1avtoportal.ru


Большая аневризма в ишемической
29 231

    Может ли остеохондроз проявляться приливами

    Раздел: Облысение Дата публикации: 11.03.2015, 22:35

    Главная Библиотека Все об остеохондрозе Шейно-затылочная боль при шейном остеохондрозе

    Задний шейный симпатический синдром

    В 1925 г. М. J. Ваrrе описал своеобразный комплекс симптомов: головная боль, зрительные, слуховые и вестибулярные нарушения у больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В настоящее время такая клиническая картина получила название "задний шейный симпатический синдром".

    Большинство авторов склоняются к мнению, что этот синдром (синдром позвоночной артерии) возникает при раздражении сплетения позвоночной артерии у лиц с дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника. Различные изменения на рентгенограммах шейного отдела отмечаются у таких больных, по различным данным, в 67,8-92,7 % случаев. Однако одних только изменений в позвоночнике недостаточно для проявления синдрома, провоцирующим фактором могут стать травмы, инфекции, охлаждения. Не исключено, что на проявления синдрома накладывают отпечаток состояние сосудистой регуляции, индивидуальные особенности, а также профессиональные факторы, которые заставляют больных длительно удерживать голову в неудобном положении.

    Боли, как правило, начинаются в шейно-затылочной области и имеют разный характер: тупые и распирающие, колющие и стреляющие, пульсирующие и стягивающие. Этот перечень показывает, что в их основе лежат разные механизмы. У большинства больных, тем не менее, преобладают тупые, распирающие боли. Важной особенностью является зависимость боли от движений или неудобного положения головы.

    Шейно-затылочная боль отдает в соответствующую половину головы. Существует описание характерного жеста ("снимание шлема"), которым больные показывают место боли: они проводят ладонью от затылка до лба. У некоторых боль распространяется до глазничной области, больные жалуются на тупую боль позади глазниц.

    Среди других жалоб можно отметить жалобы на утомление или нечеткость зрения ("все сливается перед глазами"), головокружения, пошатывание при ходьбе, обморочные состояния, шум или звон в ушах, нарушения кожной чувствительности в зоне распределения корешков второго и третьего шейных позвонков.

    На фоне более или менее продолжительных эпизодов постоянной головной боли возникают ее обострения в виде приступов. Выделяют малые и большие приступы. К первым относятся кратковременные (от 20 секунд до 10 минут), повторяющиеся по нескольку раз в день приступы головной боли, часто пульсирующей, в теменно-затылочной области или в одной половине головы. Одновременно усиливаются зрительные, слуховые и вестибулярные нарушения. Большой приступ обычно более продолжителен (до нескольких часов) и сопровождается серьезными вегетативными нарушениями, напоминающими картину гипоталамического криза.

    У некоторых больных приступ пульсирующей сосудистой боли с распространением на окологлазничную область, слезотечением, заложенным носом и рядом других вегетативных симптомов развивается как типичный приступ мигрени. Сходство увеличивается при появлении зрительных расстройств (дефекты полей зрения) в начале приступа и повторной изнуряющей рвоты на высоте приступа. Однако у большинства этих больных семейный анамнез не отягощен, не было приступов в периоде полового созревания, удовлетворительное самочувствие (пациент "практически здоров") вне приступа. В периоде между приступами, как правило, остаются боли, зависящие от движений головы. Кроме того, приступы появляются в среднем возрасте на фоне поражения шейного отдела позвоночника, во время которых у больных отчетливо прослеживается стремление удерживать голову неподвижно. Вне приступов можно обнаружить напряжение мышц шеи с одной или обеих сторон. Исследование объема движений в шейном отделе сопровождается болезненными ощущениями, а сам объем ограничен. Четко выявляются болезненные точки рядом с позвонками или болезненность остистых отростков, а также точки позвоночной артерии. Надавливание на такую точку может даже спровоцировать и вызвать типичный развернутый приступ.

    Практически у всех больных при шейном остеохондрозе наблюдаются астенические симптомы и невротические проявления различной степени тяжести. Особенно часто отмечается венозная недостаточность, которая связана с затруднением венозного оттока из полости черепа или недостаточностью венозного кровообращения в мягких покровах головы. В первом случае больные при обследовании жаловались на тупую, распирающую, усиливающуюся к утру головную боль, преимущественно в затылочной области. Во втором - тупая боль локализовалась в лобной, височной, глазничных областях, сочетаясь с ощущением прилива крови, онемением и некоторой отечностью лица, затруднением носового дыхания, "синими кругами" и "мешками" под глазами.

    Приступы пульсирующей боли связаны со снижением артериального давления. Они локализуются в шейно-затылочной и теменной областях и соответствуют "малым" приступам, но обычно более продолжительны. Эти приступы могут вызвать усиление вестибулярных и зрительных нарушений. "Большие" сосудистые пароксизмы протекают на фоне либо спазма артерий и расширения вен, либо артериальной гипотонии с явлениями ускорения венозного оттока. В динамике заболевания криз одного типа может переходить в другой, а компенсация расстройств сменяется декомпенсацией.

    Изучение различных сосудистых нарушений у больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника вполне способно в каждом случае вложить конкретное содержание в понятие "сосудистый компонент" при головной боли по смешанному мышечно-сосудистому типу. Исследования показали, что особенности клинических проявлений обусловлены типом нарушений сосудистой реактивности. Установление типа сосудистой реактивности открывает вполне определенные перспективы медикаментозного лечения в каждом отдельном случае. Именно разные формы сосудистой патологии при поражении шейного отдела позвоночника занимают первое место среди причин мышечно-сосудистой головной боли.

    У больных, которым в разное время был установлен диагноз патологии межпозвоночных дисков шейного отдела, "шейной мигрени", вертебробазилярной недостаточности, только в 10-15% случаев каждый синдром проявлялся в "чистом" виде, у всех остальных больных к симптомам одного присоединялись симптомы других синдромов. Это лишний раз подчеркивает общность патологических механизмов при заднем шейном симпатическом синдроме.

    Однако терминологическая неопределенность, частота смежных и смешанных форм часто затрудняют определение тяжести заболевания и экспертизу. Очевидно, диагностика и экспертиза позвоночных синдромов останутся трудными и впредь. Решить эти вопросы можно только путем совершенствования диагностических методов.

    И.Брусникин

    "Шейно-затылочная боль при шейном остеохондрозе" и другие статьи из раздела Все об остеохондрозе

    Читайте также:

    Источник: http://www.rostmaster.ru/lib/ostal/ostal-0028.shtm...

О сайте

1avtoportal.ru