1avtoportal.ru


Некрасов андрей александрович пластический хирург фото работ
29 533

    Диета при изжоге - переходим на шестиразовое питание

    Раздел: Улучшение самочувствия Дата публикации: 09.08.2015, 08:02

    Диета при изжоге

    Диета при изжоге

    Какие продукты рекомендуются и от каких стоит отказаться, если у вас бывает изжога?

    Важно
    Питайтесь дробно, 5–6 раз в сутки. Так вы сможете избежать излишнего растяжения желудка, являющегося дополнительным фактором риска изжоги.
    После еды не ложитесь и не сидите в полусогнутом положении в течение 1,5–2 часов.
    Не ешьте непосредственно перед сном. Ужин должен быть нежирным, так как жирная пища задерживается в желудке максимально долго. Это стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты.
    Если у вас в пищеводе нашли эрозии, пищу следует протирать.
    Температура блюд и напитков не должна превышать 40–50 °С. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
    Откажитесь от холодных продуктов. Такая еда долго задерживается в желудке: пищеварение начинается, только когда пища нагреется до температуры 38 °С.

    ДА

    Свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки и тыква, спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы. Укроп и петрушка, мелко нарезанные в супы и салаты.
    Каши, сваренные на молоке или воде: манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая.
    Отварные макаронные изделия.
    Супы из овощей, заправленные сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

    Рыба отварная или тушеная.
    Молоко цельное при условии хорошей переносимости, свежие простокваша, сметана и творог, неострый сыр.
    Нежирные виды мяса без кожи в отварном или паровом виде.
    Яйца всмятку или вкрутую, омлет паровой.

    Муссы, взбитые сливки, кремы, молочный кисель.
    Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир в небольших количествах.

    Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
    Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки без кожицы.
    Ветчина нежирная, нежилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая.

    Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое масла в натуральном виде или добавленные в блюда.
    Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки и печенье, сухой бисквит.

    НЕТ

    Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
    Острые соусы и пряности.
    Соки кислых ягод и фруктов.
    Супы на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
    Повышают кислотность желудочного сока.

    Пшено, перловая, ячневая крупы.
    Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы. Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде.
    Крепленое вино, крепкие алкогольные напитки.
    Обладают повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и пищевода.

    Свежий ржаной хлеб, блины, пирожки, пироги, сдоба.
    Бобовые.
    Газированные напитки, квас, пиво.
    Вызывают вздутие живота и увеличивают риск изжоги.

    Жирные виды рыбы, копченая, соленая и жареная рыба.
    Сало, пережаренное масло.
    Яичница и жареный омлет.
    Жирные сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
    Долго находятся в желудке, вызывают очень активное выделение пищеварительных соков и желчи, повышая риск изжоги.

    Шоколад, кофе, халва, орехи.
    Содержат вещества, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод.


    Назад в раздел

    Источник: http://www.wh-lady.ru/archive/?SECTION_ID=122&ELEM...

О сайте

1avtoportal.ru