1avtoportal.ru


Может ли быть небольшой отёк при межрёберной невралгии
25 1988

    Гальванизация печени

    Раздел: Отжимания Дата публикации: 31.07.2015, 04:24


    Гальванизация - метод применения с лечебной целью постоянного электрического тока малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (до 60 В).

    Ткани человека обладают различной электропроводностью. Наибольшей электропроводностью отличаются кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, мышцы, паренхиматозные органы. Большое сопротивление электрическому току оказывают жировая, костная ткани и мембраны клеток ткани. При чрескожной методике воздействия гальванический ток, преодолев сопротивление эпидермиса кожи, проходит в глубоко лежащие ткани через протоки потовых и сальных желез, а при полостной методке - через слизистые оболочки. В кожных покровах развивается выраженная первичная реакция на воздействие постоянного тока, главным образом за счет раздражения нервных рецепторов.

    Электрический ток не обязательно протекает по кратчайшему расстоянию между электродами, так как он выбирает путь, на котором встречает наименьшее сопротивление (например, по кровеносным и лимфатическим сосудам, межклеточной соединительной ткани, мышцам). В клетки тканей гальванический ток не проникает, так как мембраны клеток имеют свой, достаточно высокий электрический потенциал. В тканях организма под воздействием постоянного тока растворы неорганических солей диссоциируют на положительные и отрицательные ионы (катионы и анионы). Образуются также другие заряженные частицы (например, крупные белковые молекулы). Отрицательно заряженные частицы перемещаются по направлению к положительному электроду, положительно заряженные частицы движутся к отрицательному электроду. Наряду с движением ионов происходит перемещение жидкости (воды) в направлении к катоду (электроосмос), вследствие этого под катодом наблюдается отек и разрыхление, а под анодом уплотнение и сморщивание тканей. Кроме того, под влиянием постоянного тока в тканях образуются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин и др.).

    В результате сложных биофизических процессов в тканях изменяется количественное и качественное соотношение ионов около мембран клеток (электрополяризация), кислотно-основное состояние тканевой среды, осмотические процессы, проницаемость мембран, возбудимость клеток, окислительно-восстановительные и ферментативные процессы. Под влиянием гальванического тока в зоне его воздействия усиливаются крово- и лимфообращение, повышается резорбционная способность тканей, стимулируются обменно-трофические процессы, ускоряется регенерация нервной, костной и соединительной ткани.

    Кроме выраженного местного влияния постоянный ток оказывает гуморальное и рефлекторное действие на организм в целом и отдельные органы и ткани, рефлекторно связанные с зоной воздействия. Например, при гальванизации воротниковой зоны по методике А.Е. Щербака опосредованно через шейные симпатические ганглии и вегетативные центры головного мозга изменяются кровообращение, трофические и рефлекторные процессы в головном мозге, органах зрения и слуха, полости рта, гортани и верхних конечностях. При воздействии гальванического тока на «трусиковую» зону через вегетативные ганглии пояснично-крестцовой области оказывается рефлекторное влияние на трофику органов малого таза и нижних конечностей.

    При выборе методики воздействия постоянным током необходимо учитывать, что катод и анод вызывают различные реакции в тканях организма. Под электродом, соединенным с катодом, увеличивается проницаемость мембран клеток, ткани набухают, обменные процессы протекают интенсивнее, повышается возбудимость клеток тканей. Под электродом, соединенным с анодом, мембраны клеток уплотняются, уменьшается их проницаемость, снижаются обменные процессы и возбудимость клеток.

    В зависимости от направления протекания постоянного тока изменяется возбудимость головного и спинного мозга. Так, при расположении катода на глаза или лоб, а анода на затылок снижается возбудимость головного мозга. При изменении полярности электродов его возбудимость повышается. Если поместить анод на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а катод - на шейный (восходящая гальванизация), повышается рефлекторная возбудимость спинного мозга, а при изменении полярности (нисходящая гальванизация) рефлекторная возбудимость спинного мозга уменьшается.

    Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали, что постоянный ток изменяет секреторную функцию железистого аппарата желудка, поджелудочной железы и слюнных желез, причем это воздействие зависит от полярности тока. Так, при расположении катода на передней брюшной стенке над желудком, а анода на спине проявляется стимулирующее действие гальванического тока на секреторную деятельность железистого аппарата желудка и поджелудочной железы, а при изменении полярности - тормозное. Аналогичный эффект наблюдается при воздействии на слюнные железы.

    Показания:

    • заболевания периферической нервной системы различного генеза (неврит, плексит, радикулит);

    • заболевания центральной и вегетативной нервной системы (невроз, вегетоневроз, диэнцефальный синдром, арахноидит, ишемический инсульт);

    • гипертоническая болезнь I-IIA стадии, атеросклероз аорты и периферических артерий;

    • заболевания органов дыхания (трахеит, бронхит, плеврит, пневмония);

    • заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчного пузыря и кишечника);

    • заболевания костей и сочленений (артриты различной этиологии, деформирующие остеоартрозы, остеохондроз позвоночника, переломы костей, контрактуры суставов и др.);

    • заболевания мочеполовых органов (хронический пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, аднексит, периметрит, дисфункция яичников и др.);

    • заболевания уха, горла и носа (ринит, гайморит, тубоотит, адгезивный отит, неврит слухового нерва);

    • заболевания глаз (помутнение роговой оболочки и стекловидного тела, кровоизлияние в стекловидное тело, последствия травматического повреждения глаза, дистрофия сетчатки и атрофия зрительного нерва).

    Противопоказания:

    • экзема и другие зудящие дерматозы;

    • острые гнойные заболевания кожи;

    • наклонность к кровотечению;

    • злокачественные новообразования;

    • системные заболевания крови;

    • эпилепсия;

    • индивидуальная непереносимость постоянного электрического тока.

    Аппаратура, общие указания по выполнению процедур

    Для проведения гальванизации применяются аппараты «АГН-32», «АГП-33», «ГР-2», «Эль Эскулап МедТеКо», «Поток-1». Дозирование тока производится по миллиамперметру. Обычно используемая плотность тока составляет 0,03-0,1 мА/см2. Она вычисляется делением установленной по миллиамперметру силы тока на площадь гидрофильной прокладки под электродом (в квадратных сантиметрах). Далее при изложении материала указывается не плотность тока, а его сила в миллиамперах. Оптимальная плотность тока подбирается с учетом размеров гидрофильной прокладки под электродом, методики гальванизации и области воздействия.

    В качестве электродов используют пластины из свинца, нержавеющей стали, токопроводящей резины или ткани. Прокладки изготавливают из десяти слоев белой фланели так, чтобы их длина и ширина превосходили соответствующие размеры электрода на один сантиметр. Эти прокладки необходимы для того, чтобы исключить вероятность химического ожога больного продуктами электролиза, образующимися между электродом и кожей во время протекания постоянного тока. С этой же целью кроме гидрофильной матерчатой прокладки между телом больного и электродом помещают еще ионообменную мембрану (можно использовать пищевой целлофан). В последнее время появились одноразовые электроды из войлочного электропроводного материала, приобретающего мягкость во влажном состоянии. При их применении отпадает надобность в прокладках и мембранах.

    Источник: http://www.eurolab.ua/physiotherapy/3118/3134/2528...

О сайте

1avtoportal.ru