1avtoportal.ru


Санатории мвд по остеохондрозу и позвоночных грыжа
10 2615

    Меню при гипертонии повышенном давлении

    Раздел: Укрепление волос Дата публикации: 31.07.2015, 05:37

    При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления. Полностью исключить рекомендуется:

    • продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао);
    • острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
    • жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
    • сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
    • большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
    • алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот.

    Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов:

    • поваренная соль. При гипертонии считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно "средний человек" съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить;
    • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
    • животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
    • жидкость (включая супы) - не более 1-1.2 литра в сутки.

    В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 грамм в день, главным образом черный. А основу питания при гипертонии должны составлять:

    • нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
    • молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
    • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
    • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
    • фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
    • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

    Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела.

    При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и "жесткие" низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

    Источник: http://www.poedim.ru/ld_hyper

О сайте

1avtoportal.ru