1avtoportal.ru


Онкология оболочки спинного мозга
16 2726

    Атеросклероз нижних конечностей гангрена лечение

    Раздел: Любовный гипноз Дата публикации: 15.03.2015, 12:12

    Гангрена нижних конечностей

    Гангреной конечности называется омертвение её тканей, которое вызвано внутренними (сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз) или внешними причинами (отморожение). В зависимости от видимого отграничения от живой ткани гангрена может быть сухой и влажной. На сегодняшний день единственным методом лечения гангрены является ампутация.

    Виды гангрены

    При сухой гангрене нижних конечностей чётко определяется видимая граница между омертвевшей тёмной кожей и живой тканью обычного цвета (полоса демаркации). Такая сухая гангрена гораздо более благоприятна, чем влажная. Связано это с тем, что мёртвые ткани хорошо отграничены от нетронутых разложением участков и в кровоток не поступают вредные продукты распада, приводящие впоследствии к интоксикации. Сухая гангрена чаще всего развивается на фоне длительно протекающей ишемии, когда успевают образоваться мелкие коллатеральные сосуды, подпитывающие повреждённые ткани. В случае усугубления ишемии организм отграничивает некротический процесс.

    При влажной гангрене опасный и необратимый некротический процесс никак не отграничен от здоровой ткани. Это более тяжёлая форма гангрены, которая всегда сопровождается интоксикацией, повышенной температурой тела, быстрым прогрессированием. При такой гангрене даже после ампутации сохраняется высокий риск летального исхода.

    Симптомы гангрены

    Гангрене нижних конечностей обычно предшествует длительная боль в наиболее отдаленных отделах – пальцах или пятке. Это происходит из-за постепенной закупорки сосудов, например, при атеросклерозе. При таких заболеваниях, как острый артериальный тромбоз, боль возникает внезапно. В таком случае, если немедленно не начать лечение, гангрена развивается в течение нескольких часов.

    Гангрена начинается с образования на коже пятки или пальцев ноги синюшных пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах, становятся из синюшного коричневыми, а затем чернеют. Если это сухая гангрена, то она проявляется полоской кожи (либо пальца, либо части стопы с пальцами) тёмного цвета с чётким видимым отграничением от неповреждённых тканей. Состояние пациента в целом не страдает, температура остаётся нормальной, самочувствие не нарушено. Степень выраженности попутного болевого синдрома различна.

    При влажной гангрене происходит почернение кожи пальца или сразу нескольких пальцев и стопы без отграничения. Рядом с чёрными участками кожи расположены багрово-синюшные, вверху от них бывает покраснение, сильный отёк. Четкой границы между живым и мёртвым участками нет. Общее состояние нередко бывает тяжёлым, обычно заметно повышается температура тела. Опасная влажная гангрена имеет тенденцию распространяться вверх, на другие отделы конечности.

    Лечение

    Основной метод лечения любой гангрены – ампутация. Омертвевшие ткани вернуть к жизни невозможно, поэтому они всегда подлежат удалению. Вопрос лишь в уровне ампутации, вопрос о котором вовсе не однозначный. Казалось бы – просто удалить поражённый гангреной палец на ноге, и проблемы нет. Однако, если поражены все близлежащие артерии голени и подколенная артерия, то даже после ампутации пальца зажить рана не сможет. Вскоре потребуется более высокая ампутация уже на уровне стопы. Рана снова не заживает – сделают ампутацию на уровне голени, потом – на уровне бедра. Каждая новая операция – огромный стресс для организма, увеличивающий опасность для жизни. Поэтому ампутация обычно делается один раз и именно на том уровне, на котором будет обеспечено наилучшее заживление раны.

    «Малой» ампутацией (пальцев, части стопы) ограничиться удаётся при диабетических гангренах. В таких случаях общее кровообращение в конечности сохраняется (если диабет не отягощён атеросклерозом артерий). В случае же с облитерирующим атеросклерозом ампутации обычно делаются «высокими», по уровень бедра. В отдельных случаях возможно выполнение реконструктивной операции на сосудах (шунтирование, стентирование). В результате кровообращение в конечности значительно улучшается, и можно выполнить щадящую «низкую» (на уровне стопы) ампутацию.

    Попутно пациентам проводится терапия по улучшению микроциркуляции в конечности. Прописываются антиагреганты и ангиопротекторы, проводится антибактериальная терапия. Постоянно ведётся обезболивание, что значительно улучшает качество жизни больного.

    Источник: http://www.skalpil.ru/3409-gangrena-nizhnih-konech...

О сайте

1avtoportal.ru