1avtoportal.ru


Варикоз на ногах лечим антоновкой
11 1379

    Острый гастрит стол № 5

    Раздел: Косточка Дата публикации: 14.03.2015, 19:17

    Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.

    Показания к диетическому столу № 5

    Диета № 5 показана при остром гепатите в стадии выздоровления, хроническом гепатите с умеренной функциональной недостаточностью печени, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни. Может применяться при хроническом колите с тенденцией к запорам, хроническом гастрите, хроническом панкреатите в период ремиссии.

    Цель диетического стола № 5

    Целью диеты № 5 является обеспечение полноценного питания, нормализация деятельности печени, желчевыводящей системы, жирового обмена. Диета предусматривает ограничение химического и механического раздражения желудка и кишечника.

    Общая характеристика диетического стола № 5

    Диета № 5 удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление животных жиров и экстрактивных веществ, избыточно стимулирующих секрецию ЖКТ.
    Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают. Протирать следует жилистое мясо и овощи, богатые грубой клетчаткой. Диета № 5 предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
    Диета № 5 может применяться до 2 лет. При обострении заболеваний печени рекомендован перевод пациента на диету № 5А.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 5

    Белки: 85–90 г (45 г белков животного происхождения).
    Жиры: 70–80 г (1/3 общего количества – растительные жиры).
    Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов).
    Суточная калорийность: 2 100 – 2 500 ккал.
    Свободная жидкость: 1,5–2 л.
    Поваренная соль: 6–10 г.
    Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
    Макроэлементы: натрий – 4 г, калий – 4,5 г, кальций – 1,2 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
    Микроэлементы: железо – 15 мг.
    Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5

    Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашний (до 400 г в день), несдобная выпечка (можно с начинками), сухие бисквиты.
    Супы: овощные, крупяные, молочные, фруктовые; муку и овощи для супов не пассируют.
    Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, запеченные после отваривания, рубленые или куском.
    Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, морепродукты.
    Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) в отварном, тушеном, запеченном виде; любые крупы.
    Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты, сметана в блюдах.
    Яйца: всмятку или в виде омлета, желток с осторожностью.
    Закуски: заливное, нежирная ветчина, докторская колбаса, сельдь, овощные салаты, свежая зелень.
    Соусы: овощные, сметанные, молочные, фруктовые.
    Сладкие блюда: мармелад, карамель и сливочные конфеты, варенье, безе; сахар –  ограниченно, рекомендовано использовать заменители; разрешены фрукты, ягоды, кисели.
    Напитки: чай, кофе с молоком, компоты, соки из фруктов и овощей.
    Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5

    Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы.

    Примерное меню диетического стола № 5

    Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, овсяная каша, чай.
    Второй завтрак: свежие фрукты, чай.
    Обед: минестроне, бефстроганов из отварного мяса, кабачки со сметаной тушеные, кофе с молоком.
    Полдник: сок, бисквит.
    Ужин: отварная рыба, овощное пюре, кефир.
    На ночь: отвар шиповника.

    Варианты диетического стола № 5

    Диета № 5А, диета № 5В, диета № 5П (I), диета № 5П (II), диета № 5Щ, диета № 5Ж, диета № 5Р.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

    Рецепты диетического стола № 5:

    • творожный пудинг
    • фруктовая подлива
    • минестроне
    • бефстроганов из отварного мяса
    • кабачки в сметане
    • овощное пюре

    Источник: http://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-5

О сайте

1avtoportal.ru