1avtoportal.ru


Темы конкурсных работ в проекте сказки красивого сердца 2013-2014
15 1990

    Кт кишечника при болезни крона

    Раздел: Стрессоустойчивость Дата публикации: 12.09.2015, 01:52

    Болезнь Крона неизлечима, но воспаление и симптомы можно уменьшить. Боли в животе и диарея облегчаются при назначении дифеноксилата, лоперамида (имодиума). Эти лекарства принимают внутрь (перорально), предпочтительно перед приемом пищи. Метилцеллюлоза или семена подорожника помогают предотвратить раздражение области анального отверстия, делая кал более оформленным.
    Часто назначают антибиотики широкого спектра действия (эффективные против многих видов бактерий). Антибиотик метронидазол (трихопол) уменьшает симптомы болезни Крона, особенно когда она поражает толстую кишку или сопровождается образованием абсцессов и свищей вокруг заднепроходного отверстия. Однако если метронидазол используется в течение длительного времени, он может влиять на нервы, что приводит к покалыванию в руках и ногах. Этот побочный эффект обычно исчезает, когда прием лекарства  прекращают, но тогда весьма вероятен рецидив заболевания.
    Сульфасалазин и подобные лекарства помогают подавлять незначительное воспаление, особенно в толстой кишке. Однако это средство менее эффективно при внезапных тяжелых обострениях болезни.
    Кортикостероиды (гормональные противовоспалительные препараты), например преднизолон, могут резко снижать температуру тела, уменьшать боль в животе и диарею, улучшать аппетит и общее самочувствие. Однако длительная терапия кортикостероидами неизменно вызывает ощутимые побочные эффекты. Как правило, сначала назначают высокие дозы, чтобы уменьшить воспаление и симптомы; затем дозу снижают и лекарство как можно скорее отменяют.
    Такие препараты, как азатиоприн и меркаптопурин (циклофосфан), изменяют активность иммунной системы. Они эффективны в случаях, когда болезнь не удается подавить другими препаратами, а также для поддержания длительных периодов ремиссии. Эти лекарства значительно улучшают общее состояние пациента, уменьшают потребность в кортикостероидах и часто излечивают свищи, однако дают эффект только через 3-6 месяцев от начала приема и могут вызывать серьезные побочные эффекты. Вот почему врач тщательно контролирует прием этих препаратов и следит, не возникают ли аллергия, воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и снижение количества лейкоцитов.
    Тщательно подобранная диета по крайней мере на короткое время может улучшить состояние при кишечной непроходимости или свищах и особенно необходима детям, так как способствует росту. Она назначается перед операцией или в дополнение к ней. Иногда пациенты нуждаются в парентеральном (с помощью инъекций) питании, тогда внутривенно вводят концентрированные питательные вещества, чтобы компенсировать плохое поглощение питательных веществ из кишечника, что типично для болезни Крона.
    Если кишечник блокирован или абсцессы и свищи не заживают, встает вопрос об операции, в ходе которой удаляют пораженные части кишечника. Это может уменьшить симптомы на неопределенно долгий срок, но не вылечивает болезнь. Воспаление, как правило, рецидивирует в месте соединения оставшихся частей кишечника. Почти в половине случаев бывает необходима вторая операция. Поэтому к хирургическому вмешательству прибегают только в тех случаях, когда те или иные осложнения или неэффективность лекарственной терапии делают его необходимым. Однако в большинстве случаев пациенты полагают, что после операции болезнь меньше мешает нормальной жизни.
    Болезнь Крона обычно не уменьшает продолжительность жизни человека. Однако некоторые пациенты умирают от злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, которые могут развиваться в результате длительного течения болезни Крона.

    Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/bolezn_krona/

О сайте

1avtoportal.ru