1avtoportal.ru


Выпадения прямой кишки ветеринария клинические признаки и течения болезни
10 1742

    О питании при сахарном диабете 2

    Раздел: Укрепление волос Дата публикации: 04.11.2015, 10:53

    Поделитесь статьей:

    Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться мы расскажем в этой статье.

    Основным методом лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

    Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

    Основные принципы питания

    • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
    • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
    • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
    • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
    • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
    • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

    Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

    • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
    • Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
    • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
    • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
    • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
    • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
    • Нежирный творог 200 г в сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
    • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис)  разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
    • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
    • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

    Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

    • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
    • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
    • Жирные и крепкие бульоны.
    • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
    • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
    • Овощи маринованные и соленые.
    • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
    • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
    • Алкоголь.

    Пищевые волокна: зачем они нужны?

    Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

    Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

    Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

    Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.


    Популярные статьи:

    Опасные украшения: миф или реальность?

    Прикусывание щеки – причины и лечение

    Причины одышки: советы врача-терапевта

    Антисептический раствор "ДОКТОР ЙОД" (повидон-йод) - обзор препарата

    Вросший ноготь: лечение в домашних условиях

    Андропауза (мужской климакс): причины, признаки, корректировка

    Источник: http://myfamilydoctor.ru/chto-mozhno-est-pri-saxar...

О сайте

1avtoportal.ru