1avtoportal.ru


Новый приказ о запрете курения в образовательном учреждении
19 19

    Инфекционное поражение поджелудочной железы предстательной железы

    Раздел: Очищение зубов Дата публикации: 05.03.2015, 22:33


     

     

     

     вернуться в текущий раздел

     

    ОСТРЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОСТАТИТ И АБСЦЕСС ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    http://www.i-grushka.ru
    1. Какие микроорганизмы наиболее часто вызывают инфекционное поражение предстательной железы у собак?
    Микроорганизмы, находящиеся в мочевыделительном тракте. Чаще всего высевается Escherichia coli, а также стафилококки, стрептококки, Proteus, Klebsiella и Pseudomonas spp. Анаэробные возбудители встречаются редко, но могут высеваться при абсцессах предстательной железы.
    2. Какие данные анамнеза и физикального обследования дают основание предполагать наличие бактериальной инфекции предстательной железы?
    Анамнестические данные и клинические проявления (летаргия, анорексия, рвота) свидетельствуют о системном заболевании. У собаки может быть характерная походка с напряженными задними конечностями. При физикальном обследовании обнаруживаются лихорадка; болезненность в каудальном отделе живота, локализованная в области предстательной железы, что выявляется при пальцевом ректальном исследовании; геморрагическое или гнойное отделяемое из уретры. У некоторых собак, находящихся в угнетенном состоянии, пальпаторный осмотр не вызывает выраженной реакции. Возможно наличие разлитой, нелокализованной боли по всему животу. Бактериальный простатит необходимо рассматривать в первую очередь при проведении дифференциальной диагностики у кобелей со рвотой, летаргией, болями в спине и лихорадкой при отсутствии других причин появления подобной клинической картины.
    3. Чем различаются клинические проявления абсцесса предстательной железы и острого бактериального простатита?
    Клинические проявления абсцесса напоминают таковые при остром бактериальном простатите, а также при разлитом перитоните и септическом шоке. Предстательная железа может быть увеличена в размерах и асимметрична. У собак появляются странгурия или тенезмы вследствие давления увеличенной железы на мочевыводящий канал или толстую кишку. При абсцессах, вызванных Е. coli, рано наблюдаются полиурия и полидипсия. Аналогично тому, как это происходит при пиометре у самок, эндотоксин данного микроорганизма нарушает реакцию почек на антидиуретический гормон и их способность концентрировать мочу.
    4. Как диагностировать острый бактериальный простатит?
    Предварительный диагноз ставится на основании данных анамнеза, физикального обследования, анализов крови и мочи и культуры мочи. Обязательно проводится ректальное пальпаторное исследование. Как правило, выявляется лейкоцитоз с или без сдвига влево. Исследование осадка мочи свидетельствует о пиурии, гематурии или бактериурии. Пробу мочи желательно брать методом цистоцентеза с посевом на культуру и чувствительность. При подозрении на абсцесс предстательной железы показано проведение рентгенографии и УЗИ, при котором выявляются гипо- или анэхографические участки в железе.
    5. Есть ли необходимость в анализе секрета предстательной железы при подозрении на острый бактериальный простатит?
    У любой собаки с инфекцией мочеполового тракта нужно предполагать вовлечение в процесс предстательной железы. При наличии признаков воспаления по данным обследования осадка мочи, положительной культуры, клинических и объективных признаках простатита анализ секрета не дает дополнительной информации. Кроме того, процедура получения эякулята болезненна, а соскоб с поверхности мочеиспускательного канала и массаж предстательной железы могут вызвать бактериемию.
    6. Проводится ли аспирация содержимого кист или абсцессов предстательной железы для посева на культуру и цитологического исследования?
    Аспирация жидкости осуществляется под контролем УЗИ тонкой иглой. Эта процедура чревата распространением бактерий по ходу иглы и возникновением перитонита. Она, вероятно, противопоказана пациентам с лихорадкой и лейкоцитозом. В то же время считается, что аспирация под УЗИ-контролем с помощью иглы 22-го размера позволяет подтвердить диагноз, провести цитологическое исследование и посев на культуру и что польза от ее проведения превышает возможный риск возникновения осложнений. В ряде случаев удается сразу же начать лечение: при получении гнойного аспирата вводят антибиотики.
    7. Что определяет выбор лекарственного средства при лечении острого бактериального простатита и проведении длительной антимикробной терапии?
    Вид возбудителя заболевания, его чувствительность к антибиотику, способность противомикробного агента создать эффективную концентрацию в предстательной железе, клиническое состояние пациента. Выбор основывается в первую очередь на результатах посева на культуру и чувствительности микроорганизма. До получения результатов необходимо начать лечение антибиотиками широкого спектра действия, активных в отношении грамотрицательных бактерий. В стадии острого воспаления барьер кровь-предстательная железа проницаем, и большинство антибиотиков хорошо проникают в железу. Тяжелобольным собакам может потребоваться внутривенное введение препарата.
    При длительном лечении применяются антибиотики, хорошо преодолевающие барьер кровь-предстательная железа. Желательно использовать жирорастворимые препараты с высоким рКа. Для лечения грамотрицательных инфекций рекомендуются триметоприм-сульфадиазин, энрофлоксацин и хлорамфеникол. Для грамположительных - триметоприм-сульфадиазин, хлорамфеникол, эритромицин и клиндамицин. Широко используемые антибиотики - пенициллины, цефалоспорины и аминогликозиды - плохо проникают в предстательную железу и не рекомендуются.
    8. Какова схема лечения острого бактериального простатита?
    Поддерживающая терапия, включая введение жидкостей, должна проводиться всем пациентам. До получения результатов посева на культуру предпочтение отдается антибиотикам, эффективным против грамположительной флоры. При тяжелом состоянии пациента необходимо начинать с внутривенного введения препаратов. В острую фазу заболевания препаратами выбора являются триметоприм-сульфадиазин, ампициллин, цефалоспорины, хлорамфеникол и энрофлоксацин. Переход на прием антибиотиков внутрь проводится на основании данных посева на культуру и сведений о способности препарата проникать в ткань предстательной железы. Противомикробное лечение продолжают в течение 21-28 дней.
    9. Что делать после купирования острой фазы бактериального простатита?
    Осмотр необходимо провести через 5-7 дней после завершения антибиотикотерапии. Он включает: полное физикальное обследование, анализ мочи и посев на культуру мочи, цитологическое исследование и культуру секрета предстательной железы. Иногда полезную информацию дают браш-биопсия или тонкоигольная аспирация кисты предстательной железы. Заключение о ликвидации инфекционного процесса не может быть сделано только по отсутствию клинической картины заболевания. В качестве метода излечения при остром простатите для облегчения удаления бактерий и предотвращения рецидивов заболевания иногда проводится кастрация.
    10. Назовите хирургические методы лечения абсцессов предстательной железы.
    Игольчатая аспирация, введение дренажных трубок в предстательную железу, марсупиализация абсцесса или субтотальная простатэктомия. Проведение игольчатой аспирации может осложниться развитием септического шока и распространением бактериальных токсинов. Этим методом сложно добиться полного дренирования и разрешения абсцесса, хотя при постоянном дренировании и антибиотикотерапии выраженность клинических проявлений снижается. К осложнениям дренирования предстательной железы относятся образование фистулы, восходящая инфекция и рецидивирование абсцесса. При марсупиализации создается дренажная стома. Если она закрывается слишком быстро, абсцесс иногда рецидивирует. С другой стороны, в ряде случаев формируется постоянное дренажное отверстие. Выполнение более обширного хирургического вмешательства сопряжено с высоким риском возникновения послеоперационного недержания мочи. Полная простатэктомия не рекомендуется ввиду высокой смертности после данной операции, но при тяжелых абсцессах может потребоваться субтотальная простатэктомия. Возможность развития перечисленных осложнений при хирургическом лечении абсцессов предстательной железы делает прогноз малоутешительным.


                                                             
    литература
    DorfmanM., BarsantiJ. Diseases of the canine prostate gland. Comp.Cont. Educ. Pract.Vet., 18: 791-806,1995.
    Dorfman M., Barsanti J. CVT update: Treatment of canine bacterial prostatitis. In: Bonagu-raJ. D. (ed.). Kirk's Current Veterinary Therapy XII. Philadelphia, W. B. Saunders, 1995, 1103-1108.
    Hardie E. M., BarsantiJ. A., Rawlings C. A. Complications ofprostatic surgery. J. Am. Animal Hosp. Assoc., 20: 50-56,1984.
    Klausner J. S., Johnston S. D., Bell F. W. Canine prostatic disorders. In: BonaguraJ. D. (ed.). Kirk's Current Veterinary Therapy XII. Philadelphia, W. B. Saunders, 1995, 1029-1032.
    Kraweic D. R„ Heflin D. Study of prostatic disease in dogs: 177 cases (1981-1986). J. Am. Vet. Med. Assoc., 200:1119-1122, 1192.

     
     


     

    Источник: http://saranskvannaya.ru/lechenie-abcessa-predstat...

О сайте

1avtoportal.ru