1avtoportal.ru


Трофические язвы нижних конечностей хирургия
29 463

    Какие симптомы гастродуоденит

    Раздел: Игрушки для девочек Дата публикации: 18.08.2015, 13:50

    Где я: Главная » Список болезней » Гастродуоденит » Причины и симптомы

    Причины и симптомы гастродуоденита


    Что такое гастродуоденит?

    Гастродуоденит

    Гастродуоденит – это воспаление оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это одна из форм хронического гастрита, воспаление при этой форме переходит и на двенадцатиперстную кишку.

    Гастродуоденит разделяют на острый (непостоянные, кратковременные боли) и хронический (систематические боли в желудке и 12-перстной кишке, симптомы ярко выражены). При хроническом гастродуодените происходят нарушения секреторных и моторно-эвакуаторных функций с последующей полной перестройкой оболочки желудка.


    Симптомы гастродуоденита

    Симптомы гастродуоденита у детей и взрослых отличаются, однако в результате приводят к комплексному поражению отделов желудочно-кишечного тракта.  Происходит это вследствие того, что двенадцатиперстная кишка вырабатывает гормоны, оказывающие значительное влияние на секреторную и эвакуаторную деятельность остальных органов пищеварительной системы. В результате прогрессирования заболевания страдают желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути. Чаще всего при хроническом гастродуодените человек ощущает ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области. Начинают беспокоить частые рвотные позывы и регулярная изжога.

    Поставить диагноз «гастродуоденит» можно, если человек теряет вес, у него наблюдаются выраженная бледность кожи, болевые ощущения при пальпации живота, желтоватый налёт на языке и отпечатки зубов на боковой поверхности. У детей симптомы выражены ярче. Помимо этого, ребёнок начинает страдать от вегетативных и душевных  расстройств.


    Причины гастродуоденита

    Выделяют эндогенные и экзогенные причины развития гастродуоденита. При повышенном кислотообразовании и малом образовании слизи, нарушении гормональной регуляции секреции развивается эндогенный гастродуоденит. Также вызвать развитие гастродуоденита могут заболевания печени и желчных путей, сбой в работе эндокринной системы.

    К экзогенным факторам развития относят физические – например, употребление острой, холодной или горячей пищи, воздействие химических препаратов (пестицидов). Немаловажное значение имеет и проникновение в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.


    К основным причинам гастродуоденита можно отнести:

    – скудное питание или же очень жирное, острое и горячее, то есть неправильное;
    – несоблюдение режима питания, еда всухомятку;
    – различные стрессы, психологическое давление;
    – вызвать гастродуоденит могут и бактерии, а именно Helicobacter pylori;
    – инфекции, которые развивались в полости рта и глотке;
    – в последнее время подмечено, что причинами поверхностного гастродуоденита может быть генетическая предрасположенность к таким заболеваниям.

    - Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
    - Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!


    Диагностика

    Диагностировать гастродуоденит может врач-гастроэнтеролог, проведя осмотр или  необходимые исследования: эзофагогастродуоденоскопию, в случае необходимости – с биопсией слизистой оболочки желудка, рентгенологического исследования желудка.

    Также необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам исследований можно определить, какую форму имеет гастродуоденит – с повышенной или пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное лечение.


    Диета при гастродуодените

    Диета при гастродуодените включает несколько общих правил:

    – не есть очень горячую или холодную пищу;
    – хорошо пережёвывать пищу, не глотать твёрдые куски; – питаться часто и понемногу – пять-шесть раз в день.

    Что рекомендуется есть при гастродуодените:

    – супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;
    – мясо нежирное (рубленное, жареное) курицу отварную;
    – котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;
    – ветчину нежирную;
    – рыбу отварную нежирную, сельдь рубленую нежирную, предварительно вымоченную, икру чёрную;
    – молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежий некислый, сыр протёртый неострый;
    – яйца всмятку, омлет;
    – каши, разваренные или протёртые (гречневую, манную, рисовую);
    – мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, сухари несдобные (сдобу исключить);
    – овощи, фрукты вареные, сырые натёртые;
    – соки овощные и фруктовые;
    – чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;
    – не стоит злоупотреблять чаем и кофе: они способствуют выделению соляной кислоты.


    Профилактика гастродуоденита

    Для профилактики гастродуоденита необходимо соблюдать пищевой и двигательный режимы, сбалансированное питание, стараться вести здоровый образ жизни.

    Правильное лечение и реабилитация гастродуоденита поможет избежать в дальнейшем развития язвенной болезни.


    Читайте также:


    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastroydenit_chto....

О сайте

1avtoportal.ru