1avtoportal.ru


Если бросить курить и не есть то не потолстееш
6 1281

    Парнос учит педикюр парикмахер воронеж

    Раздел: Выпадение волос Дата публикации: 29.06.2015, 20:51

    Профессиональных визажистов мир моды и гламура принимает с распростертыми объятиями
    Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"
    Парикмахеры и маникюрши больше не работники сферы услуг, а уважаемые люди творческих профессий. Спрос на специалистов любого уровня превышает предложение, и любой начинающий цирюльник с легкостью находит себе работу. Как стать специалистом в области красоты, выясняла Ольга Цыбульская.
    За последние полгода в пяти минутах ходьбы от моего дома открылось два салона красоты и четыре парикмахерских попроще. Вакансии есть и там, и там. На форуме компании "Оле Хаус" (здесь готовят маникюрш) выпускницы делятся своими планами и чаяниями: одна собирается вложить часть трудовых доходов в новый "Лексус", другая рассказывает, что стала кормилицей семьи, третья открывает собственный салон.

    Утверждать, что все парикмахеры, визажисты и специалисты по дизайну ногтей с первой же зарплаты покупают "Лексус", я не буду. Но за последние десять лет ситуация на этом рынке изменилась кардинальным образом. Алексей, частнопрактикующий парикмахер: "Неважно, где работать — в крутом салоне или в обычной парикмахерской в спальном районе. Хороший мастер со своим кругом клиентов может зарабатывать $1000-1500 и в не самом престижном месте".

    Неудивительно, что учиться стричь волосы или красить ногти стало модно, престижно и зачастую дорого. В соответствующих образовательных госучреждениях на каждое место претендует от двух до пяти абитуриентов. Помимо всем известной школы при академии парикмахерского искусства "Велла Долорес" своими учебными центрами обзавелись практически все крупные салоны красоты. Компании--производители косметических продуктов также учат парикмахеров или маникюрш работать со своими красками и лаками. Причем принимают не только мастеров с опытом, но и "с нуля".

    Проблема в том, что курсы, как правило, рассчитаны в первую очередь на повышение квалификации. Бумага об их окончании вряд ли откроет перед выпускником двери престижных салонов. Скорее всего, местом работы станет парикмахерская со стрижками от 50 руб. Впрочем, и в этом случае унывать не стоит. Можно продолжить образование, и виды на будущее станут более оптимистичными.

    В мире красоты, как и во всех прочих отраслях, ценится фундаментальная подготовка.

    Ножницы навострить

    Начинающий парикмахер с амбициями должен усваивать знания всеми доступными способами
    Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"
    Одно из самых почтенных учебных заведений Москвы, где готовят парикмахеров,— колледж сферы услуг #29, более известный как колледж парикмахерского искусства. Сюда можно поступить после 9-го или 11-го класса. К девятиклассникам особых претензий нет: первый год обучения они усваивают общеобразовательные предметы, а с профессией начинают знакомиться только на второй год.

    Выпускники 11-го класса, желающие поступить в колледж, должны слегка владеть ножницами. "Руки смотрят" на собеседовании. Абитуриентам предлагаются практические задания. Например, "накрутить голову" на время. В беседе с поступающим выясняют его теоретическую подкованность. Затем абитуриенты сдают вступительные экзамены: академический рисунок (геометрические фигуры в карандаше с тенями) и диктант. После двух лет обучения и сдачи квалификационных экзаменов выпускник получает диплом технолога парикмахерского искусства четвертого разряда. Практиковаться студентам предстоит в пяти учебных парикмахерских. Повысить свой статус можно, отучившись дополнительный год. И выйти из колледжа модельером-художником с дипломом международного образца.

    Колледж принимает участие во всевозможных российских и международных конкурсах, где берет призовые места, устраивает семинары по стрижкам и окраскам в свете последних тенденций.

    С трудоустройством у выпускников все в порядке. По словам директора колледжа Тамары Рыжовой, на каждого выпускника приходится от трех до десяти предложений работодателей. Остается выбрать местечко поближе к дому. Наиболее усердные и талантливые студенты трудятся, например, в салонах "Альдо Коппола", "Этуаль", "Нинона". Выпускники колледжа трудятся над прическами ведущих на канале "Россия", открывают собственные салоны и побеждают на международных конкурсах.

    Еще одно известное учебное заведение — московский художественно-педагогический колледж технологий и дизайна. Здесь можно выучиться не только на парикмахера, но и на визажиста. Парикмахеров учат по установленной государством схеме — два года на технолога, три — на художника-модельера.

    Косметологи-визажисты осваивают программу три года. Помимо визажного искусства студентов обучают основам маникюра-педикюра и общего массажа. При вступлении абитуриенты сдают диктант, рисунок и живопись. Конкурс на оба отделения доходит до пяти человек на место. Провалившие экзамены могут воспользоваться платным отделением. Учеников разбирают мгновенно: заявок от салонов всегда больше, чем претендентов. В колледже считают, что "наш уровень — это не районная парикмахерская".

    Помимо двух основных флагманов гособразца существует еще несколько средних специальных учебных заведений, где парикмахеров или визажистов готовят в "довесок" к основным специальностям учебного заведения. Поступить туда гораздо проще, но вряд ли стоит. Как объяснила заместитель директора колледжа #29 Людмила Шилова, у выпускников таких непрофильных заведений могут возникнуть проблемы с трудоустройством в приличное место. Приходится переучиваться.

    Именная подготовка

    Стать хорошим мастером можно и не в государственном учреждении. На выбор — около десятка платных академий, школ и курсов. Прежде чем отправляться заключать контракт, надо провести собственное исследование: сравнить программы и сроки обучения. Если выбрать правильное место, затраты себя оправдают. Безусловно правильным выбором следует считать академию парикмахерского искусства "Долорес". Заместитель директора академии Диана Княжицкая: "Идея создать академию возникла у Долорес Кондрашовой еще в 1995 году. Был изучен опыт многих международных школ, и остановили свой выбор на немецкой школе Гюнтера Аммона. Его система обучения, методики преподавания нам понравились больше всего. Основное отличие этой школы заключается в том, что здесь 90% времени отводится практическим занятиям. В государственных школах, как правило, слишком много времени занимают общеобразовательные предметы и теория".

    В академии три факультета для тех, кто работает "руками": парикмахерского искусства, декоративной косметики и факультет маникюра и педикюра.

    Обучение в академии начинается по мере формирования групп. Схема довольно сложная, и учиться при желании можно долго. Для начинающих предназначено два базовых курса: продолжительностью семь или три с половиной месяца. По укороченной программе не преподают мужские стрижки. Учиться приходится много — пять рабочих дней с 10.00 до 18.00, итого 1232 часа. Учащиеся работают на современном оборудовании и препаратами Wella. В конце семимесячного курса студенты защищают диплом и сдают экзамен. Выпускники получают квалификацию "парикмахер-универсал пятого разряда".

    За три с половиной месяца, или 620 часов, можно стать "дамским мастером", а отучившиеся на трехнедельном факультативе по мужским стрижкам становятся "парикмахерами-универсалами четвертого разряда". Преодолев базовый курс, можно шлифовать мастерство. Для мастеров с небольшим стажем работы предназначен курс повышения профессионального мастерства продолжительностью четыре недели. Наконец, курс повышения квалификации для мастеров со стажем работы не менее трех лет состоит из пяти блоков по пять дней каждый. Осваивать каждый можно непрерывно или в течение года по блокам. Для успешно сдавших экзамен "блочный" этап образования заканчивается присвоением квалификации "парикмахер-модельер". Дальше — больше. На курсе арт-директора академии Светланы Рыжковой Fashion & color week студенты (уже успешно работающие) знакомятся с модными тенденциями, углубляются в колористику, учатся создавать образ и составлять fashion portfolio. Окончившие курс становятся стилистами.

    Для визажистов программа попроще. Трехнедельный базовый курс, по окончании которого присваивается звание визажиста, и двухнедельный курс для имеющих опыт работы. Желающие могут пройти трехмесячный курс обучения "Косметик-эстетист". А еще есть факультатив салонных мастеров, авторский семинар "Секреты Нанары Березиной".

    На факультете маникюра и педикюра за 30 дней дают базовый курс, а за два дня мастеров со стажем учат художественной росписи на ногтях, или "Новому видению традиционных техник моделирования и дизайна ногтей".

    Основные образовательные направления и блоки разветвляются и дополняются. Дошел до стилиста — можно отдельно поучиться причесывать невест, выпускников, манекенщиц. Некоторые так увлекаются, что остаются преподавать. Кто-то начинает конкурсное восхождение. В любом случае с дипломом академии влачить жалкое существование невозможно — салоны таких специалистов отрывают с руками.

    Впрочем, многие салоны предпочитают ковать кадры самостоятельно. Например, уже десять лет действует школа при сети салонов "Персона LAB", свой учебный центр есть у Дмитрия Винокурова, стилистов "под себя" готовит модельер Александр Греков, учат в сети салонов "Аида", в "Мысин-Studio". У каждого — свои особенности и методики. Например, в "Персону" с радостью берут школьников и 70% выпускников оставляют себе. Молодежь начинает работать в категории "мастер", а по мере накопления опыта и клиентуры можно добраться до топ-стилиста. По словам менеджера школы "Персона LAB" Оксаны Казаковой, нужда в собственном центре обучения возникла из-за того, что в государственных колледжах студентам преподают по устаревшим методикам и у большинства выпускников страдает техника.

    В принципе хороший мастер должен учиться всегда. К государственному или платному колледжу можно добавить хоть десяток школ и академий — чем больше техник, методик и препаратов освоил парикмахер или визажист, тем больше на него спрос и тем больше он сможет заработать. Ежели наскучило российское образование, можно отправиться в одну из престижных зарубежных школ или закончить такую школу дома. Например, учебный центр парикмахерского искусства и эстетики "Метода" преподает по популярной американской системе Pivot Point. Есть и базовые курсы для парикмахеров и визажистов, и курсы повышения квалификации. Об окончании Pivot Point салонные мастера говорят с гордостью.

    Специалисты по маникюру, дизайну и моделированию ногтей едва ли не более востребованы, чем хорошие парикмахеры. Если мастера парикмахерского искусства в нашей стране были всегда и даже ценились на международном уровне, то уход за руками и ногами как-то отставал. На ногти работает огромная прибыльная индустрия, причем всевозможные стразы и накладные ногти стоят сущие копейки, а вот процесс их наложения-наклеивания оценивается не в пример дороже. Владелец каждого приличного салона считает своим долгом взять на работу мастера, который может не просто отрезать лишнее и воспользоваться пилочкой, но и наклеить клиентке акриловые или гелевые ногти, а затем изобразить на них пейзажи со стразами и пирсингом. Эти процедуры оцениваются дороже стрижки и приносят салону хороший доход. Забота о красе ногтей настолько захватила соотечественниц и даже соотечественников, что в крупных городах стали открываться специализированные салоны, посвященные только маникюру-педикюру.

    Для того чтобы освоить все модные методики ухода за ногтями и их украшения, государственного образования недостаточно. Специалисты говорят, что и хорошие коммерческие школы парикмахерского искусства не дают достаточных знаний — для них маникюр не главное. Повысить свою квалификацию до виртуозности можно в специализированных центрах обучения. Как правило, их организуют компании, поставляющие на российский рынок маникюрно-педикюрные принадлежности известных компаний.

    Например, учебный центр "Оле Хаус" предлагает четыре вида базовых курсов, в которых сочетаются "акрил", "гель" (техники наращивания ногтей), маникюр и педикюр. Разумеется, обучение проводится на продукции Creative Nail Design — материалы этой американской компании "Оле Хаус" представляет в России. Можно заняться только искусственными ногтями или добавить к ним педикюр, а можно сосредоточиться на акриле, если гель уже освоен, и так далее. В любой из курсов входит необходимый минимум знаний об анатомии и физиологии ногтей и кожи, болезнях, основах санитарии и гигиены. А также европейский маникюр, спа-маникюр, солнечный, сухой, горячий маникюры, парафинотерапия, минеральный педикюр, основы труда и психология общения с клиентом. Если выпускник не укладывается во временные нормы, с ним еще день-другой поработают бесплатно.

    Курс повышения квалификации не имеет программы. Каждому мастеру предлагается с помощью преподавателей школы решить наболевшие профессиональные проблемы. Курс проводится дважды в год для выпускников "Оле Хаус". Для того чтобы быть в курсе последних тенденций, можно посещать еженедельные бесплатные семинары (только для выпускников) или пройти элитный курс "Мастер-стилист", если стаж работы с руками и ногами превышает год. Наконец, "Оле Хаус" устраивает профессиональные съезды и конкурсы.

    Менеджер учебного центра Елена Боброва: К нам всегда очередь, очень многие начинают с нуля, ничего удивительного. Салоны нас буквально терроризируют. Наши выпускники работают в "Жаке Дессанже", "Аиде". Трудоустройство — стопроцентное. Минимум, на который выпускник может рассчитывать по окончании базового курса,— $400-500.

    Учебный центр Verbena учит на препаратах OPI. Здесь преподают маникюр, педикюр, систему укрепления натуральных ногтей, а также учат элементам аквариумного, объемного и плоскостного дизайна — кто знает, тот поймет. Основной курс для начинающих продолжается три недели, затем к нему можно добавлять краткие курсы для продвинутых. В качестве бонуса выпускников балуют бесплатными семинарами.

    Ногти, как натуральные, так и искусственные, кормят не хуже стрижек: виртуозы аквариумного дизайна в хороших салонах зарабатывают $1700-2000. Но даже те выпускники и выпускницы, которых пришлось доучивать после окончания курса за счет фирмы, найдут свое объявление "Требуется мастер маникюра" хотя бы на соседней парикмахерской и при должном старании обеспечат себе зарплату менеджера среднего звена.

           
    Где учат парикмахерскому искусству

    Название обучающей организации Специальности Продолжительн ость обучения на базовом курсе Стоимость базового курса
    Колледж сферы услуг #29 Технолог парикмахерского искусства, модельер-художник Два года
    Московский художественно-педагогический колледж технологий и дизайна Технолог парикмахерского искусства, модельер-художник, косметолог-визажист 2 года для парикмахера, 3 года для визажиста
    Академия парикмахерского искусства "Долорес" Парикмахерское искусство, декоративная косметика, маникюр и педикюр 7 мес. и 3,5 мес. 4900 у. е. (курс 7 мес.)
    Школа Александра Грекова Парикмахер-стилист, визажист-дизайнер причесок, курс повышения квалификации 5 мес. 20 тыс. руб.
    "Оле Хаус" Маникюр, педикюр, дизайн ногтей 25-28 дней 30-40, 8 тыс. руб. в зависимости от программы

    Источник: http://www.kommersant.ru/doc/616152

О сайте

1avtoportal.ru