1avtoportal.ru


Морфология клеток рака прямой кишки
30 1109

    Мануальная терапия на почки

    Раздел: Геморрой Дата публикации: 16.11.2015, 00:13

     
      (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение)
    Материалы Республиканской конференции
    Современные диагностические технологии в медицине
    Минск, 7-8 декабря 2000 года

    РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА - Кости, почки, молочная железа (5 статей)
     

    1. Показатели функциональной рентгеноспондилографии в выборе тактики мануальной терапии и объективизации ее эффективности у больных неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника(Минск)

    2. Дифференциальная рентгенодиагностика стадий деформирующего остеоартроза коленного сустава (Минск)

    3. Клинико-рентгенологические проявления «варианта Киммерле» (Минск)

    4. Ренорадиография в оценке функционального состояния почек после органосохраняющих операций по поводу рака почки I стадии(Гродно)

    5. Микрокальцинаты в маммографической диагностике рака молочной железы (Минск)
     

    1
    Показатели функциональной рентгеноспондилографии в выборе тактики мануальной терапии и объективизации ее эффективности у больных неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника.
    Рыбин И. А.
    Белорусская медицинская академия последипломного образования
    (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 15)

    Большую роль в выборе тактики мануальной терапии и объективизации  эффективности ее использова-ния у больных неврологическими проявлениями  остеохондроза позвоночника (НПОП) играют данные функциональной рентгеноспондилографии. В настоящее время существует возможность оценить функциональные рентгеноспондилограммы не только визуально, но и рентгенопланиметрически. Такая оценка с использованием клинических и функциональных показателей позволила выделить рентгено-функциональный и рентгено-структурный варианты заболевания на шейном и поясничном уровнях.

    Для первого варианта характерны рентгенологические изменения в виде гипер- или гипомобильности позвоночных сегментов, уменьшения площади проекции дисков, увеличения угловой и сохранения ли-нейной подвижности. Второму варианту присущи морфологические рентгенологические изменения с гипомобильностью позвоночных сегментов, уменьшением площади проекции дисков, угловой и линей-ной подвижности. Общими для этих вариантов являются такие рентгенологические изменения, как  нарушение физиологического лордоза, наличие сколиоза, уменьшение амплитуды и гармонизации движения в шейном и поясничном отделах позвоночника.

    Проведение процедур мануальной терапии у больных неврологическими проявлениями шейного и пояс-ничного остеохондроза сопровождается различной динамикой рентгенологических показателей.
    У больных рентгено-функциональным вариантом заболевания мануальная терапия была направлена на радикальную коррекцию патобиомеханических изменений в позвоночных сегментах с использованием манипуляции. При этом клиническое улучшение сопровождалось рентгенологическим устранением шейного и поясничного сколиоза, гипер- и гипомобильности в позвоночных сегментах, увеличением индекса сгибания, размеров межпозвонковых дисков в шейном и поясничном отделах позвоночника.

    У больных рентгено-структурным вариантом шейного и поясничного остеохондроза мануальная терапия в большей степени была направлена на рефлекторное воздействие с использованием мягкотканных тех-ник, постизометрической и реверсивной релаксации мышц, мобилизации. Клиническому улучшению при этом сопутствовало рентгенологическое устранение гипомобильности в позвоночных сегментах, увели-чение угловой и линейной подвижности, но без изменения размеров межпозвонковых дисков в шейном и поясничном отделах позвоночника.

    При этом у больных обоими вариантами НПОП после мануальной терапии на функциональных рентгеноспондилограммах отмечались увеличение шейного и поясничного лордоза, амплитуды и гармонизации движения.

    Исходя из этого, основными рентгенологическими критериями оценки эффективности мануальной терапии у больных НПОП рекомендуется считать увеличение шейного и поясничного лордоза, амплитуды и гармонизации движения шейного и поясничного отделов в сагиттальной плоскости. Дополнительными критериями у пациентов с рентгено-функциональным вариантом заболевания могут быть устранение шейного и поясничного сколиоза, увеличение площади проекции шейных и поясничных межпозвонковых дисков, увеличение индекса сгибания, а у пациентов рентгено-структурным вариантом - увеличение общей угловой и линейной подвижности в шейном и поясничном отделах позвоночника.

    Выше изложенное свидетельствует о том, что у больных с рентгено-функциональным вариантом заболе-вания лечебный эффект мануальной терапии достигается преимущественно за счет восстановления раз-меров и амортизационных свойств межпозвонковых дисков, а у больных рентгено-структурным вариантом НПОП - вследствие рефлекторной перестройки биомеханических взаимоотношений шейных и пояс-ничных позвоночных сегментов.

    2
    Дифференциальная рентгенодиагностика стадий деформирующего остеоартроза коленного сустава.
    Алешкевич А.И.
    Белорусская медицинская академия последипломного образования
    (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 3-4)

    Деформирующий остеоартроз коленного сустава занимает лидирующее место (60%) среди заболеваний суставов. Распространенность ДОА в популяции (6,43%) корелирует с возрастом, достигая максималь-ных показателей (13,9%) у лиц старше 45 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин.

    Несмотря на широкий спектр диагностических методов, на сегодняшний день в диагностике ДОА колен-ного сустава принадлежит традиционной рентгенографии. Это связано, в первую очередь, с доступностью данного метода, простотой исследования, экономичностью и достаточной информативностью. Обзор современных публикаций показывает, что в основе патогенеза ДОА коленного сустава лежит дегене-рация гиалинового хряща, приводящее к его истончению, разволокнению вплоть до обнажения субхондральной пластины. Рентгенологическая суставная щель объективно отражает состояние гиалинового хряща, при поражении которого рентгенологически отмечается снижение ее высоты соответственно стадии процесса.

    Биомеханические исследования показали, что начальное поражение гиалинового хряща коленного сустава отмечается в задних порциях мыщелков бедра, находящихся под углом 28 в сагиттальной плоскости, поскольку именно в этом положении приходится основная по времени механическая нагрузка на хрящ (физиологическое положение коленного сустава). На сегодняшний момент не существует единого подхода в отношении объективной методики измерения и оценки высоты рентгенологической суставной щели.

    Разработанная нами новая методика функциональной рентгенографии коленного сустава с нагрузкой, заключающаяся в проведении рентгенографии в прямой передней проекции выпрямленного КС и согнутого КС под углом 30о с последующей планиметрией рентгенологической суставной щели, позволяет четко дифференцировать стадии ДОА в соответствии с известными классификациями.

    Для рентгенопланиметрии мы определили границы рентгенологической суставной щели (РСЩ). При традиционном методе рентгенографии производится оценка высоты РСЩ. Нами же было введено понятие "площади РСЩ коленного сустава", чтобы лучше уловить незначительные изменения со стороны суставной щели. В понятие "площадь РСЩ" нами включены только те контуры суставных поверхностей, которые анатомически покрыты гиалиновым хрящом. Сама "площадь" разделена на медиальную и латеральную. Диагностика основывается на сравнении соотношений медиальной и латеральной площадей рентгенограмм коленного сустава в выпрямленном положении и согнутом на 30о.

    Мы обследовали 162 пациента, из которых 130 больных и 32 контрольная группа. Проведенные исследо-вания показывают, что рентгенопланиметрия коленного сустава при функциональной рентгенографии объективно отображает стадийность ДОА коленного сустава. Имеется существенное различие между разностью соотношений латеральной и медиальной площади РСЩ в норме (0,05?0,007) и 1 стадией ДОА (0,14?0,007), р?0,001. Существует различие между значением разности соотношений латеральной и медиальной площади РСЩ при 1 стадии  (0,14+/-0,007) и 2 стадии (0,17+/-0,033), р<0,05. Значительное различие имеется между 2 стадией (0,17+/-0,033) и 3 стадией (0,47+/-0,12). При 4 стадии ДОА рентенопланиметрию проводить невозможно, поскольку практически отсутствует РСЩ.

    Проведенные исследования позволили выработать объективные критерии рентегнологической диагно-стики ДОА коленного сустава, установить ранее неизвестные различия рентгенопланиметрических показателей на различных стадиях патологического процесса.

    Примененный впервые для анализа рентгенограмм коленного сустава метод рентгенопланиметрии по-зволил проводить объективную диагностику начальных стадий ДОА, которую весьма трудно осуществить методом традиционной рентгенографии, более достоверно установить стадию процесса. Результаты данного исследования открывают возможность разработки программ компьютерного анализа рентгеновского изображения с последующей автономной постановкой диагноза.

    Внедрение новой методики не требует дополнительных экономических затрат и может быть использова-на во всех рентгенкабинетах, обслуживающих ортопедо-травматологические и ревматологические отделения.

    3
    Клинико-рентгенологические проявления «варианта Киммерле».
    Филиппович Н.С., Филиппович Н.Ф., Полойко Ю.Ф.
    Белорусская медицинская академия последипломного образования
    (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 17-18)

    «Вариант Киммерле» - обызвествление косой атланто-затылочной связки, проходящей над позвоночной бороздой СI (Kimmerle, 1930). Это обызвествление может быть частичным (в виде отдельных фрагмен-тов) и полным. В этих случаях образуется костная перемычка, превращающая борозду позвоночной артерии в сводчатое отверстие.

    Интерес к данной патологии проявляют рентгенологи, невропатологи и врачи мануальной терапии. Од-нако в литературе имеются  лишь единичные сообщения об этом состоянии, которое чаще всего является случайной находкой на боковых шейных спондилограммах. Цель нашего сообщения – акцентировать внимание врачей различных специальностей к данной патологии, тка как этим больным может назначаться мануальная терапия, которая им противопоказана и может привести  к тяжелым осложнениям в виде нарушений мозгового кровообращения.

    «Вариант Киммерле» наиболее часто является выражением дегенеративных процессов в связочном аппарате и может сочетаться с обызвествлением сухожилий и связок различных локализаций (плечевой, коленный, тазобедренный суставы, пяточная кость и др.).

    Обнаружение на рентгенограммах обызвествления и окостенения в связках и сухожилиях еще не означа-ет, что выявлено заболевание. Это указывает лишь на патологическое состояние, которое при определенных условиях (остром перенапряжении мышц, хронической перегрузке, резких и сложных поворотах головы, ушибах) может перейти в заболевание с характерной клинической картиной.

    Проведен анализ шейных спондилограмм (прямой и боковой) у 130 больных в возрасте от 35 до 77 лет, находившихся на стационарном или амбулаторном лечении в неврологических отделениях и поликлини-ке МОКБ в течение 1998-2000г.г. Обызвествление атланто-затылочной связки выявлено у 15 человек (11,6%), из них у 12 женщин и 3 мужчин. Явные клинические и рентгенологические проявления шейного остеохондроза определялись у 12 больных, у 6 – артроза унко-вертебральных сочленений. У 2 человек, при отсутствии рентгенологических изменений, была выражена клиническая картина (синдром позвоночной артерии). Учитывая типичную клиническую картину, всем больным может быть назначена мануальная терапия, которая им противопоказана.

    Таким образом, состояние Киммерле имеет определенное практическое значение. Данное состояние при целенаправленном изучении шейных (боковых) спондилограмм является не такой редкой патологией у больных с клиническими проявлениями шейного остеохондроза.

    4
    Ренорадиография в оценке функционального состояния почек после органосохраняющих операций по поводу рака почки I стадии.
    Нечипоренко А.Н., Бушма Т.В., Нечипоренко Н.А.
    Гродненский государственный медицинский университет, Гродненская больница скорой медицинской помощи
    (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 12-13)

    В настоящей работе представлены результаты изучения функции почек у больных до и после органосохраняющих операций (ОСО) по поводу рака почки размерами до 5 см по данным ренорадиографии (РРГ).

    Материал и методы исследования.
    Изучили функциональное состояние почек у 49 больных раком почки размерами до 5 см до и после операции в сроки 1, 3-6 и 12 месяцев.

    Всем больным выполнена ОСО в виде резекции полюса почки или секторальной резекции. Удаление фрагмента почки выполнялось после пережатия почечной артерии в условиях временной тепловой ишемии.
    Методом многофакторного дисперсионного анализа изучили влияние на параметры ренорадиограмм величины опухоли, ее локализации и продолжительности интраоперационной тепловой ишемии почки.

    Результаты и их обсуждение.
    Параметры РРГ у больных до операции были в пределах средних величин. Однако наиболее значимое удлинение секреторного сегмента пораженной опухолью почки отмечено при опухолях площадью 20,1-25см2, локализовавшихся в нижнем сегменте почки (P<0,05).

    Наибольшее угнетающее влияние на экскреторный сегмент кривых РРГ отмечено при опухолях площадью 20,1-25 см2, локализовавшихся в среднем сегменте почки (P<0,05). Т.о. размеры опухоли и локализация ее являются факторами значимо влияющими на функцию пораженной опухолью почки.

    Через 1 месяц после операции отмечено выраженное угнетение суммарной очистительной способности почек: клиренс крови по гиппурану до операции составлял 55,5+/-1,5%, после операции – 64,4+/-1,4% (P<0,001), длительность секреторного сегмента до операции 4,3+/-0,2 мин. после операции – 7,0+/-0,4 мин. (P<0,001). Длительность секреторного сегмента оперированной почки была достоверно больше чем не оперированной (P<0,01). Т.о. можно констатировать факт резкой функциональной недостаточности оперированной почки в течение первого месяца после ОСО, выполнявшейся в условиях тепловой ишемии.

    Дисперсионный анализ показал достоверное влияние на клиренс гиппурана всех трех факторов вместе: величина опухоли, локализация опухоли, продолжительность ишемии почки (P<0,05).

    Отмечено достоверное увеличение длительности секреторного сегмента кривой РРГ при площади опухо-ли  20,1-25 см2, локализовавшейся в среднем сегменте почки (P<0,05). Наибольшие изменения секреторного сегмента отмечены при длительности ишемии почки равной 15 минут и выше при локализации опухоли в среднем сегменте.

    Через 3-6 месяцев функция оперированной почки значимо улучшается по сравнению с показателями че-рез 1 месяц. Функция оперированных почек через 3-6 месяцев после операции была достоверно лучше по сравнению с функцией оперированных почек через 1 месяц после операции, но все же была хуже, чем до операции. Т.о. можно констатировать процесс восстановления функции оперированной почки через 3-6 месяцев после ОСО.

    Через 1 год после операции показатели РРГ значимо от исходного состояния уже не отличались, а дисперсионный анализ достоверного влияния исследованных факторов на параметры кривых РРГ не выявил.

    Выводы.
    1. Опухоли величиной в 20,1-25 см2, локализующиеся в нижнем сегменте почки, значимо угнетают функцию пораженной почки; эти же параметры опухоли в сочетании с длительностью интраоперационной тепловой ишемии почки равной более 15 минут достоверно угнетают функцию почки после операции в течение первых 3-6 месяцев.

    2. В течение первого месяца после ОСО по поводу рака паренхимы почки, выполнявшейся в условиях тепловой ишемии, отмечается острая функциональная недостаточность оперированной почки. Через 3-6 месяцев после операции функция почки улучшается, а через год полностью восстанавливается.

    3. В течение первого месяца после ОСО необходимо проводить медикаментозную терапию аналогич-ную таковой при ОПН, что будет способствовать более быстрой функциональной реабилитации оперированной почки.

    5
    Микрокальцинаты в маммографической диагностике рака молочной железы.
    Илькевич А.Г., Козловская Н.А.
    Институт онкологии и медрадиологии им.Н.Н.Александрова
    (Новости лучевой диагностики 2000 2, приложение: 8)

    В настоящее время в Республике Беларусь все большее значение приобретает проблема диагностики и лечения рака молочной железы. Анализ динамики заболеваемости последнего десятилетия указывает на реальный, а не связанный со старением населения, рост числа заболевших. В последние 5 лет (с 1996 г.) большое внимание уделя-ется проведению профилактических мероприятий по снижению запущенности рака молочной железы. Наиболее эффективным методом раннего обнаружения рака является маммография. Одним из наилучших маркеров инфраклинического рака являются микрокальцинаты, при этом они выявляются приблизительно на 15% снимков. По различным авторам приблизительно половина инфраклинических раков проявляется только микрокальцинатами. При этом рак in situ или микроинвазивный составляют большинство случаев - 70%. Существует несколько классификаций микрокальцинатов, наиболее распространенная из рентгенологических - классификация M. Le Gal. Микрокальцинаты оце-ниваются по нескольким признакам, таким как вид, форма очага скопления, количество микрокальцинатов в скоплении, а также некоторым другим. В ряде случаев невозможно высказаться о природе обызвествлений, тогда необходимо выполнять специальные процедуры - снимки с локализованной компрессией, стереотаксические пункционные биопсии. В целом современный диагностический процесс обеспечивает раннее обнаружение рака молочной железы.
     

    Источник: http://nld.by/conferences/conf00/roentgen_differ.h...

О сайте

1avtoportal.ru