнадцати часов, врачи работали, сменяя друг друга, по очереди. Все они прошли обучение по пересадке органов в Москве: генеральный директор РБ№1-НЦМ Валерий Петров, заведующий хирургическим отделением №1 Александр Захаров, анестезиолог Очир Дашидымбрылов, врачи-хирурги хирургического отделения №1 Иван Бодунов, Дмитрий Тимирдяев, заведующий отделением реанимации Геннадий Григорьев, анестезиолог Александр Лугинов, директор Клинического центра Алексей Сидоров, сотрудники операционного блока, отделения переливания крови,  врачи и медицинские сестры отделения реанимации и интенсивной терапии.

    Подготовкой пациента и доноров, подбором и корректировкой лекарственных препаратов в до- и послеоперационном периодах занимались квалифицированные терапевты, также имеющие специальную подготовку по трансплантологии Вера Пестерева и Ольга Егорова. Здесь будет уместно добавить, что  в отделении терапии РБ№1-НЦМ с 2005 года ведется работа по диагностике, отбору, определению показаний, подготовке, лечению и направлению больных в федеральные центры трансплантологии. На сегодня под наблюдением терапевтов Центра находятся восемнадцать прооперированных больных и больные, ожидающие пересадки печени.

    Операция завершилась в пять утра следующего дня. Добавлю: заведующий отделом трансплантации ФМБЦ им. А.И.Бурназяна Александр Аммосов и его московский коллега, прилетевшие в Якутск в восемь часов утра, в одиннадцать тридцать вместе с якутскими медиками уже стояли у операционного стола.

    - На следующий день пациенту была проведена еще одна операция, там не все было гладко с кровоснабжением пересаженного органа. В результате наблюдения за пациентом в течение недели стало понятно, что орган не приживается, Александр Аммосов вынужден был прилететь повторно, чтобы провести еще одну операцию. Несмотря на то, что был выходной день, было решено собраться.

    В этот раз донором стал родной дядя пациента. Так что с детства больной гепатитом В и Д реципиент перенес пересадку печени дважды: 28 июня и неделю спустя.

    - Доктор, который проводит такую операцию, должен уметь шить, как сосудистые хирурги, нитками тоньше человеческого волоса под лупой, владеть методом УЗИ-диагностики и многим другим. Вся операция к тому же строится вокруг доноров, чтобы избежать осложнений для человека, который милосердно отдает часть собственного органа для спасения другого человека, чтобы было обеспечено гарантированное качество жизни донора.

    Сейчас состояние пациента нормализуется, он переведен из реанимации в отделение, а оба донора уже выписались домой.

    Одной операции, даже успешной, разумеется, мало. Пациент будет продолжать наблюдаться у гастроэнтерологов, получать специальное лечение, которое должно предупредить отторжение пересаженного органа. Потребуется время, чтобы он прижился.

    Алексей Николаевич рассказывает, что в день операции пришли шесть наших земляков и попросили разрешения встретиться с Александром Аммосовым (как потом оказалось, это были его пациенты, успешно перенесшие операцию по пересадке печени у Александра Александровича в Москве).

    - Все они очень активные, жизнерадостные люди и, будем надеяться, что и у нашего пациента, как и у них, все будет нормально.

    О планах на будущее Алексей Николаевич говорит осторожно:  высокотехнологичные виды лечения, к которым относится трансплантология, должны проводиться по федеральным квотам, федеральному финансированию.

    - Это очень затратное мероприятие, но нам хотелось бы, конечно, делать операции по пересадке печени почаще, даже чисто в профессиональном плане, надо набираться опыта, поэтому планируем в этом году подать заявку на пять квот на трансплантацию.

    Зоя ИГНАТЬЕВА

     

    Источник: http://sakhapress.ru/archives/145270

О сайте

1avtoportal.ru