1avtoportal.ru


Таблетки для простаты
10 381

    Как убрать боль при гастрите

    Раздел: Улучшение самочувствия Дата публикации: 15.04.2015, 09:54

    Если у вас гастрит с повышенной кислотностью:
    Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
    1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
    2. Химического. Избегаем продуктов - сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
    3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
    Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
    - Нежирное мясо. Идеальный вариант - кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
    - Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
    - Морепродукты: крабы, креветки.
    - Яйца в виде белковых омлетов.
    - Крупы: овсянка, гречка.
    - Молоко
    - Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.
    При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:
    - обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
    - те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.
    Если же у тебя гастрит с пониженной кислотностью:
    Твоя основная задача - с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. Самое главное - не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об обеде или просто окидываем взглядом красиво сервированный ужин со свечами. Именно тогда и начинает выделяться желудочный сок (что, собственно, и необходимо для нормальной работы желудка в данном случае) и поэтому так важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок. Запиши на бумажке и повесь на холодильник следующее:
    - Жуй правильно! Каждый кусочек нужно пережевывать 25-30 секунд (и насыщаешься быстрее, и желудок лечишь).
    - Прием пищи должен продолжаться самое малое 30 минут.
    - Отличный стимулятор секреции - газированная вода или минералка до приема пищи.
    - Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые - яблоки и груши без кожицы или запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи.
    - Из мяса - тот же кролик + немного говядины.
    - Кисломолочные продукты - ради бога, однако молоко лучше покупать только своей кошке.
    Продукты можно тушить и запекать, но при этом желательно избегать появления грубой корочки. Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.
    При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты. Однако если ты бросишь курить, учти, что в течении 6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска появления избыточного веса, т. к. меняется гормональная регуляция организма.
    Существует несколько правил, следовать которым желательно при обоих видах гастрита.
    - В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако сверься со списком запрещенных продуктов - даже если в них много белка, все равно употреблять их не стоит.
    - Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс. Правильно - значит, строго сразу после еды.
    - Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие.
    - Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна бытьобеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.
    - Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.
    Анна Савельева.
    Источник: Журнал 'New diet'
    Гастрит - очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов - различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 - при пониженной.
    Суп-пюре из моркови (диета № 2)

    • 300 г моркови
    • 1 ст. ложка пшеничной муки
    • 20 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 2 ст. ложки молока
    • мясной бульон

    Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.
    Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

    • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
    • 1,5 стакана воды
    • 1 стакан молока
    • 1 ч. ложка пшеничной муки
    • 1 яйцо
    • 2,5 ст. ложки сметаны
    • сахар, соль

    Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)

    • 4 ст. ложки риса
    • 3 стакана воды
    • 1,5 стакана молока
    • 10 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • сахар, соль

    Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.
    Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

    • 200 г куриного мяса
    • 3 ломтика белого хлеба,
    • 1/2 л воды
    • 1 морковь
    • 1 корень петрушки
    • 1 яйцо
    • соль

    Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.
    Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

    • 150-200 г нежирного мяса
    • 350 г картофеля
    • 1 яйцо
    • 20 г сливочного масла
    • соль

    Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.
    Ленивые вареники

    • 150 г творога
    • 1 ст. ложка пшеничной муки
    • 1 яйцо
    • 1,5 ч. ложки сахара
    • 1 ст. ложка сметаны

    Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.
    Рыбное суфле (диета № 1)

    • 400 г рыбы
    • 1 ст. ложка муки
    • 10 г сливочного масла
    • 0,5 стакана молока
    • 2 яйца
    • зелень, соль

    Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.
    Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

    • 0,5 стакана риса
    • 1 стакан молока
    • 1 стакан воды
    • 1 яйцо
    • 100 г творога
    • 2-2,5 ч. ложки сахара
    • 4 ст. ложки сметаны
    • 10 г сливочного масла
    • соль

    Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.
    Мясные паровые котлеты (диета № 1)

    • 200 г нежирной говядины
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей
    • 0,5 стакана воды
    • 1 яйцо
    • соль

    Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.
    Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

    • 8 клубней картофеля
    • 60 г сыра
    • 1 яйцо
    • 2 ст. ложки пшеничной муки
    • 40 г сливочного масла
    • 4 ст. ложки сметаны
    • соль

    Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.
    Куриные котлеты (диета № 2)

    • 400 г куриного мяса
    • 80 г панировочных сухарей
    • 0,5 стакана молока
    • 1 яйцо
    • 80 г сливочного масла
    • соль

    Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешать. Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.
    Рыба в кляре (диета № 2)

    • 300 г рыбного филе
    • 2 яйца
    • 1 ст. ложка пшеничной муки
    • 2 ст. ложки молока
    • растительное масло
    • соль

    Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.
    Печеные яблоки (диета № 1)

    • 2 кисло-сладких яблока
    • 2 ч. ложки сахара
    • 2 ч. ложки варенья

    Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).
    Желе из простокваши (диета № 2)

    • 100 г простокваши
    • 25 г сахара
    • 3 г желатина
    • порошок корицы по вкусу

    Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.
    Творожный крем (диеты № 1 и 2)

    • 200 г творога
    • 1 яйцо
    • 30 г сливочного масла
    • 50 г сметаны
    • 1 ст. ложка сахара
    • ванилин

    Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.
    Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

    • 1 стакан ягод
    • 1 ст. ложка манной крупы
    • 0,5 стакана воды
    • 1 ст. ложка сахара

    Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

    Тегидиеты


    Источник: http://www.kulina.ru/articles/diet/all/dietyotadoy...

О сайте

1avtoportal.ru