1avtoportal.ru


Подолог нова аппараты для педикюра фото и цены
15 1819

    Болезнь сердца первые призноки

    Раздел: Биомагниты Дата публикации: 09.03.2015, 18:53

    Ларингит. Как лечить ларингит у детей. Симптомы ларингита, лечение

    Начался простудный сезон и стали актуальными вопросы, касающиеся респираторных инфекций и их осложнений. Одним из самых опасных и тяжелых осложнений простудных болезней у детей является острый стенозирующий ларингит или ларинготрахеит, второе его название – ложный круп. Название меняется в зависимости от уровня поражения – только гортань или  гортань и трахея.

    Что это?
    Ложным крупом называют воспаление слизистых оболочек в зоне гортани, которое сопровождается хрипами, грубым каркающим или лающим кашлем, затрудненным на вдохе и иногда и на выдохе дыханием. Ложным крупом называется он потому, что в отличие от истинного дифтиритического крупа, не дает образования пленок фибрина, нарушение дыхания возникает вследствие отека тканей и слизистой оболочки гортани и частично трахеи.
     
    Причины ложного крупа
    Ложным крупом называют вирусное поражение верхних дыхательных путей. Обычно он начинается как банальное  ОРВИ, но инфекция быстро формирует воспаление, отечность и усиление продукции слизи в области подскладочного пространства, области голосовых связок и зоны трахеи. В большинстве случаев  ложный круп купируется в домашних условиях и не дает тяжелой клиники, но около 10% всех крупов могут протекать тяжело и требуют лечения в стационаре, особенно у детей раннего возраста. Поэтому, в случае проявления даже начальных симптомов, особенно если ребенок маленький и это впервые, необходимо вызывать врача или скорую помощь.
    Чаще всего ларингиты возникают у детей в один-три года, реже у детей в более старшем возрасте или детей до полугода. Практически не бывает ларингитов у детей до полугода и после четырех лет.
    В основном стенозирующие ларингиты и ларинготрахеиты возникают при вирусном поражении – при гриппе, парагриппе, аденовирусной инфекции и респираторно-синтициальном вирусах, а также при смешанных вирусных инфекциях. При подавляющем большинстве случаев воспалительный процесс дает парагриппозный вирус, он дает сильное воспаление именно в зоне трахеи и гортани. На долю этого вируса приходится более половины всех случаев. Кроме того, в развитии острого ларингита достаточно большую роль играет и микробная флора, которая активизируется при простудах или присоединяется как вторичная инфекция.
     
    Почему возникает круп?
    К развитию отека гортани у детей имеются анатомо-физиологические предрасполагающие факторы. Это особое строение гортани и трахеи – у детей гортань небольшого диаметра, мягкая и с податливыми хрящами, у нее узкое и короткое преддверие, форма гортани в виде воронки, расположены высоко голосовые связки, они непропорционально короткие по отношению к стенкам гортани.
    Кроме того, для детей характерна гипервозбудимость мышц, которые замыкают голосовую щель, к тому же функционально незрелые рефлексогенные зоны и выраженная симпатикотония (преобладание тонуса симпатических нервов).
    В области слизистой оболочки и подслизистого слоя выявляется обилие лимфатической ткани, а кроме того, в ней имеется большое количество тучных клеток, дающих отечность, близость сосудов и слабое развитие эластических волокон в зоне гортани.
    Важно влияние неблагоприятных внешних и внутренних факторов, таких как аномалии конституции ребенка (их ранее называли диатезами), такие как экссудативно-катаральная и лимфатико-гипопластическая конституции. Кроме того, важную роль играют наличие лекарственной аллергии, врожденная узость дыхательных путей, тучность ребенка. Кроме того, важно, были ли родовые травмы, ведение родов в виде кесарева сечения, период после вакцинации, и частые до этого предшествующие простуды.
     
    Когда ребенок может получить болезнь?
    В основном дети болеют ларингитами в межсезонье, когда меняется температура воздуха и колеблется влажность. Обычно когда морозы, родители одевают детей адекватно, а вот когда на улице около нуля или меняется с минуса на плюс, тогда с одеждой возникает сложность. Тогда малыш может переохладиться, а если пригревает солнышко, тогда дети хотят снять одежду.
    Ложный круп постоянный спутник острых респираторных инфекций, так как чаще всего вирусы активны в период тепла.
    Вирусы, попадая на слизистые оболочки гортани и трахеи, вызывают ее острое воспаление – возникает ларингит. На фоне воспаления возникает скопление слизи, возникает отечность в области клетчатки и происходит рефлекторное спазмирование голосовой щели. Это приводит к формированию стеноза – сужения просвета гортани, в результате чего происходит резкое затруднение дыхания.
     
    Как это выглядит?
    Обычно круп проявляется внезапно, на фоне как бы полного здоровья или проявлений легких респираторных заболеваний – насморка, кашля. Обычно приступы случаются обычно вечером или ночью, в основном, когда дети уже спят. Это очень пугает малыша и очень расстраивает его родителей. Конечно, днем первые признаки ларингита можно заметить, если сильно прислушаться, но хрипота может быть еле уловимой, незначительной, не все родители обращают на нее внимание. Вечером ребенок становится вялым и уставшим, но обычно родители не связывают это с заболеванием, а просто с активным днем или прогулкой. Но это первые проявления вирусной инфекции, развивающийся отек.
    Во сне малыш начинает ворочаться, ему становится трудно дышать, так как начался отек горла, малыша одолевают приступы кашля. При крупе кашель очень характерный – это каркающий, лающий сухой звук. Ребенок дышит гораздо чаще обычного, в среднем делая до пятидесяти вдохов в минуту, при норме в 25-30 вдохов. Таким образом, организм пытается восполнять недостаточность кислорода, может подниматься температура, но очень быстро кашель становится более грубым, если малыш в это время не просыпается, и не оказать ему быстро помощи, велика вероятность того, что у него будет удушье и потеря сознания.
     
    Тяжесть острого ларингита
    Заболевание острым ларингитом бывает по степени тяжести четырех уровней. При стенозе первой степени, компенсированном, клинически проявляются признаки острого ларингита. В основном они проявляются в состоянии беспокойства, при физической нагрузке, тогда происходит нарастание шумности и глубины дыхания, и тогда появляется одышка на вдохе. При этом нет признаков избыточности углекислоты в крови, за счет компенсации и усилий организм поддерживает необходимый газовый состав крови на достаточном уровне. В среднем такой стеноз длится от одних до двух суток.
    Стеноз второй степени – субкомпенсированный, при нем происходит усиление всех симптомов ларингита. При этом характерно стенотическое дыхание, которое слышно на расстоянии, оно может быть и в покое. Одышка на вдохе становится уже постоянной. При этом компенсируется стеноз за счет увеличения работы дыхательных мышц в пять и более раз. При этом отмечается втягивание мягких тканей в зоне грудной клетки в покое, при этом при напряжении оно усиливается.
    Дети при этом возбуждены, они беспокоятся и нарушается сон. Кожа у детей бледная, появляется синева вокруг рта, которая усиливается при приступах кашля, появляется сердцебиение. Стеноз гортани этой степени может длиться до 3-5 дней, проявления могут быть постоянными или появляться приступами.
    Стеноз третьей степени – некомпенсированный. При нем возникают признаки расстройства дыхания и недостаточность кровообращения, резко усиливается работа дыхательной мускулатуры, но при этом не получается компенсировать избыток углекислоты и нехватку кислорода. Будет нарушаться внешнее дыхание и дыхание тканей, снижается процесс обогащения тканей кислородом и обмен веществ в них.
    При таком стенозе общее состояние очень тяжелое, проявляется выраженное беспокойство, страх, которые сменяются заторможенным или сонливым состоянием. Голос резко снижается, осипший, не полной афонии (потери голоса нет). Кашель сначала грубый и громкий, но по мере прогрессирования симптомов и сужения гортани становится очень тихим и поверхностным. При этом возникает постоянная одышка, уже и на вдохе, и на выдохе. Дыхание очень шумное, частое, резко втягиваются мягкие ткани в области грудной клетки.
    При этом особое внимание необходимо уделить западению нижней части грудины, оно появляется уже при второй стадии стеноза. При третьей же оно резко усиливается, по мере нарастания стеноза дыхание становится неритмичным, неравномерны глубина и дыхательные движения.  Сначала возникшее шумное и глубокое дыхание меняется на тихое и поверхностное, очень выражены призноки накопления углекислоты. Врач может выслушивать вначале грубые шумы проводного характера, а затем дыхание равномерно ослабляется.
    Приглушаются тоны сердца, возникает сердцебиение, парадоксальный пульс с выпадением пульсовых волн. Может резко снизиться давление.
    Стеноз крайней степени – асфиксия. При этом состояние очень тяжелое, может развиваться глубокая кома, возможны судороги, а температура при этом снижается до нормальной или даже предельно низкой. Дыхание очень частое, с периодами отсутствия дыхания. Биение сердца замедляется, а нарушения газового состава крови изменяется до критических цифр.
    Кроме того, ложный круп дополняется развитием проявлений токсикоза, присоединением осложнений. Это необходимо знать родителям, чтобы всегда внимательно относиться к первым проявлениям ларингита.
    Необходимо всегда вызывать врача, даже если ларингит не первый и кажется, что он не тяжелый.
     
    Что делать при приступах?
    Прежде всего, нужно успокоить ребенка и взять себя в руки, при возбуждении приступы усиливаются. При первых же признаках приступа необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, надо проветривать чаще и дольше.
    Свежий прохладный воздух хорошо помогает при ларингите, насыщая кровь кислородом и уменьшая кашель. Надо придать малышу полу-сидячее положение, подложите под голову и плечи одеяло или подушку. Необходимо снять всю тугую и стесняющую одежду, расстегнуть воротники и развязать резинки. Необходимо поить ребенка теплым питьем, так как при крупе сильно теряется жидкость с дыханием, можно давать соки, молоко и другие напитки.
    Важно помнить об ингаляционной терапии, ингаляции – это основа лечения ложного крупа, увлажнение воздуха – это обязательное условие для лечения. Можно пользоваться увлажнителем воздуха или вешать мокрое белье или полотенца на батареи, двери или поставить емкости с водой.
    Детям старше 2 лет можно сделать горчичники на область икроножных мышц, что позволит перераспределять кровь к ногам и не даст отеку усиливаться. При лихорадке необходимы жаропонижающие в возрастной дозировке, а если возникают остановки дыхания, необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем или ложкой. Это рефлекторно возбуждает центр дыхания, так как он расположен рядом с рвотным центром.
    Если ребенок аллергик или очень маленький, необходимо дать ему антигистаминное средство, оно уменьшит отек и улучшит состояние. Ну и естественно, все это надо делать пока не приедет вызванная вами скорая помощь или не придет врач. Не стоит забывать, что приступы склонны к рецидивированию и повторению, повторный приступ может оказаться тяжелее первого.
     
    Госпитализация
    В больницу заберут детей до 2 лет с впервые возникшим приступом, или с тяжелым приступом крупа для снятия отека и лечения вирусной инфекции. Это необходимо потому, что ингаляции-то можно делать и дома, а вот интубировать трахею в случае серьезного отека может только врач. При отсутствии адекватной помощи при тяжелом отеке ребенок может погибнуть.
    В стационаре ребенку проводят ингаляционную терапию, вводят ему гормональные и антигистаминные препараты, если необходимо, назначают антибиотики в возрастной дозе.
    При тяжелом состоянии проводят реанимационные и неотложные мероприятия вплоть до интубации трахеи и искусственной вентиляции легких. Это спасет жизнь ребенку, а вам даст спокойствие.

    PuzKarapuz: cпециальный корреспондент

    Дата публикации: 29.12.2011 01:41

    Просмотров: 288071

    Рейтинг: 3.57, Голосов: 14

    Источник: http://puzkarapuz.ru/content/560

О сайте

1avtoportal.ru