1avtoportal.ru


Головной боли при кашле
16 60

    Курение запрещено на платформах пригородных поездов

    Раздел: Стрессоустойчивость Дата публикации: 03.03.2015, 11:03

    Сигаретный дым переместился из заведений общепита на городские тротуары 

     Антитабачная кампания набирает обороты, а вместе с ней растет и ширится творческая фантазия рестораторов. Владельцы пабов и трактиров устанавливают лавочки у входа в свои заведения, привинчивают пепельницы к наружным стенам, разрешают гостям выходить на перекур с бокалом вина. Но приз за самое креативное наплевательство на закон, по мнению «МК», стоило бы дать уфимским предпринимателям. Владельцы одного из кафе на месте зала для курящих организовали... курительную комнату с возможностью заказать еду. А по Москве тем временем уже понеслась молва о следующих жертвах антитабачной кампании — девелоперах...

    Самые экзотические способы обхода антитабачного закона в ресторанах

    «Снова стою одна, снова курю, мама, снова»... Нынче эта песенка неактуальна: найти место, где можно было бы спокойно подымить, в городе почти невозможно. Столпотворение курильщиков на пятачках, где разрешено предаваться вредной привычке, сопоставимо с концентрацией пассажиров метро в час пик. И в основном эти пятачки сосредоточены у питейных заведений.

    Администрация бара на Чистых прудах позволяет гостям курить, но только на улице. На подоконнике снаружи три металлические пепельницы на цепочке и две урны. На узкой полоске тротуара толпятся люди, дым от сигарет клубами поднимается к окнам жилых помещений. Редкие прохожие обходят заведение по проезжей части. «Соседи пока не жаловались, они и сами к нам нередко заходят, — говорит менеджер заведения Алексей. — Но на всякий случай мы просим гостей отходить подальше, у нас через дорогу стройка».

    Выходить из помещения с бокалами нельзя — «побьют или унесут с собой». В соседнем баре решение, правда, нашли — пиво наливают в пластиковые стаканы, и народ массово высыпает на свежий воздух, чтобы покурить. К стене снаружи прибиты деревянные навесные столики, на пороге у входа урна, но асфальт под окнами все равно усеян окурками. «Раньше они хотя бы внутри сидели, — озирает сборище прохожий Владимир, некурящий. — Теперь смолят на улице. Ни пройти нормально, ни проехать».

    Из английского паба на Петровке выходишь аккурат на оживленную проезжую часть. Отдыхающие выстроились в шеренгу вдоль дома и жмутся к стене. Многие, нервно покуривая, через большое окно следят за футбольной трансляцией.

    Что будет зимой, сотрудники паба прогнозировать не берутся. А вот представители Федерации рестораторов и отельеров России на днях заявили: «Из-за нового антитабачного закона мы теряем до 20% выручки!» Однако эксперты «МК» считают эту информацию, мягко говоря, недостоверной.

    — На снижение выручки повлиял традиционный летний спад активности клиентов ресторанов и кафе, — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Некоторые рестораторы, которых опрашивают, сознательно занижают прибыль, чтобы влиять на общественное мнение. Они как бы говорят: «закон нам сильно мешает». Но общество практически всегда сопротивляется нововведениям, а потом привыкает. Ведь альтернатив в виде ресторанов, где курить можно, нет.

    — В 2007 году, когда в пабах Великобритании запретили курение, была похожая ситуация. Владельцы заведений ожидали падения количества посетителей, и оно произошло, но в совсем незначительных объемах. Уже спустя несколько месяцев все клиенты вернулись, — говорит профессор-исследователь Высшей школы экономики Наталья Тихонова.

    Что касается России, в том числе Москвы, то помимо сезонного фактора на сокращение количества посетителей ресторанов влияет экономический. Реальные доходы населения снизились впервые после 2009 года, и россияне вынуждены сокращать необязательные траты — а посещение ресторанов и кафе входит в их число.

    — Декларации о 20-процентных потерях выручки — преувеличение или неверная интерпретация данных, — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Вполне вероятно, что индустрия общественного питания действительно испытывает сейчас значительное снижение спроса. Но причиной выступает, скорее, общая сложная макроэкономическая ситуация. В условиях сокращения доходов, сопровождающихся сравнительно высокой инфляцией, спрос на этом рынке будет снижаться.

    Еще одно опасение коммерсантов состоит в том, что пострадать от антитабачного закона могут и девелоперы, в проектах которых заложены площади под общепит. Дескать, инвесторы не захотят арендовать заведомо убыточные помещения. И уже через полтора-два года на рынке недвижимости, предназначенной под общепит, нужно ждать перераспределения спроса. На первый взгляд такой вывод кажется логичным. Но генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко считает, что не стоит ждать существенных изменений ни в ценах на аренду помещений под общепит, ни сужения этого сегмента, ни отказа девелоперов от своих проектов и смены концепций. «Надеемся, что власти дадут какие-то послабления рестораторам — например, позволят устанавливать зоны для курения под тентами на улице и ставить туда обогреватели зимой. Это позволило бы сделать условия для курильщиков более комфортными, чем сейчас», — говорит специалист.

     

    Ну а пока для курильщиков рядом с заведениями работают летние веранды. И власти до сих пор не могут определиться, можно ли на них курить.

    Процесс согласования внешнего вида веранды, как правило, завершается в окружной префектуре. Но если заведение не ограничивается парой столиков под зонтиками, а возводит целый павильон, требуется получить «добро» от Москомархитектуры. «Летние веранды, которые стоят на городской земле, относятся к нестационарным объектам, — говорит глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.— Они устанавливаются на определенный период: с апреля по ноябрь. И подпадают под действие антитабачного закона. Технический регламент жестко определяет, что даже небольшой настил с небольшим ограждением является сооружением. Курение там тоже запрещено».

    С позицией чиновника не согласен Роспотребнадзор. Пока ведомства спорят, рестораторы по полной используют возникшую паузу и возводят возле входов беседки, где разрешают гостям курить. С той же целью появляются дополнительные урны и скамейки (к их установке чиновники не придираются).

    Ну а где-то продолжают курить исключительно по недосмотру органов правопорядка. На платформе пригородных поездов Беговая как дымили, так и дымят. На шпалах горы бычков, на стенах вокруг ни одного запрещающего знака, а полиции, которая должна обеспечить неотвратимость наказания, днем с огнем не сыскать. Как только к перрону подходит электропоезд, окурки выбрасываются прочь. В тамбурах, под пристальным наблюдением контролеров, запрет все же соблюдается.

     

    Источник: http://www.mk.ru/social/2014/06/27/samye-ekzoticheskie-sposoby-obkhoda-antitabachnogo-zakona-v-restoranakh-ot-pepelnic-na-cepyakh-do-organizacii-kuritelnykh-komnat-s-vozmozhnostyu-poest.html


    Это сообщение было отредактировано Олег Хоренко 28 июня 2014 г. 22:00:41 MSK

    Источник: http://voenpens.com/forums/topic/3/-/view/post_id/...

О сайте

1avtoportal.ru