1avtoportal.ru


У ребенка слезают ногти на больших пальцах ног
18 639

    Панкреатит кожные проявления

    Раздел: Расширение вен Дата публикации: 23.05.2015, 14:26

    В первые 2—4 дня прием пищи запрещается. Для утоления жажды разрешаются в небольшом количестве (глотками) щелочные растворы («Боржоми», «Ессентуки № 4», «Смирновская», «Славяновская» и др.). Они способствуют подавлению желудочной секреции путем уменьшения образования в слизистой двенадцатиперстной кишки секретина, стимулирующего панкреатическую секрецию.
    Для борьбы с дегидратацией вводят парентерально или в виде капель» ных клизм изотонический раствор натрия хлорида с 5 % раствором глюкозы (до 1,5—2 л в сутки), что также способствует дезинтоксикации организма.

    В дальнейшем разрешается увеличение объема вводимой внутрь жидкости и прием пищи с постепенным нарастанием энергетической ценности рациона.

    Используется преимущественно белково-углеводная диета. Жиры в пище значительно ограничены, так как плохо переносятся больными. Разрешаются лишь в виде приправ растительное и сливочное масло.
    Белки способствуют репаративным процессам в поджелудочной железе. Они в большей степени стимулируют продукцию ингибитора трипсина, предотвращающего самопереваривание железы, чем выработку самого трипсина. При явлениях сахарного диабета ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье и т. д.).

    Необходимость введения достаточного количества липотропных факторов (холин, метионин, лецитин и др.) связана с нарушением продукции поджелудочной железой липокаина, обладающего липотропной активностью.

    Важную роль в стимуляции репаративных процессов и повышении защитных сил организма играет введение достаточного количества витаминов (аскорбиновая кислота, ретинол, биофлавоноиды и витамины группы В).

    Количество соля ограничивается, что способствует уменьшению отека поджелудочной железы, снижению выработки соляной кислоты желудком и оказывает противовоспалительное влияние за счет улучшения фиксации солей кальция в поврежденной ткани. Поэтому пищу в течение двух недель (не менее) следует готовить без добавления соли.

    В связи с наличием гигюкальциемии и гипокалиемии необходимо обогащать рацион калием и кальцием. Соли кальция уплотняют стенки сосудов и уменьшают их проницаемость, способствуют десенсибилизации организма. Обогащение рациона кальцием особенно уместно при наличии аллергических проявлений (крапивница, отек Квинке и др.).

    Пищу следует давать вначале в жидком, полужидком, а затем протертом и пюрированном виде. Вначале разрешаются слизистые супы, кисели, кефир, простокваша, жидкие каши (рисовая, гречневая, овсяная, манная), суфле из нежирных сортов мяса и рыбы, картофельное пюре, творожная паста, мусс, отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, отвар черной смородины.
    В дальнейшем рацион постепенно расширяют за счет белкового омлета, морковного и свекольного пюре, яблочного желе, паровых котлет, кнелей, вываренного мяса нежирных сортов (говядина, курятина, телятина), крупяных пудингов, отварной рыбы, белых сухарей и т. д.

    Следовательно, при остром панкреатите для органов пищеварения обеспечивается механическое, химическое и термическое щажение, степень которого со временем постепенно уменьшается.

    Питание должно быть дробным — 5—6 раз в сутки. Пищу следует принимать в теплом виде.

    Для устранения запора показан прием на ночь свежего кефира, простокваши, свекольного сока.

    Исключаются надолго жареные блюда, копчености, соленья, маринады, консервы, сало, сливки, сметана, сдобное тесто, острые приправы, алкогольные напитки. Нельзя допускать переедания.

    В связи с приведенными выше рекомендациями с 3—5-го дня заболевания назначают на 5—7 дней I вариант диеты № 5п, а в дальнейшем II ее вариант. Все это служит важной мерой предупреждения перехода острого панкреатита в хронический.

    Источник: http://www.det-dieta.ru/med/14.html

О сайте

1avtoportal.ru