1avtoportal.ru


Показатели газового состава артериальной и венозной крови при отдельных типах гипоксии
4 946

    Большая радужная оболочка глаза

    Раздел: Гипертония Дата публикации: 07.04.2015, 07:03


     Физико-механические свойства оптических материалов. Физико-механические свойства оптических материалов.

    Эти же качества делают пластмассы незаменимым материалом для контактных линз. Исключительно малый вес контактных линз позволяет им удерживаться на радужной оболочке глаза благодаря поверхностному натяжению жидкости, постоянно смачивающей глаз. Ударопрочность применяемого в этом случае полиметилметакрилата делает их безопасными. Существуют дефекты глаза, при которых нормализовать зрение можно только с помощью контактных линз.

    В меланоцитах при окислении тирозина образуются меланины, представляющие собой полимеры невыясненного строения. От наличия этих пигментов зависит цвет волос, кожи, радужной оболочки глаз.

    Некоторое время спустя больная появилась с новым обострением, заставившим вновь госпитализировать ее. При обследовании глаз обнаружено несколько довольно крупных бугорков в строме радужной оболочки правого глаза и в углу передней камеры снизу. При биомикроскопическом исследовании установлено, что исходящие из глубины передней камеры массивные бугорки вплотную прилежат к роговой оболочке в области нижнего лимба, примерно на уровне 5 - 8 часов. Здесь в задние слои роговой оболочки выдвигается глубокая инфильтрация. По ней идет несколько стволиков глубоких новообразованных сосудов, характерных своим извилистым ходом и древовидным ветвлением. Имеется новое высыпание преципитатов. Радужка сильно набухшая, гиперемированная.

    Площадь зрачка непрерывно измеряется при помощи отраженного от радужной оболочки глаза испытуемого и воспринимаемого фотоэлементом инфракрасного света. Так как зрачок поглощает большую часть света, падающего на него, отражение в основном происходит от радужной оболочки глаза.

    После перерезки и перерождения вегетативных нервов чувствительность денерви-рованных органов к соответствующим медиаторам возрастает. Если десимпатизировать любой орган, иннервированный симпатическими нервными волокнами ( сердце, желудок, кишечник, сосуды, радужную оболочку глаза и др.), то он приобретает повышенную чувствительность к адреналину и норадреналину. Точно так же, если произвести парасимпатическую денервацию органа, он может приобрести повышенную чувствительность к ацетилхолину. Имеется ряд механизмов этой повышенной чувствительности денерви-рованных тканей.

    Лучи от объекта попадают на роговую оболочку ( роговицу) и при этом почти полностью фокусируются на сетчатке. Фокусировка окончательно завершается естественной линзой, называемой хрусталиком. Если свет слишком ярок, диафрагма в радужной оболочке глаза ( ирисовая диафрагма) сужается так, что ее отверстие - зрачок - становится мал и используется только центральный участок хрусталика. Преимущественное использование именно этого участка хрусталика обеспечивает получение наиболее резкого изображения на сетчатке.

    Весь световой поток, выходящий из окуляра, должен попасть на сетчатку. Следовательно, нужно подобрать такие диаметры объектива и окуляра, чтобы выходящий из трубы пучок света перекрыл либо весь зрачок глаза, либо его часть. Если пучок окажется шире зрачка, то часть энергии будет бесполезно рассеиваться радужной оболочкой глаза, и фактически изображение будет давать не весь объектив, а лишь его часть.

    Адреналин может играть роль как возбуждающего, так и тормозного медиатора ( табл. 8.3), но это двойное действие не имеет ничего общего с подразделением на а - и р-рецепторы. Так, адреналин, вызывая сокращение мышечных волокон сердца, ускоряет частоту сердечных сокращений. Участвующий в этом процессе рецептор был идентифицирован как Pi-рецептор. Однако адреналин действует и на 32-рецепторы радужной оболочки глаза, гладких мышц бронхов и сосудов крови, приводя к их расслаблению. В общем случае а-рецепторы участвуют в сокращении гладких мышц, исключение составляют гладкие мышцы пищеварительного тракта, где эффект заключается в их расслаблении.

     Закон перс-дачи наследственной информации Менделя. Закон перс-дачи наследственной информации Менделя.

    Последнее пояснение необходимо для того, чтобы понять, каким образом генетическая информация-передастся от одного поколения к другому, следующему за ним. Известно, что карие глаза - признак доминантный, голубые - рецессивный. Бели, например, у одного из родителей хромосомную пару, которая содержит гены, определяющие цвет радужной оболочки глаз, можно обозначить Кг ( один - карие глаза, другой - голубые), а у другого родителя сочетание генов в хромосомах аналогично ( тоже Кг), то у потомства возможны различные комбинации генов, как это показано на рис. 14.15. Из четырех детей у троих могут оказаться карие глаза, а у одного - голубые. Но это средние цифры, они получены в результате усреднения данных для большого числа подобных случаев. Необходимо иметь в виду, что передача наследственных признаков - процесс стохастический, хотя конечно у потомства возможны только те комбинации признаков, которые определяются генами, имеющимися у обоих рттдптелей.

    Обращают на себя внимание отмеченные у больной симптомы раздражения радужной оболочки. Поскольку тут имелась в роговой оболочке большая изъязвившаяся фликтена, дававшая резкую перикорнеальную инъекцию и цилиарные боли, такая реакция со стороны радужной оболочки представляется вполне закономерной. В некоторых случаях фликтенулезное воспаление глаз может давать не только такое незначительное раздражение радужки, но даже картину настоящего серозного ирита. Однако такой ирит никак нельзя отождествлять с теми ири-тами, носящими, как правило, гранулематозный характер, согласно терминологии Вудса ( 1948), которые возникают при заносе туберкулезной микобактерии гематогенным путем в радужную оболочку глаза. Труднее отличать такие токсико-аллер-гического характера ириты, возникающие как осложнение скрофулезного поражения конъюнктивы и роговицы, от тех, носящих также характер гиперергического воспаления, летучих узелковых поражений радужной оболочки, которые возникают в момент активации внутриглазного метастатического очага в цилиарном теле. Наличие идущего из поверхностных слоев стромы роговой оболочки кератита, приступообразное, связанное с высыпанием фликтен в конъюнктиве и роговице, течение заболевания, одновременный активный процесс в лимфоузлах и детский возраст больных всегда заставляют склоняться в сторону скрофулезного, чисто токсико-аллергического патогенеза ирита.

     Зависимость эритемной эффективности света от длины волны. Зависимость эритемной эффективности света от длины волны.

    Загар начинается с окисления аминокислоты тирозина с помощью специального фермента тирозиназы. Дальнейшие превращения происходят уже без участия ферментов и приводят к образованию меланина. Связанный с молекулой белка, он образует в коже темные зернышки размером от 0 1 до 2 мкм. Меланоциты через свои отростки как бы впрыскивают эти зернышки в клетки верхних слоев кожи, и постепенно почти весь меланин оказывается в наружном роговом слое. Среди людей, как и среди животных и птиц, изредка встречаются альбиносы; отличаются они только тем, что меланин у них вовсе не синтезируется из-за отсутствия активной формы тирозиназы. Кожа у альбиносов всегда белая, и даже радужная оболочка глаз не имеет окраски.

    Источник: http://www.ngpedia.ru/id195195p2.html

О сайте

1avtoportal.ru