1avtoportal.ru


Рацион питвния на дкнь при трещине прямой кишки
3 96

    Очистить печень с помощью воды и упражнении

    Раздел: Развитие ребенка Дата публикации: 18.07.2015, 15:55

                                                  

                                  Печень

                                                                            

                                                                             Только терпеливый закончит дело,торопливый упадет.                                                                                                                                                                     Саад

    После очистки толстого кишечника по Уокеру необходимо приступить к очистке печени. Вся венозная кровь из кишечника, за исключением нижнего отдела прямой кишки, проходит через печень. За годы нашей жизни она обезвредила и «закапсулировала» в себе столько, что увидев все это выходящим вон из своего организма вовремя специальной чистки, вы не поверите своим глазам.

     Общие сведения о печени и ее функциях

    Анатомия печени
     Печень человека закладывается на третьей неделе эмбрионального развития. Из начального отдела первичной средней кишки и развивается зачаток печени. Печень — самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2 килограммов. Она мягкой консистенции, имеет форму неправильного усеченного конуса с закругленными краями. На ней различают две поверхности: верхнюю, выпуклую, обращенную к диафрагме и соприкасающуюся с ее нижней поверхностью, и нижнюю, обращенную вниз и назад и соприкасающуюся с рядом органов брюшной полости. Почти со всех сторон печень покрыта брюшиной. Исключение составляет ее задне-верхняя поверхность, сращенная с нижней поверхностью диафрагмы.  

     Печень — орган неподвижный, будучи фиксирована к диафрагме, она следует при вдохе и выдохе за ее движениями. Доказано участие диафрагмальных нервов в иннервации печени. Удержанию печени на месте способствует давление брюшного пресса.  

     

    Кровообращение и лимфообразование в печени
     В печени очень развита венозная система, как по протяжению, так и по вместимости. Она подразделяется на воротную вену и систему печеночных вен. Своеобразность воротной вены заключается в том, что она начинается и заканчивается капиллярами. Если печеночная артерия доставляет кровь, богатую кислородом, для питания печеночной ткани, то воротная вена собирает кровь из всего желудочно-кишечного тракта и селезенки и является основным сосудом, определяющим функцию печени. Она имеет один из основных анастомозов (обходные протоки в норме закры­тые) с венами прямокишечными: верхней, средней и нижней. Благодаря этим венозным соединениям печень играет важную роль в деятельности почек, селезенки, желудка, сердца и других органов.  
    По некоторым данным, можно считать, что через печень протекает в одну минуту в среднем 1500 миллилитров крови, из них 1200(80%) —через воротную вену и 300 миллилитров (20%) — через печеночную артерию. Кровь, поступающая в воротную вену из различных отделов брюшной полости, смешивается не полностью, а частично, идет как бы отдельным потоком. Примерно как одна река, впадая в другую, некоторое время течет отдельным потоком, прежде чем смешаться. В связи с этим в разные части печеночной ткани поступает кровь преимущественно из различных брюшных отделов. Так, селезеночная кровь поступает больше в левую долю печени, а от толстого кишечника — в правую.
        Другой особенностью печеночного кровотока является более медленный ток крови через печеночные сосуды по сравнению с другими органами. А вот давление в воротной вене по сравнению с венами других областей отличается большой силой — от 7 до 14 мм. рт. ст. Кроме того, надо принять во внимание, что ток крови в самой печени изменяется от присасывающего движения грудной клетки и движения диафрагмы.  
     Лимфообразование в печени весьма интенсивно, поскольку от 1/3 до 1/2 всей лимфы тела происходит из этого органа.

     

    Функции печени
     Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Углеводный, жировой, белковый, водный, минеральный, пигментный, витаминный, огромальный обмены в организме тесно связаны с функцией печени. В ней осуществляются специфические, защитные и обезвреживающие ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма. Так, к ядовитым веществам, поступающим из толстого кишечника — индол, скатол, тирамин, присоединяются серная и глюкоруловая кислоты и образуются мало ядовитые эфирносерные кислоты. Эти парные соединения выводятся дальше по каналам очистительной системы.  
       В связи с вышеизложенным, возьмем пример, приводимый Е. П. Шуваловой («Болезни печени и желчных путей», ж. «Фа­культет здоровья»).
    «При попадании в кровь каких-либо чужеродных веществ, например, угольных частиц, они полностью захватываются печенью. И только в тех случаях, когда доза чужеродных веществ велика, они появляются в других органах.
    Вместе с тем, печень принимает участие в промежуточном обмене веществ независимо от пищеварения. Она участвует в процессе гемолиза(распада эритроцитов, отслуживших свой век), совершающегося в селезенке, в кровяном русле; этот процесс заканчивается в печени желчеобразованием.
        Следует упомянуть и о такой функции печени, как мочевино-образование. Оно совершается только здесь, амочевина, как конечный продукт белкового обмена, выводится почками. Это указывает на тесную связь функции печени и функции почек».

     

    Желчеобразование
    Желчеобразование является специфической функцией печени, но оно подготавливается деятельностью ряда органов и тканей. В сутки у человека образуется 800—1000 миллилитров желчи.
        Желчь по желчным путям, имеющим просвет 6 миллиметров и длину7—8 см. При закупорке устья просвет общего желчного протока может увеличиваться до 1,5—2 см в поперечнике без какой-либо патологии! Желчные пути богато снабжены гладкомышечными волокнами. Благодаря чему они могут активно продвигать желчь то в одном, то в другом направлении.  
        Часть желчи скапливается в желчном пузыре, имеющем длину 12—18 см и вмещающего до 60 миллилитров желчи. Однако, он легко растягивается и может свободно, без повреждения вмещать до 200миллилитров жидкости. Он также снабжен мышечными волокнами и может сокращаться совместно с желчными путями, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку под давлением 200—300 миллиметров водного столба!
    Желчный пузырь обладает способностью концентрировать желчь в 10—20 и более раз! Моторный нерв желчного пузыря — блужда­ющий и регулируется правым диафрагмальным нервом.

     

    Патология печени   

     

    Образование желчных камней и воспаление желчных протоков

    Разберем по порядку составные части желчи: после воды желчные кислоты занимают второе место —7%. Они образуются в печени из холестерина. Их главное свойство — сильно понижать поверхностное натяжение жидкостей. Уменьшение содержания желчных кислот вследствие нарушения способности клеток печени при различных ее поражениях синтезировать эти кислоты или при застое желчи в желчном пузыре — есть одна из главных причин выпадения из раствора холестерина и солей кальция и образования желчных камней.
      Желчные пигменты, в основном, представлены пигментом билирубином (золотисто-желтого цвета) и биливердином (зеленого цвета). При окислении билирубин превращается в биливердин. Образуется он в основном из гемоглобина крови. По своей химической природе эти пигменты близки к порфинам.
       Холестерин — нужное для организма вещество, входящее в состав клеток. Однако, чрезмерное его количество вредно для организма.

    Теперь мы знаем, что застой желчи или уменьшение содержания желчных кислот в ней из-за нарушения функции печени их вырабатывать приводит к тому, что поверхностное натяжение желчи возрастает. Это способствует образованию коллоидных растворов холестерина, жирных кислот, фосфорнокислых и углекислых солей кальция, а также трудно растворимых в воде билирубинов кальция. Если содержание желчных кислот падает ниже необходимой нормы, то из раствора прежде всего выпадают холестерин и жиры. Образуется эмульсия холестерина, которая постепенно затвердевает и холестерин в ней кристаллизуется. Если в желчных протоках имеется воспалительный процесс, то на этой основе начинают расти другие камни. Вот темпы роста желчных камней, по данным Ашофа - холестериновый камень растет много месяцев и даже несколько лет. В условиях воспаления рост его значительно ускоряется.
          Воспаление желчного пузыря (холецистит) и желчных протоков (холангит) развивается в большинстве случаев при наличии в них камней, а также микроорганизмов, проникающих в желчный пузырь, главным образом, из кишечника.
    По материалам вскрытий Б. Ридель утверждал, что у каждого десятого имеются желчные камни. Образование желчных камней в основном зависит от питания и начинается с 16—20 лет, а в 70-летнем возрасте их обнаруживают у каждого третьего!
    Согласно данным Павлова И. П. , Брюно, Кладинского Н. Н. и других, как состав желчи, так и эвакуация ее из кишечника, находится в прямой зависимости от характера пищи. Так, при жирной и богатой белками пище выделяется более густая, концентрированная желчь, богатая плотными веществами (холестерином и билирубином).

    Женщины болеют в 6 раз чаще мужчин! Беременность благоприятствует образованию желчных камней, так как происходит застой желчи в желчном пузыре (матка оттесняет внутренности, повышает внутрибрюшное давление и меняет положение желчного пузыря и протоков), а также вследствие повышения холестерина в крови, развивающегося в последние месяцы беременности и в первое время после родов. Во время беременности могут создаваться некоторые нарушения функционального состояния печени. Особенности женского и мужского дыхания также объясняют частоту этого заболевания. У женщин при грудном дыхании происходит менее глубокая по сравнению с мужским— брюшным — экскурсия диафрагмы; движения же диафрагмы благоприятствуют току   желчи в желчных путях.

    Дискинезия желчных путей — это расстройство моторики и отсюда своевременного опорожнения желчного пузыря. В основе дискинезии желчных путей лежит изменение в деятельности центральной нервной системы. При этом нарушается согласованное сокращение мускулатуры желчного пузыря, сфинктера Одди и поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку. Помимо этого, может быть мышечная слабость желчных путей. Причиною этой слабости могут явиться особенности строения тела (астенический тип), сидячий образ жизни, а главное - недостаточность натурального питания, богатого минеральными веществами, витаминами и другими нужными веществами.
    При выполнении нижеуказанной чистки из вас выйдут самые разнообразные камушки. Вам, конечно, будет интересно узнать, какие камушки это, откуда вышли, а также из чего они образованы и причина их образования.
    Желчные камни в желчном пузыре имеют округлую форму; желчные камни внутри печеночных ходов могут быть ветвистыми и представлять собой точный слепок желчного протока. Внутри печени и в желчных путях и в желчном пузыре встречаются твердые, колючие, ветвистой формы черные пигментные камни. Чистка их раздробит, и они выйдут в виде подсолнечных семечек и черного песка, как каменноугольная пыль до 6 мм. По составу желчные камни делятся: холестериновые, большие комбинированные, сложные холестериново-пигментные — солевые и пигментные. Портальная гипертония и ее последствия
    Современное питание делает нашу кровь более кислой (в норме рН крови слабощелочная), лишенной достаточного количества живых минеральных веществ , витаминов и ряда других элементов. Мало подвижный образ жизни и вышеуказанное состояние крови незаметно приводит к дискинезии желчевыделительной системы, величина сопротивления в желчевыводящем протоке может возрастать до 750—800 мм вод. ст. (почти атмосфера!). Концентрация желчи, как известно, может увеличиваться в 20 и более раз. Вещества, находящиеся в таком концентрированном виде, могут выпадать в осадок. Как указывалось, первым начинает кристаллизоваться холестерин, за ним билирубин с продуктами его окисления, соли, извести. Эта тройка является главным составляющим желчных камней. Наряду с твердыми камнями, в печеночных протоках откладывается аморфная билирубино-кальциевая масса, похожая на сгустки, в желчном пузыре и протоках может находиться желтовато-белый песок, маркая кашицеобразная масса. Печень как бы распирается изнутри от этих желчных тромбов, как твердых, так и мазутообразных .При этом сильно сдавливаются окружающие ткани, так как давление желчи в желчевыводящем протоке может достигать атмосферы! Это затрудняет ток артериальной крови, несущей кислород по печеночным артериям, и особенно затрудняет кровоток по воротной вене, несущей питательные вещества из кишечника. В итоге развивается портальная гипертония.

    Обратимся за разъяснением к «Большой медицинской энциклопедии»:
    — «Портальная гипертония» — это повышенное давление крови в воротной вене (другое ее название портальная вена). Оно является следствием (причину я описал выше, Г. М.) затруднения тока крови через печень в связи с теми или иными механическими препятствиями.
      Например, образованием желчных тромбов в желчных протоках, белковая инфильтрация печени. Белковые массы , откладываясь в печени, раздвигают печеночные балки, сдавливают эпителиальные клетки, приводя их к атрофии; создается перестройка структуры органа.

    Часть крови, не пройдя через печень по воротной вене, идет в обход (так называемое колатеральное кровообращение) по анасто­мозам с верхними и нижними полыми венами, прямокишечными и другими. Возникает застойное увеличение селезенки (а если застой крови, то дыхание и питание, а отсюда и ее функция становятся хуже — селезеночникам на заметку), застой в венозной системе поджелудочной железы приводит к дистрофическим изменениям в ней и к нарушению ее функций (не это ли будет главной причиной трудно излечимости сахарного диабе­та — диабетикам на заметку). Застой в венах желудка и кишечника нарушает секреторные и всасывающие свойства этих органов (не здесь ли кроется причина несварения и плохого усвоения пищи — дистрофикам на заметку). Это также приводит к сильным кровотечениям, особенно из сосудов желудка, кишечника, пищевода, прямой кишки, обильным месячным у женщин, тромбам на ногах и геморрою. Артериальное давление падает (гипертоникам на заметку).
    В связи с тем, что происходит атрофия клеток печени от сдавливания и местной недостаточности питания, страдает углеводный, жировой, белковый, водный, минеральный обмены и так далее и тому подобное. Перечислять расстройства и заболевания, возникающие от нарушения всех этих обменов (которые к тому же трудно диагностируются) нет смысла, и так ясна чудовищность последствий грязности и забитости нашей печени.
    Об этом же говорят и йоги. Вот отрывок из книги «Йоготерапия» йогина Свами Шивананды:
    «Слабая печень является основным условием, нарушающим наше общее здоровье, и в особенности это влияет на рост организма в целом. Здоровье печени обеспечивает здоровье и жизнедеятельность всего организма. Наиважнейшие железы в организме — гипофиз, щитовидная и поджелудочная железы, которые способствуют развитию организма, дают ему рост и помогают печени в процессах пищеварения — парализуются, когда они перенапрягаются, стараясь помочь больной печени. Общее расстройство не только влияет на рост и развитие организма, но и чревато ужасными последствиями».

    Интересно и своеобразно о причинах заболевания печени рассказано в «Чжуд-ши»:
    «Склонность к жгучему, „острому»,„горячему», „маслянистому», неукротимый гнев в духовной природе, сон в жаркий полдень и после еды, тяжелая работа, непосильный труд, копание земли твердой, натягивание сухого лука, драка, борьба, бег наперегонки изо всех сил, падение с лошади и с кручи, попадание под падающее, удар камнем, побои палками, мясо, тростниковый сахар, чай и прочее в большом количестве — вот эти условия вызывают жар желчи».

    Мы можем потреблять пищу, богатую витаминами, минеральными веществами и другими наивысшего качества питательными веществами, но из-за «забитости царицы старшей» (так называют печень тибетские лекари), из-за того, что часть питательных веществ минует печень, проходя по анастомозам в другие вены и не превращаясь из-за этого в нужную — усваиваемую для организма форму, мы можем страдать от нехватки питательных элементов (что и наблюдается на самом деле). Пищевые вещества, миновавшие печень, являются чужеродными для организма и вызывают различные аллергические реакции. Поэтому, прежде чем идти к врачам, мучить себя, выявляя аллерген и тому подобное, почистите свою печень, и, глядишь, аллергия исчезнет.
    Вообще, даже при правильном питании и соблюдении всех других принципов оздоровления, с забитой печенью мы продвигаемся гораздо медленнее, чем нам хочется. Именно по этой причине многие разочаровываются в естественном пути оздоровления.

     

    Симптомы, указывающие на болезни печени  

     

    Давайте сначала разберем древнюю симптоматику заболеваний печени, а затем сравним и дополним ее современной.

    Обратимся вновь к «Чжуд-ши». Тибетские лекари считали, что болезней всего три — от ветра, желчи и слизи. Расстройство одной из вышеуказанных функций приводит к болезни. Причем подфункцией желчи они понимали очень широкое понятие и разделяли желчь на 5 видов.

    Желчь, пять видов: переваривающая, цвет изменяющая, претворяющая, дающая зрение и ясный цвет.

    Переваривающая желчь находится в желудке между переваренной и непереваренной пищей. Она переваривает пищу, отделяет сок от осадка, дает тепло и силу остальным четырем видам желчи.

    Желчь, цвет меняющая, находится в печени. Она полностью изменяет цвет прозрачного сока на красный.
    Желчь, претворяющая находится в сердце. Она дает душе чуткость, гордость, разум и страстность .
    Желчь, дающая зрение, находится в глазах и способствует восприятию формы.
    Желчь, ясный цвет, находится в коже, делает ярким ее цвет.

    Согласно китайским медицинским источникам функция печени и желчного пузыря относится к элементу «Дерево» и тесно связана с:

     

    ткани тела —мышцы                                время года — весна
    органы чувств —зрение                          цвет — зеленый, синий
    выделения —слезы                                  планета —Юпитер
    эмоции —гнев                                          мясо —цыпленка
    звуки —крик                                              злаки — пшеница
    вкус —кислый                                             плоды— слива

     

    Вообще, тибетцы различали 26 болезней желчи, а китайские врачеватели даже по снам научились ставить диагноз. Так, при полноте печени (т. е. когда энергетическая функция печени наиболее сильна) снятся гневные сны; при пустоте (т. е. когда энергии мало) снится лес. А теперь перейдем к описанию современных симптомов при заболевании печени и желчного пузыря.

     

    Диагноз желчнокаменной болезни
     

    Наиболее типичным для желчнокаменной болезни симптомом служат острые болевые приступы — желчная или печеночная колика. Боль наступает приступами длительностью от нескольких минут до нескольких часов. Чаще всего боль появляется внезапно, иногда ей предшествуют «продромальные» симптомы — потеря аппетита, тошнота, тяжесть под ложечкой и чувство напряженности в правом подреберье (возможно вследствие переполнения желчного пузыря желчью).

    Причинами, вызывающими желчную колику, являются нервное и физическое переутомление, эмоции, охлаждение тела, переполнение и раздражение желудка после приема пищи, особенно острой. Желчная колика у женщин нередко совпадает с менструациями или наступает после родов. Колика наступает обычно в первую половину ночи, когда функции печени и желчного пузыря максимальны, через 3—4 часа после вечерней еды, т. е. в момент наибольшего истечения желчи в двенадцатиперстную кишку и максимального наполнения и раздражения ее пищевой кашицей.

     Характер боли разнообразный: колющий, режущий, как бы раздирающий на части правую сторону живота. В начале приступа боль бывает распространенной, но вскоре она начинает концентрироваться в тех областях, которые указаны на рисунке. Желчная колика обычно сопровождается тошнотой и рвотой, вначале пищей, а затем слизью и желчью, при этом в отдельных случаях с обильным истечением желчи извергаются и маленькие желчные камни. Часто больные жалуются на похолодание конечностей. У некоторых появляются судороги икроножных мышц и мышц пальцев рук.  

    Диагноз хронического гепатита

      Общая слабость, снижение аппетита, иногда горечь во рту, жжение в эпигастральной области. Нередко тошнота, запоры, иногда поносы. При обострении болезни — зуд кожи, повышение температуры тела до 37,1—37,6 °С. Часто наблюдаются нарушения нервной системы: подавленное настроение, потливость, повышенная раздражительность, нарушение сна.

     При осмотре у 1/3 больных, в особенности в период обострения можно обнаружить наличие «печеночных ладоней» (покраснение кожи в области ладонной поверхности большого пальца и мизинца), а также сосудистых «звездочек». Указанные звездочки представляют собой пульсирующий мелкий сосуд, от которого лучеобразно разветвляются тоненькие нежные сосудистые веточки, напоминающие ножки паука. Размер их колеблется от булавочной головки до горошины в диаметре. Наиболее часто сосудистые звездочки находятся на лице, плечах и предплечьях, на спине. При улучшении функционального сос­тояния печени они могут исчезать. При хроническом гепатите происходит поражение суставов и легких.  

    Дискинезия желчных путей

    Общие симптомы — невротические расстройства, боли в правом подреберье. Гипотоническая форма — боли в правом подреберье постоянные, тошнота, отрыжка, атонический запор.

     Гипертоническая форма — боли периодические, жалобы на появление тошноты, чередование поносов с запорами.  

    Воспаление желчного пузыря и желчных протоков

      До появления болей — чувство тяжести в подложечной области через 1—3 часа после еды, сопровождаются вздутием живота, легкий озноб и недомогание после приема пищи, поносы, возникающие особенно после приема жареной пищи .Также можно наблюдать ксантоматоз кожи: на лице (на веках, щеках, губах), на локтевых сгибах, пальцах в виде желтых пятен, приподнимающихся над поверхностью кожи. Можно наблюдать колбовидное вздутие фаланг пальцев.  

    Теперь по вышеуказанным симптомам вы можете самостоятельно судить о здоровье своей печени и желчного пузыря. При появлении вышеуказанных состояний вы можете начать раннее их предупреждение, коррекцию, а не доводить себя до крайностей. Если вы сомневаетесь в себе, в способах оценки своего состояния, то сходите к врачу, чтобы диагноз был установлен, и вы знали наверняка, что вам нужно делать.

     

    Эффект чистки печени           

     

     Многие думают, что у них с печенью все в порядке — это глубокое заблуждение. Я на своем опыте и опыте многих людей убедился в этом. Желчные камушки в печени очень прочно сидят, и так просто их не взять. Так, до чистки печени я голодал несколько раз по 7 суток, раз 10 и раз 18, а по 3 дня около десятка раз, кроме того, еженедельно по 24—36часов в течение 3-х лет. А мой товарищ сделал серию голоданий — 3 раза по 19дней с перерывом в два месяца. И вот, когда мы с ним начали чистить печень, из нее выходило по пол литровой банке камушков. Также вышло много застаревшей желчи, напоминающей деготь, темная пленка, хлопья и другая мерзость.

    Это лишний раз подтверждает целесообразность проведения такой чистки.

     

    Эффект чистки печени поразителен. Так, прочистив ее в первый год 5 раз (всего я делал около 20 чисток), я ощутил такой эффект в оздоровлении, которого не было за предыдущие 5 лет следования методам естественного оздоровления. Я стал чувствовать необык­новенную легкость и обновление всего организма, познал, что такое НАСТОЯЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ. Но это не мои отдельные ощущения. В клубе «Бодрость», который я веду, через эту чистку прошли многие и не один раз. Причем приходили люди, от которых отказались врачи, им, просто было страшно делать операцию по поводу камней в желчных протоках и пузыре, так как и престарелый возраст, и общее состояние не позволяли этого. Проделав же процедуру очистки печени, они буквально воскресали и прекрасно себя чувствовали.

     

    Например, Савиных Николай Тимофеевич 1925 года рождения приполз в клуб с собственным весом 96 кг при росте 170 см — настолько больным, что думал не дожить до следующей весны (дело было в декабре). Но раздельное питание, чистка толстого кишечника и печени, а также Уринотерапия сделали его другим человеком — 63 кг весу, бегающим в одних трусах и думающим жить и жить. На все эти преобразования ему понадобилось чуть больше полугода, и, кстати говоря, все это он проделал самостоятельно, хотя имел образование всего 3 класса. Я могу еще привести примеры — Магдесян, Халангот и многие другие страдали не один десяток лет желчнокаменной болезнью, им предлагали операцию, но после чистки печени она им не понадобилась.

    Это только мой опыт, а по России это делается повсеместно, особенно там, где имеются грамотные в народной медицине люди - Надежда Алексеевна Семенова в г. Шахты.

     

    Приведу случай, рассказанный ленинградцем Ю. А. Андреевым:

    «Мне пришлось встретиться вот с таким случаем: и грустным, и поучительным. Парнишка тридцати одного года как-то пришел, добрался к нам бледный, худой, с одышкой. Ему должны на операции по поводу сердца удалить части аорты и заменить сосудом бедра. Ему деваться некуда. Он задыхается, ему плохо. И, естественно, полез в литературу и из нее узнал, что процент удачных операций, в его случае, не больше 30, т. е.31 год — и такой малый шанс... Он пришел: „Может, есть другие возможности?» А какой смысл в этой операции, если у тебя по сосудам вместо крови идет содержимое клоаки? Жуткая кровь. Ну, сделают даже удачную операцию, а потом все то же самое. А что делать? — Почиститься. Начать чистку печени. Он поехал к Татьяне Александровне Буревой, о которой некоторые здесь знают как о легендарной женщине. Ей 85 лет. Она великолепно разработала методику чистки печени. Прочистила печень многим выдающимся космонавтам, и вообще много высокопоставленных людей к ней приходило потихоньку даже из Минздрава, хотя официальная медицина стоит против нее круто рогами, потому, что диплома у нее нет. И вот он поехал к Татьяне Александровне. Она поняла сложность этого случая и прочистила ему печень подряд два раза. Потом он перешел на нормальное питание. Через месяц его встречаю: бежит парень через ступеньку на 4-й этаж и никакой операции не нужно, потому что у него чистая кровь.

    Причем Татьяна Александровна чистит, очищает печень, людям любого возраста, начиная с 5 лет и кончая...105 годами, и это оказывает свое воздействие. Когда моему отцу было более 80 лет, и он был в тяжелом состоянии после второго инфаркта, мы ему решили помочь и уговорили у нее полечиться. Он, конечно, сомневался - такое состояние. Ну и консерватизм, страхи и все прочее. Но поскольку Татьяна Александровна старше него (84 года) и на смех подняла его страхи, он сдался, согласился на чистку. Вышло 60 больших камней и 200маленьких. Как же он мог жить здоровым человеком при такой засоренной печени! Есть женщина, которая за Татьяноaй Александровной гонялась в течение 5 лет по всему свету, потому что ей предложено было вырезать желчный пузырь, там на снимке был виден большой камень, в котором до 60здоровых (фасолевых) камней. И вот обошлось без операции — все выгнали».

    Примеры, приведенные в этом разделе, красноречиво говорят о многогранной пользе этой чистки и ее безопасности.

     

    Физиологические механизмы, используемые при очищение печени             

     

    В качестве основного аргумента против этой чистки приводят такой довод — протоки желчные 3—4 миллиметра в диаметре, а камни выходят до 20 и более миллиметров и причем свободно ,такого не может быть. Когда же говорят, что сами видели вышедшие камни, то противник утверждает, что это каловые камни, вышедшие из толстого кишечника. Пугают возможной закупоркой и другими осложнениями. Увы, эти люди абсолютно ничего не смыслят в данной процедуре.
    Обратимся опять к вышеупомянутой брошюре «Факультет здоровья», № 4, 1986 г.Там на странице 34 член-корреспондент АМН СССР, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии 1-гоЛенинградского медицинского института им. И. П. Павлова Шавалова Евгения Петровна описывает без-зондное «слепое»промывание желчных путей, которое называется «дюбаж»и широко применяется врачами.

     

     Методика проведения дюбажа следующая:


    Утром натощак больному дают выпить 200—250 миллилитров минеральной воды из предварительно открытой бутылки (негазированной или малогазированной) комнатной температуры. К минеральной воде можно добавить пять граммов сернокислой магнезии или сорбита, что способствует более энергичному освобождению желчного пузыря. Через 15—20 минут снова дают выпить минеральную воду в таком же количестве.
    После приема минеральной воды больной находится в горизонтальном положении в постели в течение полутора—двух часов, с грелкой в области правого подреберья. Дюбаж можно производить, используя в качестве раздражителя только раствор сернокислой магнезии, или сорбита, или настоя желчегонных трав.

    К сильнодействующим средствам, обеспечивающим повышенное выделение желчи, относятся яичные желтки, растительные масла, сернокислая магнезия, соль «Барбара» и карловарская соль.
        40—50 миллилитров 33%-ного раствора магнезии, подогретого до 40 °С, вызывают сокращение желчного пузыря(сфинктер Люткенса) и общего желчного протока(сфинктер Одди). Кто плохо переносит магнезию, дают концентрированные растворы сахара, глюкозы, сорбита, ксилита или оливкового масла.
       Наиболее эффективны в отношении раскрытия сфинктера Одди и опорожнения желчного пузыря оказывают жиры пищи и продукты переваривания в кишечнике.
      Вся вышеуказанная информация строго научна. Из нее мы уже знаем, что промывать желчные протоки МОЖНО. А теперь мы обратимся к опыту народной медицины, на что она опирается.

    1.      Исходя из выше изложенного, нам необходимо сильное желчегонное средство. Целителями было подмечено, что прием больших доз растительного масла (особенно оливкового) вызывает сильный желчегонный эффект: сокращение желчного пузыря и максимальное раскрытие всех желчных протоков.
    2. Усиленному выделению желчи из печени способствуют кислоты. Лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, стимулирует эту функцию и к тому же растворяет твердые выступы — крючки, которые удерживают желчные камушки в протоках.
    Этому же способствуют и некоторые травы, содержащие в себе летучие вещества.
    3. Лечение теплом — наилучший способ уменьшения воспалений и болезненных спазмов в печени. Для этого мы часа за 3—4 до чистки разогреем область печени и продолжаем ее разогревать далее после приема масла и лимонного сока. К тому же нам известно, что камушки на 90—99% состоят из холестерина. Теплота их оплавляет, болевых спазмов не возникает, и они свободно проходят по желчным протокам.
    4. И как нам теперь известно, желчные протоки обладают гладкой мускулатурой, способны расширяться до 2 см в диаметре, а при сокращении развивать такое усилие, что желчь выбрасывается под давлением 300 мл. вод. ст., а в экстремальных случаях давление может достигать 800 мл. вод. ст.!
    5. Возможно обратное развитие — рассасывание желчных камней. Это происходит на почве отбухания коллоидов и образования трещин, а также частичным растворением в нормальной желчи. Здесь возможно действовать в двух направлениях: а) увеличить количество желчных кислот, которые понижают поверхностное наяжение желчи и тем самым способствуют отбуханию коллоидов с частичным растворением их, и б) увеличить коллоидную защиту.6. Лимонный сок обладает сильным кислым вкусом. Как утверждает китайская народная медицина, кислый вкус стимулирует функцию печени. К тому же эфирные масла лимонного сока действуют одновременно и как желчегонное средство и антисептическое.
    7. Опять-таки по утверждениям китайских врачей-иглотерапевтов, функция печени и желчного пузыря наиболее сильна с 23 до 3 часов ночи. Это является биологическим ритмом печени и желчного пузыря.
    8. Внушая себе, что желчные протоки расширяются, что желчь обильно выделяется, а также посылая мысленно туда энергию, мы усиливаем эффект.
    9. По учению йогов, дыхание только через правую ноздрю вызывает разогрев организма и увеличивает его «разлагающую  силу».
    10. Образование и выход желчи увеличивается при усилении портального кровообращения и при наличии в принятой пище жиров. Это условие можно выполнить, если через некоторое время после приема пищи и сока лимона делать медленное, ритмичное дыхание йогов, с акцентом на подтягивание диафрагмы как можно выше во время выдоха.
    11. В полнолуние увеличивается способность организма очищаться. Весной функция печени наиболее сильна, а осенью слаба.
    Перейдем теперь к описанию самих чисток. Вы теперь прекрасно знаете, на какие физиологические механизмы они будут опираться. Я вам приведу самые эффективные, безопасные и проверенные.

     

     Очищение печени и желчного пузыря по Татьяне Буревой.


    Вопрос. У меня ни разу! не получилась чистка печени, хотя я человек пунктуальный до занудности. Я делал ее 5 или 6 раз в нужное время в нужном месте, исключительно по методике – капля в каплю (кстати, чистились с женой), у нее тоже ничего не вышло. Но это полбеды – процесс этот сложен и долог, я понимаю, поэтому мы бросили, ну сколько можно мучиться.

    Ответ. Помните, я в своих книгах ссылался на бабушку Татьяну Буреву, которая эффективно чистила печень от мала до стара. Слышал от людей, что помимо оливкового масла и лимонного сока она применяла какие-то порошки на основе трав. Но вот какие это порошки я не знал, да и знать особо не хотел, так как она у меня и многих других людей получалась без них замечательно. Более того, я столько внес усовершенствований, что она легко удавалась… но не у всех.
    И вот теперь, я от своего же читателя, узнал об этих травяных порошках и с удовольствием расскажу о чистке печени с ними, а заодно, объясню их роль и действие.

    Первый день – канун лечения: до 21 часа приготовить порошок из семян следующих компонентов в равных частях по 1 чайной ложке: укропа (семена), фенхель, кориандр, тмин, анис. Данные семена засыпать в кофемолку и перемолоть в муку. Если не нейдете семян фенхеля, то вместо него взять 2 дозы укропа (фенхель сильнее укропа). Перемолотое ссыпать в стопку.
    (Укроп, фенхель, кориандр, тмин и анис – растения, обладающие выраженными «ветреными» свойствами. Это означает, что они добавляют, возбуждают в организме вращательно-колебательную энергию. Именно она нужна для того, чтобы сделать желчь более текучей, и заставить печень и желчный пузырь сильнее сокращаться – выбрасывать желчь, а вместе с ней и шлаки вон.
    Указанные семена растений обладают выраженными фитонцидными свойствами и мощно воздействуют на патогенных микроорганизмов обитающих в желудочно-кишечном тракте, печени, желчном пузыре и в самой желчи.)
    Взять 5 чайных ложек листа сенны, перемолоть в кофемолке и ссыпать в другую стопку.
    Берем 8 чайных ложек ревеня, перемалываем в кофемолке и высыпаем в 3-ю стопку. Если нет корны ревеня, то можно заменить его 8 чайными ложками крушины.
    (Главный секрет в успешной чистке печени это мощное послабление. У некоторых людей, по разным причинам, не хватает нужной энергии на мощное послабление, а у других она не может найти правильного направления – вниз.
    Применяя сенну и ревень –растительные послабляющие средства, мы не только активируем энергию, но и правильно направляем ее вниз – на выход. В результате совместного применения этих растительных средств, мы активируем необходимые энергии в организме, разжижаем желчь, убиваем колонии микробов, срываем это и мощно выводим из организма вон. Указанные растения – прекрасное подспорье для чистки печени.)

    Указанные три стопки хорошо перемешать между собой и вновь перемолоть на кофемолке и поместить в стакан и накрыть.
    В 21 час берем 1 чайную ложку порошка, разводим его в50 мг сырой воды и сразу же выпиваем. Запиваем 50 мг сырой воды
    Намолотого порошка хватает на 3-х человек. Если чиститься 1 человек, то порошок сохранить и давать тому по 1 чайной ложке вечером, кого мучают запоры. Он лечит желудок, кишечник и помогает без клизм опорожнять кишечник.
    (Лечит желудок и кишечник за счет того, что изгоняет вредные колонии микроорганизмов. Помогает опорожнению кишечника за счет того, что активирует и направляет в нужное направление энергии – усиливает перистальтику на опорожнение.)

    Второй день лечения. Несмотря на то, что в этот день не рекомендуется есть, я же советую покушать немного легко усваиваемой пищи, это поддержит в вас силы и хорошее настроение, что так необходимо для успешного очищения печени. Голодать могут только весьма сильные люди. Всем остальным, легкий завтрак и обед не помешают, а наоборот - помогут успешно очистить печень. Это положение проверено практикой.
    Утром после стула сделать очистительную клизму с 1-1,5 л теплой воды. Далее, пьем порошок по 1 ч. ложке на 50 мг сырой воды по следующей схеме: в 8 часов,10.30, 13, 15.30. В 17 часов выпиваем теплый отвар из  трав, которые мы должны приготовить с утра.
    Кора крушины – 1 ч. ложка, лист эвкалипта – 1 ч. ложка, цветы ромашки – 1 ст. ложка, бессмертник – 1 ст. ложка. Эту смесь трав, после приема порошка, т.е. в 8 часов. Запиваем 400 мг кипятка. Кипятим 5 минут на маленьком огне. Затем снять, завернуть в толстое полотенце и поставить на отстой до 17 часов. После процедить и выпить (в 17 часов).
    (Цветы ромашки, бессмертник – это специальные травы, благотворно действующие на печень, поддерживающие ее. Кора крушины –
    активирует послабление, перистальтику. Лист эвкалипта, благодаря своим особым мятным свойствам – разжижает желчь, раскрывает желчные протоки, убыстряет течение жидкостей.)
    В 18 часов выпить 120-150 мг теплого оливкового масла и запить соком грейпфрута или лимона (сколько захочется). Далее, привязать к области печени теплую грелку (горячую не рекомендуется) и лечь на правый бок или просто отдыхать.
    (Несмотря на прием растительных средств, я настоятельно советую вам пройти предварительную подготовку к чистке печени – хорошенько ее прогреть.)
    В 23 часа повторить все то, что выполнялось в 18 часов (масло оливковое 120-150 мг, сок и грелка). На этом все процедуры в этот день закончены – сон. (Указанные соки благотворно воздействуют на слизистые оболочки организма и благотворно влияют на печень.)
    В14 часов можно начинать кушать, соблюдая 7-дневную щадящую диету: каши, соки, картофельное пюре, молочнокислые продукты, овощные супы, масло растительное.
    В первый восстановительный день можно пить чай из трав с медом.
    В течение недели после чистки печени организму предоставляется отдых. Все процедуры прекращаются. Должно самостоятельно наладиться пищеварение.
    А что делать, если нужных компонентов трав не найдется? Применяйте те, что найдете – укроп, кориандр, тмин, сенну и ревень. Главное, вы поняли принцип применения трав – разжижать, активизировать движение и вызывать послабление. Теперь у Вас обязательно все получиться с чисткой печени.

     

    Очищение печени и желчного пузыря отваром картофеля(рецепт Отца Георгия)

    Многим людям, которым по тем или иным причина не могут пить масло и лимонный сок, или просто сильно ослаблены, подойдет ниже следующий вариант очищения печени и желчного пузыря. Действующее начало в этом варианте –коллоиды картофеля.
       Один килограмм крупной картошки хорошо вымыть, вырезать глазки и варить в мундире в 6 литрах воды под крышкой. Как вода закипит, поставить на медленный огонь и варить еще 4 часа. В результате столь долгой варки картошка сильно развариться. Дополнительно размять ее, чтобы она превратилась в очень жидкое пюре, и оставить остывать на ночь. Перед тем, как картофель размять его советуют слегка подсолить.
      В течение ночи произойдет отстой жидкости от гущи. Примерно, около 3-х литров. Утром осторожно слить отстоявшуюся воду в заранее приготовленные три литровые банки, и закрыть их полиэтиленовыми крышками. Для растворения желчных камней нужна эта вода, гущу (пюре) выбросить.
    Картофельную воду можно хранить в холодильнике.
    Способ применения
    : перед употреблением картофельную воду слегка подогреть. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30—40 минут до еды в течение 40 дней.
    Если этого количества не хватит — сварите еще. Если скиснет — не пейте, сделайте новый отвар.
    По словам очевидцев, картофельная вода не только дробит и выводит камни и песок из желчного пузыря, но и лечит печень, помогает при водянке.

    Пример. Одна женщина перенесла операцию по удалению желчного пузыря. По наивности она думала, что в дальнейшем проблем с возникновением желчных камней у нее не будет. Но прошло всего два года после операции, и опять стали возникать боли после приема в пищу таких продуктов, как хлеб с маслом, печенье, пирожные, шоколадные конфеты. Врачи на ее жалобы с болями в печени ей объяснили, что камни могут образовываться в желчных протоках печени.
    Она решила применить указанный метод очищения печени с помощью картофельной воды. Выполнила все указания… «и как будто за­ново родилась — так я себя хорошо чувствовала».

     

    Вариант очистки печени  Малахова 

    Все делаете как по варианту чистки Т. Буревой, но добавляете ниже следующие рекомендации.
    Чистку печени лучше делать в полнолуние. Примерно через час после окончания приема масла и сока сесть в удобную позу (лучше на пятки), заткнув левую ноздрю, дышать через правую и при этом желательно смотреть на Луну. Правую руку положить на область печени(грелку снять). При этом представляйте, что вы вдыхаете через правую ноздрю серебристый лунный свет, втягивая его в свое тело. При выдохе, через правую руку, мысленно направляете его в печень. Дыхание при этом должно быть плавным и ритмичным, растянутым (примерно 3—5 дыханий в минуту); живот выпячивается на вдохе и подтягивается на выдохе. Это позволяет прекрасно массировать печень, увеличивает портальное кровообращение и вымывает все застоявшееся в печени и желчных путях.
      Ощущения при правильном посыле энергии серебристого цвета в печень следующие: вы начинаете ощущать тепло в печени, переходящее в своеобразный жар. При этом ясно чувствуете границы печени и внутренне «видите» ее насыщенной этим серебристым цветом. Продолжительность такого дыхания от 20минут и больше. Это позволяет расплавиться холестериновым и билирубиновым сгусткам. Они будут отходить в виде жижи (а не камушков) характерного серо-зеленого цвета. Качество такой чистки значительно выше.
      На практике я и другие люди заменяли оливковое масло на обыкновенное подсолнечное и чистка при этом шла также успешно.

     

    Мягкий вариант очищения печени свекольным квасом

    Возьмите три свежие свеклы. Помойте их, нарежьте на мелкие кубики, сложите в трех литровую банку. В банку добавьте 2 ст. ложки  белой муки, 500 грамм сахара. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в темное место, при комнатной температуре, на 2 сеток. дважды в день перемешивайте содержимое банки.
    Далее в эту массу добавьте 700г изюма без косточек, 4 стакана сахара, 1/2 стакана воды и поставьте на 7 суток бродить, перемешивая раз в сутки. Процедите, и вы получите 1 литр свекольного кваса. На курс очищения нужно 3 литра свекольного кваса.
    Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Так поступайте, пока не выпьете три литра. Перерыв 3 месяца, и вновь повторить очистительный курс.

     

    Гомеопатический метод мягкого очищения печени (рецепт доктора М.Н.Лущика)

    Очищение печени от шлаков тиосульфатом натрия (гипосульфат натрия)
    Тиосульфат натрия продается в аптеках в виде ампул. Курс очистки 10 ампул. Содержимое ампулы разводится таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры и выпивается в два приема - утром за полчаса до еды и вечером перед сном. Таким образом вымываются годами копившиеся в печени соли тяжелых металлов, остатки лекарств ( в том числе и вредные химические компоненты, которые задержала печень).
    По утверждению доктора М. Лущика, после такой десятидневной очистки печень прекрасно работает, резко улучшается общее состояние организма, появляется ощущение легкости, прилив сил. Белки глаз приобретают голубоватый оттенок, который был в далеком детстве. После этого курса  улучшается состояние волос и ногтей.
    Тиосульфат можно приобрести в аптеке после консультации с врачом по его рецепту.

     

    Очищение с помощью урины

    Наверняка каждый слышал о применении собственной мочи для лечебных целей. Но о том, что с ее помощью можно, как при помощи сырых овощных соков, очищать печень и желчный пузырь, мало кто знает. С этим методом познакомимся также из первоисточников — из книги Армстронга «Живая вода».
      Вот еще одно излечение из старинной книги 1665 года:«— Урину берут у людей и большинства животных о четырех ногах , но именно первая применяется в аптеке и врачами. Урина мужчины и женщины горячая, не слизистая, растворяющая, очищающая, съедобная, не загнивающая, применяется внутрь против закупорок в печени, желчных протоках, а также против водянки, желтухи, остановки менструации у женщин, чумы и всевозможных злокачественных лихорадок.
    В прошлом столетии в период между 1860 и 70 годами прием мочи внутрь был широко известным средством от желтухи, и некоторые врачи отваживались предписывать это лечение. Один из моих пациентов рассказывал мне, что в детстве его от острого холецистита вылечил дед, который заставлял в течение 4-х дней пить всю мочу, которую больной выделял. На том болезнь и закончилась».
    А вот как Армстронг лечил желтуху:
    «Необходимо напомнить, что желтуха — всего лишь симптом хронического или острого нарушения работы печени. Первый, самый трудный случай желтухи, с которым я столкнулся, был в самом начале моей деятельности в качестве уринотерапевта. Для излечения потребовалось20 дней уринового голодания с водой.
    Мне ранее приходилось иметь дело с желтухой, но в тех случаях, которые мне пришлось лечить, было интересно наблюдать, как желтизна кожи уходит в первые 2—3 дня лечения. Затем, при продолжении лечения, сменяется свежим, здоровым цветом лица, который бывает только у девушек-молочниц. В целом лечение занимает не более 10 дней, разумеется, если желтуха не обусловлена раком печени...»

     

    Двойная чистка печени

      Проводится в полнолуние. Утром сделайте две клизмы   (по1,5- 2л). Натощак выпиваете 125г. масла + 125г. клюквенного или лимонного сока. Ложитесь на грелку.

    В 17 -18 часов клизма.
    В 19 часов повторяем прием масла 125 г и такое же количество сока.
    Утром две клизмы.

     

    Практические рекомендации по очищению и оздоровлению печени  

     

    Как показала практика, для мужчин и женщин с массой тела до 60—65 кг, а также в зависимости от того, как человек переносит масло,  первую очистку лучше сделать с 200 граммами масла, чтобы не было рвоты. В последующих чистках можно увеличить дозу до 300 граммов, а можно оставить такой же, и этого будет достаточно.
    Если через некоторое время возникла рвота и в рвотных массах обнаружены какие-то слизистые включения (зеленого, черного и тому подобного цвета), то это указывает, что масло и сок сработали в желудке, очистили его от имеющейся там патологической пленки. Это у некоторых бывает при первой очистке. Вторую проделайте с меньшим количеством сока и масла, а в третью — слегка увеличьте.
        Во время очистки старайтесь быть расслабленными, спокойными и отвлеченными. Как правило, во время чистки с помощью масла и лимонного сока никаких болей не ощущается. В некоторых случаях, когда происходит сильное опорожнение, изгнание — вы чувствуете, будто печень «дышит»,вот и все. Поэтому не бойтесь, ибо страх спазмирует сосуды и желчные протоки. Из-за этого у вас может ничего не выйти, и это другая причина рвоты. Если же у вас по какой-то причине возник страх, беспокойство или нервозность, связанные с ожиданием, и чувствуете себя «зажатыми», скованными —выпейте 2 таблетки но-шпы и успокойтесь. Все остальное произойдет автоматически.
       Не делайте чистку печени после тяжелой работы, после длительных голоданий. Отдохните 3—5 дней, наберитесь сил. Иначе могут быть два варианта: в первом вы просто съедите масло и лимонный сок; во втором сильно истощите себя. Помните, это все-таки вторжение в печень и ей нужны силы для этого чрезмерного напряжения. Вы сами почувствуете, как она вибрирует и«дышит», особенно во время первых чисток .

     

    Сколько раз и когда надо чистить печень 


    Первая чистка наиболее трудная, организм затрачивает много сил.
       Бывает, что в первый раз выходит очень много старой желчи, плесени, белесоватые нити, а камушков почти нет. Это не значит, что чистка прошла неудачно. Все в норме, просто печень очень сильно забита, и только на второй и в последующие разы посыпятся камни.
        Вторую и последующие чистки делайте по самочувствию, они будут гораздо легче. Например, я делал три первые чистки с интервалом в три недели, четвертую — через месяц, пятую — через два. На следующий год сделал еще две и затем на другой год уже одну.
           Вы можете следовать рекомендациям Андреева — одна чистка в квартал, я же советую через месяц в полнолуние сделать первые 3—4чистки. Помните, чем быстрее избавитесь от грязи в печени, тем скорее нормализуется пищеварение, кровообращение и обмен веществ! И чиститься надо до тех пор, пока никаких сгустков выходить не будет.
      Возникает законный вопрос — зачем нужно так много чисток печени? Да потому, что печень состоит из четырех долей. За одну чистку полноценно успевает прочиститься одна доля. За вторую — следующая и так далее. Если хотя бы одна доля будет забита, какой-то вид обмена будет по-прежнему страдать.
         Знайте и такую особенность, что камушки в печени и желчных протоках откладывались медленно, принимая форму протока со сглаженными краями. В таком виде они особенно не беспокоили стенки желчных протоков, не раздражали их. Производя чистку, вы их дробите, выгоняете. Форма и положение их меняется, и поэтому оставшиеся камушки могут своими шероховатостями раздражать стенки желчного протока и пузыре, вызывая их воспаление. Это касается особенно тех, у кого имеются твердые камни. Во время последующих чисток они уменьшаются и затем свободно выйдут.
         В древнекитайской книге «Сувэнь» о печени говорится следующее: «Болезни печени: выздоровление летом, если летом нет выздоровления — обострение осенью, осенью не умер — ожидай зимы, весной запрещается стоять на пути ветра... Печеночные больные на рассвете разумные, после полудня обострение, в полночь спокойные».
           Прокомментирует это. Лицам с больной печенью не рекомендуется производить чистку печени осенью. Согласно китайской биоритмологии, в это время года она наиболее слабая и чистка в это время может отнять у нее последние силы, что ухудшит состояние больного. Наиболее целесообразно (после того, как вы очистите ее 4—5 раз в течение первого года) проводить эту чистку весной, особенно в марте, когда начинается движение соков у деревьев. В это время печень наиболее сильная. Но в это время (весной) постарайтесь не быть на ветреной погоде, чтобы патогенная биопогодная энергия ветра не внедрилась в ваш организм и не повлияла на печень.  
         Примерно то же рассказывается и в «Чжуд-ши»:«Ветер проявляет себя в период роста растений. Желчь — начиная с лета.
     В летнее время „маслянистое» и „прохлада» накапливают желчь, но в движение она не придет. От „маслянистого» и тепла она осенью возбудится, а стихнет от прохлады в начале зимы».

     Питание после чисток печени и профилактика

    Есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным.  Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.

     Вообще, свекольный сок уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценнаписал: «...свекла открывает закупорки в печени и селезенке». Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольного сока, благодаря наличию в нем«живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин — уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.  
      В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудно усвояемый комплекс. Вообще жесапонины служат основой для получения лекарств
     против склероза.
      Также имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.
       Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.
        Советский ученый Б. П. Тонин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат, прежде всего лук, чеснок и морковь! Употребление этих Овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще, то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.  
        Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.
         Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.  
          Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени, полное восстановление происходит в течение 8 недель. Однако, необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относится: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба — забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы. Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые  блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция функций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает — терпкий и острый вкус. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо печени. Отсюда, желающим оздоровить функцию печени надо чаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите продукты с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте продукты с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии в этом отношении - исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.

    Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К.Особенно способствуют нормализации печени витамины группы В. Так, В6 —повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), РР — участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки). Фолиевая кислота и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в факторе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах). Аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве до 1 грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

     При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма.  Много натуральных минеральных веществ в вы­шеуказанных соках, причем в легко усваиваемой форме, а также в овощах и фруктах.  

    Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт, в печени и желчных протоках и тем самым создает покой больным органам.

    Очень важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

    Из выше перечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи: свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная - капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 гр. проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту перемолотую массу перемолотую свеклу — 100 граммов, морковь — 100, сушеные абрикосы — 100, клюквы —50 (или лимонного сока одного лимона), немного меду с тем, чтобы вкус смеси получился с кислинкой, приятный на вкус. Эту смесь потреблять вместо каш или через день. Раз каша, раз смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.

    Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

    Наиболее рациональным является 4—5-разовое питание (данное питание справедливо при болезнях печени). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению.

    Итак, ваша еда — свежее выжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, кушать помимо каш орехи, картофель, творог.

    Еще раз указываю больным печеночными заболеваниями на употребление свежее выжатых соков в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.100 граммов 2—3 раза в день до еды.

     

                                                   Другие средства для укрепления функции печени               

     

     В качестве стимуляции функции печени желательно использовать обливания всего тела холодной водой (желательно ледяной) водой по утрам на рассвете. Противопоказанием этой процедуры будет больное сердце. После этой процедуры разотрите область подмышечных впадин, ибо при поражении печени энергия задерживается в подмышечных впадинах. Такие растирания подмышечных впадин можно выполнять еще 2—3 раза в течение дня от 2 до 5 минут. Избегайте сухого климата, в частности саун с сухим паром, воздухом — это вредит печени. Согласно аюрведической традиции, жара и сухой воздух способствуют перевозбуждению доши Питта, которая ответственна за функцию печени.  


             
     Из упражнений, поддерживающих и стимулирующих печень, особенно полезна Бхастрика пранаяма, и комплекс йогических упражнений Свами Шивананды. Эти упражнения и дыхание — прекрасный внутренний массаж всех органов брюшной полости и, конечно, печени.

              Вспомните — печень мягкой консистенции и подвижна. Будучи фиксирована к диафрагме, следует при вдохе и выдохе за ее движениями. Ритмичное сжатие и расслабление позволяет лучше снабжать печень кровью (доставляющей питательные вещества и кислород), способствует отходу желчи.    

    Нижеприведенные асаны помогут вам более целесообразно воздействовать на печень в качестве дополнительной нагрузки. Асаны подбирать индивидуально, в соответствии со своими возможностями.

    1. Насика спрушта джану паршвасана
     Широко расставив руки и ноги, упритесь ими в пол, повернув корпус лицом вниз. Затем поднимите корпус как можно выше. Сгибая руку, переместите центр тяжести на одну сторону. Согните ногу в колене и коснитесь головы или носа, наклонив голову. Повторите то же самое в другую сторону.

    Упражнение является хорошей нагрузкой мышцам живота, спины, грудной клетки и шеи, а также вылечивает заболевания печени, селезенки итак далее.

    2. Ардха Матс’ендрасана
    Сядьте, вытянув вперед ноги. Согните правую ногу и поместите пятку между анусом и мошонкой, а левую ногу перенесите через правое бедро и поставьте на пол. Положите правую руку на колено правой ноги, а левую руку заверните за спину, ухватитесь за бедро правой ноги. Повторите упражнение в другую сторону.

    Упражнение устраняет недостатки в развитии грудной клетки, живота, спины, шеи, рук, ног и так далее, предотвращает заболевания печени и селезенки, сгущает семя, прекращает ночные поллюции и полностью  вылечивает грыжу, аппендицит.

    3. Гарбхасана (зародыш)
    Сядьте в падмасану. С силой проденьте руки между бедрами и лодыжками. Согните руки в локтях и подоприте щеки кулаками.

    Все достоинства вышеописанных упражнений достигаются выполнением этой асаны. Помимо того, вылечиваются заболевания печени и селезенки.

    4. Доласана
    Лягте на живот, вытянув вперед руки и ноги по прямой линии. Поднимите вверх руки и ноги и раскачивайтесь вперед и назад.

    Упражнение способствует уменьшению жировых отложений на животе, увеличивает аппетит, вылечивает заболевания печени и селезенки, устраняет недостатки в развитии мышц грудной клетки и плечевого пояса.

    5. Ардха шалабхасана
    Лягте на живот, вытянув руки вдоль  тела и положите тыльную сторону кистей на пол. Приподнимите голову ,устремив взгляд вверх — вперед. Поднимите одну ногу вверх, не сгибая ее в колене. Повторите упражнение, приподняв вторую ногу. При выполнении упражнения носки вытянуты.

    Упражнение устраняет боли в спине, вылечивает заболевания печени и селезенки. Некоторые женщины страдают от острой боли внизу живота, от которой можно избавиться, практикуя эту асану.

    6. Пруштха валита врикшасана
     Станьте прямо, широко расставив ноги. Не сгибая ног, наклонитесь назад и попробуйте коснуться рукой пятки. Вторую руку необходимо отвести назад. Повторите упражнение в другую сторону.

    Оно обладает теми же преимуществами, что и предыдущее упражнение, но вылечивает заболевания печени и селезенки.

    7. Бху спруштаджану пруштха валитасана
     Станьте на колени, соединив их вместе. Наружная часть ступней должна касаться пола. Носки необходимо оттянуть. Поднимите обе руки и отведите их назад, пытаясь коснуться пола.

    Упражнение обладает всеми преимуществами предыдущего упражнения ,а также вылечивает заболевания печени, селезенки и грыжу.

    8. Бху спруштаэка пада сарвангасана
     Лягте на спину, вытянув и соединив вместе ноги. Поднимите все тело вертикально по отношению к полу, поддержите спину руками и опираясь на шею и затылок. Затем ладони положите на пол, одну ногу оставляя на месте, а вторую наклоняя к земле к голове, пока не коснется пола. Затем поменяйте положение ног. Повторите упражнение 4—5 раз.

    Упражнение устраняет заболевания печени и селезенки, лечит грыжу, аппендицит, усиливает аппетит, устраняет ночные поллюции и продлевает жизнь.

    9. Маюрасана
    Стать на колени, поместить руки на пол, причем «пятки»ладоней, т. е. кости запястья, находятся на одной прямой с раздвинутыми коленями. Пальцы направлены назад.

    Мизинцы и боковые стороны кистей (продолжения от мизинцев к запястьям) должны касаться друг друга, чтобы кисти были в контакте между собой. Наклоните верхнюю часть туловища, глядя далеко перед собой. Приблизьте локти друг к другу, насколько возможно: для того, чтобы поза была совершенной, они должны касаться друг друга. Это вообще невозможно сначала. Поместить область пупа против локтей. Потихоньку наклонитесь вперед, с тем, чтобы оторваться носками ног и выпрямить тело ровно.
    Действие на пищеварительные органы: желудок, печень, селезенку.

    Сжатие брюшной аорты влечет за собой приток крови к желудку, печени и селезенке. Йоги особенно подчеркивают воздействие этого упражнения на селезенку. Если через 4 или 5 часов после обильного приема еды пищеварение еще не окончилось, то «Маюрасана» урегулирует этот вопрос в несколько мгновений. Она полезна в борьбе с несварением желудка. Что касается застоев крови в селезенке и печени, то упражнение рассеивает их в мгновение ока. Асана подавляет вялость и опорожняет желчный пузырь. Она борется также и с заглатыванием воздуха.

     

    Очищение печени от паразитов

                       

    Печень- этот важнейший орган человеческого организма - оказывается наиболее уязвимой для паразитов. Очищению её способствует метод "тройчатки", прием полыни, спиртовой настойки кожуры грецкого ореха. Это надо рассматривать как предварительную подготовку к очищению, далее следует целенаправленно почистить ( и не 1 раз) печень, как обычно,- с помощью масла и лимонного сока. Но вместо подсолнечного или оливкового масла надо взять  специально приготовленное  или   горчичное масло. Оно обладает разогревающими и раздражающими свойствами, которые эффективно  воздействуют на паразитов печени и изгоняют их вон. Вместо лимонного сока можно использовать любой другой из кислых ягод.  


    Приготовление противопаразитарного масла 

     

     Можно самостоятельно приготовить масло для очищения печени, обладающее великолепными противопаразитарными способностями. Берете оливковое или подсолнечной масло, и путем добавления в него полыни, горчицы, чеснока, зверобоя, гвоздики и других трав получаете особо целебное для чистки печени масло.  Самый простой рецепт приготовления - возьмите по 1ч. ложке (1г.)  указанных трав, специй в измельчённом виде и положите их в 0,5 л. масла. Настаивайте неделю в тёмном месте. Можно не делать сразу же сложный состав, а добавить лишь 1ч. ложку порошка горчицы и полыни (для тех. у кого теплотворные способности организма сильны) или молотой гвоздики (для мерзнущих людей).  

     

              Очищение от паразитов с помощью "тройчатки" 

            

      "Тройчатка"  помогает эффективно очищать организм от разного рода паразитов и гноеродной инфекции. Это прекрасное дополнение к другим оздоровительным средствам - питанию, голоданию, движению, закаливанию, работе с сознанием . Практика показала, что оздоровительные средства недостаточно эффективны  против паразитов  гноеродной инфекции, а " тройчатка" прекрасно справляется с этой задачей.

    Одновременный прием трех компонентов уничтожает в организме всех взрослых паразитов, их  яйца, а также патогенные микроорганизмы и грибки. 

    1. Настойка черного грецкого ореха Настойка кожуры грецких орехов делается так: 15 штук оболочек - кожуры грецких орехов мелко нарезать, залить 0,5л. спирта. Настоять в течении 30 дней. После этого поместить в темное место. Орехи нужно брать, когда они созрели на дереве и готовятся упасть на землю. Именно эта зеленная оболочка подходит для настойки - в ней много йода. Если у вас нет этого компонента, то можете заменить его раствором Люголя. Принимайте  утром натощак по 5-10 капель на 50-100г   воды.

    2. Полынь Полынь великолепно очищает организм  человека от паразитов, начиная с микроорганизмов и кончая крупными глистами. Полынь используют только созревшую. Её листья и плоды (лучше всего плоды в виде шариков) высушивают и измельчают. Принимают в сухом виде, как порошок, запивая обычной водой. Доза на один прием  200-300мг (1/2 ч. ложки).

    3. Обычные семена гвоздики, которые продают для кулинарии, надо измельчить и в таком виде принимать.   Доза на один прием - 500мг. Это примерно с горошину. Принимают гвоздику по нарастающей. Первый день - одна доза.  Второй - две.         С 3-го по 10-й день принимать три раза в день. Принимают порошок гвоздики до еды. Далее употребляют весь год раз в неделю сразу три дозы в качестве профилактики.

     

    Как приучить свой организм к приёму сухой полыни.
     

    В первый день класть по одному сухому цветочку на язык, слюной  размочить и со слюной проглотить, можно запивать. И так каждые два часа с утра до вечера. На второй день можно уже проглатывать  по2 цветочка, и за 4 дня довести дозу до кончика чайной ложки полыни. С пятого дня следует принимать полынь 3 раза  перед едой и на ночь (4-й раз) в течение 14 дней, можно даже до 30 дней ( но только не лицам с индивидуальной конституцией "Ветра"), доведя дозу с кончика чайной ложки до 1/4 - 1/3 ч. ложки. Теперь её можно разжевать и подержать во рту, чтобы продезинфицировать зубы, десны, полость рта. ( У некоторых людей может разрушаться эмаль.)

     

    Полынные клизмы
     

    Надо ставить в течении 7 дней вечером. Сначала обычную клизму до2 л, начиная с 0,5 л, с тёплым напаром полыни. После  опорожнения толстого кишечника сделать вторую - микроклизму с 50 -100г отвара полыни, которая остается на ночь. Одновременно с клизмами надо спринцевать влагалище и уретру 2 раза в день, утром и вечером, напаром полыни.

    Напар полыни приготавливать так: 1ч. ложка полыни на 1 литр воды. Прокипятить 30 секунд, настаивать 7-10 минут. Спринцеваться 2 раза в день первую неделю, 1 раз - вторую неделю, и так до 30 дней с одновременным закапыванием в нос, глаза, уши. Профилактически потом проводить процедуру обязательно 2 раза в год. 

    После выполнения чисток толстого кишечника, очищения и восстановления функции толстого кишечника и печени вы почувствуете себя намного крепче, здоровее.  Жизненные силы, ранее тратившиеся на нейтрализацию последствий самоинтоксикации из толстого кишечника, на поддержание работы печени, теперь будут целиком использоваться для наведения порядка в организме. Оздоровление пойдет быстро и качественно. 

     

    Но у некоторых людей могут быть камни в  почках, чрезмерная токсичность лимфы, межтканевой жидкости, крови, полиартрит  и тому подобное. Как целенаправленно бороться с этим — посвящен следующий раздел: http://sites.google.com/site/jogaoko/ocisenie-organizma-1/cistim-pocki-i-ne-tolko


    Источник: https://sites.google.com/site/jogaoko/ocisenie-org...

О сайте

1avtoportal.ru