1avtoportal.ru


Ветом 1,2,3,4 отзывы при гепатите с
14 1875

    Диффузные изменения оджелудочной железы жировой гепатоз

    Раздел: Удаление царапин Дата публикации: 13.03.2015, 13:10

    СТАТИСТИКА: Диффузные изменения поджелудочной железы: верификация диагноза хронического панкреатита и прогнозирование продолжительности жизни.

    Здравствуйте друзья!

    Прочитал практически весь форум и заметил, что многих из нас волнует вопрос - есть ли у меня панкреатит при заключении узи "диффузные изменения пж", а именно диффузно (однородно) повышенная эхогенность поджелудочной железы.
    Часто слышал от врачей, что повышенная эхогенность пж встречается у каждого второго пациента, и т.д., и это не повод для переживаний.
    В процессе поиска статей по теме хронического панкреатита нашел один очень интересный автореферат:

    Автореферат "Ультразвуковая диагностика хронических заболеваний поджелудочной железы" Банифатов Петр Валентинович
    http://medical-diss.com/medicina/ultrazvukovaya-diagnostika-hronicheskih-zabolevaniy-podzheludochnoy-zhelezy
    В исследовании автор провел ультразвуковое исследование (или обработал результаты УЗИ) 1614 пациентов, из них:
    1) 62 здоровых;
    2) 275 с дискинезией ЖП и хроническим холециститом;
    3) 43 больных с камнями в ЖП;
    4) 811 после удаления ЖП;
    5) 143 с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    6) 280 больных хроническим панкреатитом.
    При проведении УЗИ у первых пяти групп (за исключением группы больных хроническим панкреатитом) результаты получались примерно одинаковыми, а именно:
    1) форма железы обычная
    2) контуры железы ровные, у 13% - нечеткие (как я понимаю это зависит от газов кишечнике и желудке, в том случае, когда врачу сложно увидеть контуры ПЖ).
    3) средние размеры ПЖ: головка 2,34; тело 1,92; хвост 2,21. Главный признак - головка не больше 3 см.
    4) равномерная (диффузная) эхогенность ПЖ.
    5) равномерное (диффузное) повышение эхогенности (плотности) железы у 32%!!!
    То есть у здоровых в отношении панкреатита лиц у 32% людей наблюдалось равномерное (диффузное) повышение эхогенности (плотности) железы. В остальном все показатели по УЗИ поджелудочной железы были в норме.
    У 280 пациентов с хроническим панкреатитом УЗИ выявляло:
    1) форма железы обычная в 98%;
    2) контуры железы неровные в 40% случаев, причем у больных алкогольным панкреатитом форма железы неровная в 78% случаев, у других форм ХП в 31%;
    3) головка пж превысила 3 см в 24% случаев, из них у ХП алкогольной этиологии превышение размеров ПЖ выявляется в 3 раза чаще, чем при других формах ХП;
    4) эхогенность поджелудочной железы повышена у 100% больных;
    5) при этом эхогенность повышена равномерно (диффузно) в 97% случаев неалкогольного панкреатита и только у 18% больных алкогольным панкреатитом (у остальных 82% больных ХП алкогольной этиологии эхогенность повышена неоднородно);
    6) кальцификаты выявляются у 10% больных алкогольным панкреатитом и не выявляются у больных другими формами панкреатита;
    7) кисты ПЖ выявляются у 6% больных алкогольным панкреатитом и не выявляются у больных другими формами панкреатита;
    8) расширение главного панкреатического потока определяется у 28% больных алкогольным панкреатитом и не выявляются у больных другими формами панкреатита.

    Из этого можно сделать вывод, что у больных алкогольным панкреатитом повреждения поджелудочной железы гораздо сильнее, чем у больных другими формами панкреатита (связанными с камнями в желчном пузыре, панкреатитами неизвестной этиологии и т.д.) и поставить диагноз хронического панкреатита алкогольной этиологии врачам гораздо легче, чем больным другими формами хронического панкреатита.
    Нормальная поджелудочная железа может иметь равномерное повышение эхогенности, но не должна иметь неравномерное повышение эхогенности (что указывает на фиброз), тяжи, неровные контуры, размер головки больше 3 см, кальцификаты, кисты, расширение главного панкреатического потока.

    Итак, займемся статистикой.
    На основании анализа автореферата получается следующая картина:
    У здоровых лиц возрастом от 18 до 50 лет эхогенность поджелудочной железы повышена равномерно (диффузно) в 25% случаев, то есть у 1 из 4.
    У здоровых лиц возрастом от 50 лет и старше эхогенность поджелудочной железы повышена равномерно (диффузно) в 53% случаев, то есть у каждого второго.
    По оценкам большинства исследователей, в Европе и России хроническим панкреатитом страдает 50 больных на 100 000 населения, или 1 больной на 2000 чел.
    Получается, что в возрасте до 50 лет, имея повышенную эхогенность поджелудочной железы, при отсутствии других замечаний по УЗИ, риск обладания хроническим панкреатитом – 1 на 500, или 0,2% , в возрасте старше 50 лет – 1 на 1000, или 0,1 %.

    Общепризнано, что 60% хронического панкреатита связано с регулярным употреблением алкогольных напитков, 30 % с заболеваниями желчного пузыря (в основном с камнями в желчном пузыре.) Остальные 10 % - идиопатические хронические панкреатиты (не выявленной этиологии).
    То есть, если Вы не употребляли регулярно алкоголь, и у Вас нет камней в желчном пузыре, а есть равномерное (диффузное) повышение эхогенности поджелудочной железы, при этом по другим УЗИ - признакам патологий нет и анализы на амилазу и липазу в норме – вероятность быть больным хроническим панкреатитом 1 на 4500, или 0,023%.
     Если же у Вас есть хотя бы один признак из следующих - не равномерное повышение эхогенности поджелудочной железы, неровные контуры, размер головки больше 3 см, кальцификаты, кисты, расширение панкреатического потока – у Вас есть проблемы с поджелудочной железой. Возможно – острый панкреатит, возможно – хронический, возможно реактивный, но лечить поджелудочную железу будет необходимо в любом случае, хотя она в общем может клинически в течении жизни и не проявится – ведь по данным аутопсий (вскрытий) частота хронической панкреатита в момент смерти составляет 0,4%, или 1 случай на 250 умерших, а по официальной статистики распространенность ХП 1 случай на 2000 чел.
    Напоследок рассмотрим вопрос осложнений и продолжительности жизни больных с хроническим панкреатитом. По результатам анализа данного автореферата можно сделать вывод о том, что алкогольный панкреатит протекает гораздо тяжелее панкреатитов другой этиологии, при этом повреждения ПЖ сильнее и их гораздо проще заметить на УЗИ. По данным литературы летальность больных с ХП 20% в течении 10 лет и более 50% в течении 20 лет протекания болезни. Также озвучено, что алкогольный ХП развивается после в среднем 12 лет систематического употребления алкоголя, и встречается более чем в 60% случаев всего хронического панкреатита. Вы видели когда – ни будь человека, который систематически пил 12 лет и потом завязал? По статистике МИНЗДРАВА, только 4% хронических алкоголиков перестают пить и снимаются с наркологического учета. Соответственно, получив диагноз хронического панкреатита, большинство алкоголиков продолжают пить и дальше разрушать свою поджелудочную железу.
    Итак, давайте прикинем: по статистики летальности больных с ХП летальность алкоголиков с хроническим панкреатитом после 22 лет употребления алкоголя – 20%, после 32 лет употребления – более 50%. (по факту еще больше, так как в эти цифры входят и 40% больных хроническим панкреатитом других этиологий, и смертность среди них, очевидно, гораздо меньше.) По статистике МИНЗДРАВА, средний срок жизни алкоголиков – 50 лет, что коррелирует с нашими данными – человек систематически начинает употреблять алкоголь в 18 лет, пьет 32 года и к 50 годам имеет шанс остаться в живых 50%.
    Из этого напрашивается следующий вывод – подавляющую часть умерших пациентов с диагнозом хронического панкреатита составляют алкоголики (которых более 60% от больных хроническим панкреатитом), при этом умирают они в основном не от хронического панкреатита, а от сердечно – сосудистых заболеваний и заболеваний других органов, пораженных токсическим действием алкоголя и табакокурения (что встречается как правило параллельно).
    Смерть тела вообще возникает в основном от недостаточности – легочной, сердечной, в редких случаях поджелудочной. Для постановки диагноза декомпенсированный хронический панкреатит здоровой ткани ПЖ должно остаться менее 10%, остальная ткань должна переродится в фиброз. Однако легочную или сердечную недостаточность очень сложно купировать, а поджелудочную недостаточность купировать гораздо проще с помощью регулярного приема ферментов и инсулина.  Хотелось бы заметить, что недостаточность поджелудочной железы гораздо чаще встречается при алкогольной форме ХП, что можно подтвердить намного более серьезными признаками повреждения ПЖ на УЗИ, а соответственно, и большим количеством фиброзной неактивной такни органа. Систематический прием алкоголя быстрее перерождает ткань ПЖ в фиброз, и, соответственно, ощутимо больше шансов возникновения поджелудочной недостаточности, без терапии влекущей к смерти. Опять же, хронические алкоголики, как правило, не способны к регулярному приему заместительной терапии.
    Также хотелось бы заострить внимание на среднем возрасте возникновения хронического панкреатита. По данным большинства медицинских источников, хронический панкреатит в основном формируется в возрасте 40 – 50 лет. Прибавим сюда 20 лет протекания болезни и получим прогноз о том, что до 60 – 70 лет доживут не более 50 % больных ХП. Средняя продолжительность жизни в России – 66 лет, что укладывается в нашу картину, и является подтверждением, что хронический панкреатит как довольно редкое заболевание (1 случай на 2000 чел.) не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни населения в целом, и больных ХП в частности.

    На основании данного анализа можно сделать следующие выводы:

    У пациентов, получивших заключение «диффузные изменение поджелудочной железы» по результатам УЗИ (повышение ее эхогенности) при остальных нормальных анализах и показателях ПЖ риск обладать хроническим панкреатитом минимален, и составляет 0,2%  в возрасте до 50 лет и 0,1 % в возрасте старше 50 лет, то есть «диффузные изменения поджелудочной железы» не могут обоснованно указывать на диагноз хронического панкреатита.
    Хронический панкреатит алкогольной этиологии выявляется гораздо легче по результатам УЗИ, чем панкреатиты других этиологий, протекает существенно тяжелее, с большим числом осложнений, и поджелудочная железа при этой форме панкреатита поражается гораздо сильнее (при ХП алкогольной этиологии в несколько раз чаще встречается неровный контур ПЖ, неоднородная эхогенность, кисты, кальцификаты, расширение главного панкреатического потока и увеличение головки ПЖ). Недостаточность поджелудочной железы при алкогольной форме ХП развивается в несколько раз быстрее.
    ХП не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни пациентов, летальность больных 20% в течении 10 лет и более 50% в течении 20 лет протекания болезни связано в основном с длительным хроническим алкоголизмом и поздним возрастом манифестации болезни, в большинстве случаев пациенты умирают от болезней других органов, вызванных алкоголизмом и преклонным возрастом, а не хроническим панкреатитом.

    P.S. У каждого человека есть слабые стороны здоровья, слабые органы, поражающиеся хроническими болезнями. Для кого – то основной проблемой выступает хроническая рецидивирующая язвенная болезнь, кто – то с рождения живет с пороком сердца, кто – то страдает псориазом, аутоимунными заболеваниями, астмой, хронической ангиной, кого – то постоянно мучает зубная боль, много встречается психических болезней и т.д. Сложно сказать какая болезнь лучше, какая хуже, они все протекают по разному, со своей болью, со своим горем. В современной мире с нашей экологией, модифицированными продуктами и стрессами здоровых людей единицы. Каждый человек проживает свою жизнь со своим личным крестом, как говорили святые старцы, каждую овечку подвесят за свой хвостик, так какое вам дело до чужих хвостиков?)).  Я искренне желаю Вам счастья и умиротворения, радости просто от того, что мы живем, уверен, с хроническим панкреатитом, или без него, мы все проживем целую жизнь, всю свою жизнь, целиком и полностью.

    Источник: http://pankreatitu.info/forum/2-931-1

О сайте

1avtoportal.ru