1avtoportal.ru


Можно ли моченые яблоки при хроническом панкреатите
19 630

    Можно ли пить оливеовое масло при заболевание поджелудочной

    Раздел: Царапины Дата публикации: 15.03.2015, 16:15

      Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона. 
       Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
    • рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
    • пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
    • запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
    • продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
    • один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
    • пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
    • необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
       Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
    Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
       Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.
       Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
    3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

               Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
    • хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье);
    • яйца (всмятку или в виде парового омлета);
    • супы (крупяные, овощные, куриные, молочные);
    • молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);
    • мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет);
    • рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта);
    • овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
    • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные);
    • жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры);
    • ягоды (малина, клубника, земляника);
    • сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот);
    • жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).

            При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
    • мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);
    • рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);
    • супы (грибной);
    • жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
    • соленые и острые блюда;
    • колбасы;
    • консервы;
    • хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги);
    • алкогольные напитки;
    • мороженое.

    ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1

        Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.
    Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.
     
                                  ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
    Завтрак:
    бутерброд (белый  пшеничный  хлеб  с маслом) — 1  шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
    Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
    Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г;
    курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.
    Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
    Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г;
    молоко — 200 мл.

                               ВТОРОЙ ДЕНЬ
    Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
    Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
    Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
    Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
    Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.

    ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №2

      Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.
       Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

          
                           ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
    Завтрак:
    яйца всмятку — 2 шт.; хлеб белый —  1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл.
    Второй завтрак: говядина отварная — 100 г; каша гречневая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
    Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 150 г; хлеб белый — 1 ломтик; сливы — 3 шт.; компот фруктовый — 200 мл.
    Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) — 1 шт.; персик — 1 шт.; йогурт — 100 г.
    Ужин: капуста тушеная — 150 г; говядина отварная — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; инжир — 4 шт.; суфле фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.

                           ВТОРОЙ ДЕНЬ
    Завтрак:
    яйца вкрутую — 2 шт.; хлеб белый — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г.
    Второй завтрак: каша рисовая — 150 г; котлета говяжья — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кофе с молоком — 200 мл.
    Обед: суп молочный — 250 мл; котлета — 100 г; пюре картофельное — 100 г: груша (мягкая) — 1 шт.; абрикосы — 3 шт.; йогурт — 100 мл; чай с
    сахаром — 200 мл.
    Полдник: курага (размоченная в воде) — 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) — 1 шт.; кисель фруктовый — 200 мл.
    Ужин: каша рисовая — 150 г; рыба паровая — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; абрикосы — 6 шт.; молоко — 200 мл.

    Читайте также

    Лечебные диеты

    Источник: http://10diet.net/dieta-pri-yazve-jeludka-i-dvenad...

О сайте

1avtoportal.ru