1avtoportal.ru


Уфа ул. авроры глазных болезней
17 1786

    Антигипертонические препараты пилотный проект

    Раздел: Увеличение груди Дата публикации: 01.08.2015, 10:08

    [ #918 (47) 02.12.2013 ]

    Как известно, с 10 сентября 2013 г. Пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью (далее — Пилотный проект), утвержденный постановлением КМУ от 25.04.2012 г. № 340, претерпел ряд изменений, в частности, изменены подходы к включению препаратов в систему возмещения и расчету их референтной цены. Напомним, что в настоящее время препараты, включенные в Пилотный проект, распределены на три группы. Лекарственные средства I и II групп подлежат возмещению, а препараты III группы — не возмещаются. Как мы сообщали нашим читателям в одной из предыдущих публикаций (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 44 (915) от 11.11.2013 г.), пос­ле вышеупомянутых изменений уровень возмещения стоимости препаратов, включенных в I и II группы, значительно повысился, что способствовало существенному приросту их потреб­ления. Столь успешные результаты свидетельствуют о том, что пришла пора решать вопрос расширения перечня препаратов, подлежащих возмещению. В данной публикации мы проанализируем рынок лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы определить возможные пути для расширения перечня препаратов, которые могут подлежать возмещению со стороны государства.

    МЕТОДОЛОГИЯ

    В рамках данного исследования учитывались только твердые формы (таблетки и капсулы) лекарственных средств. За базовый период приняты и январь–октябрь 2012–2013 гг. При подготовке материала использованы данные аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research».

    ХОД РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА

    С момента изменения методики включения препаратов в систему возмещения и подходов к расчету референтной цены, потребление антигипертензивных препаратов, включенных в Пилотный проект, существенно увеличилось. Хотя в последние недели фиксируется снижение темпов прироста потребления, оно все равно остается на высоком уровне. Столь стремительный прирост потребления обеспечили препараты лизиноприла, эналаприла, амлодипина и бисопролола. В то же время потребление препаратов метопролола, небиволола и нифедипина изменилось незначительно (рис. 1).

    Рис. 1

    Пилотный проект: возможные пути расширения перечня препаратов

    Понедельная динамика общего объема потребления (в DDD) монопрепаратов, включенных в Пилотный проект, в абсолютных величинах за период с 1-й по 47-ю неделю 2013 г. с указанием потребления в разрезе отдельных молекул

    Рис. 2

    Пилотный проект: возможные пути расширения перечня препаратов

    Понедельная динамика объема потребления (в DDD) монопрепаратов, включенных в Пилотный проект и подпадающих под возмещение (I и II группы), в абсолютных величинах за период с 1-й по 47-ю неделю 2012 и 2013 г. с указанием темпов прироста потребления в 2013 г. относительно 2012 г.

    Следует отметить смещение структуры потребления лекарственных средств, включенных в Пилотный проект, в сторону препаратов, подлежащих возмещению. Так, потребление лекарственных средств, подпадающих под возмещение, увеличилось в разы (рис. 2), в то время как потребление препаратов, включенных в Пилотный проект, но не подлежащих возмещению, после внесения изменений в Пилотный проект уменьшилось и в данный момент остается на уровне 2012 г. (рис. 3).

    Рис. 3

    Пилотный проект: возможные пути расширения перечня препаратов

    Понедельная динамика объема потребления (в DDD) монопрепаратов, включенных в Пилотный проект, но не подпадающих под возмещение (III группа), в абсолютных величинах за период с 1-й по 47-ю неделю 2012 и 2013 г. с указанием темпов прироста/убыли потребления в 2013 г. относительно 2012 г.

    В Пилотный проект были включены и комбинированные препараты. С момента попадания этих лекарственных средств в систему возмещения их потребление увеличивается, хотя до этого фиксировалось снижение данного показателя (рис. 4).

    Рис. 4

    Пилотный проект: возможные пути расширения перечня препаратов

    Понедельная динамика объема потребления (в таблетках) комбинированных препаратов, включенных в Пилотный проект и подпадающих под возмещение (I и II группы), в абсолютных величинах за период с 1-й по 47-ю неделю 2012 и 2013 г. с указанием темпов прироста/убыли потребления в 2013 г. относительно 2012 г.

    Повышение уровня возмещения лекарственных средств, подпадающих под возмещение, стимулирует пациентов с артериальной гипертензией обращаться в лечебные учреждения. В результате количество больных, получивших лекарственные средства в рамках системы возмещения, и, соответственно, уровень освоения бюджетных средств, выделенных на реализацию Пилотного проекта, увеличились. Об этом свидетельствуют данные МЗ Украины, согласно которым в период с 4 по 18 октября текущего года врачами выписано 1,4 млн рецептов на антигипертензивные препараты, включенные в Пилотный проект. 740 тыс. из этих рецептов попали в аптеки, а объем возмещения стоимости выписанных врачами антигипертензивных препаратов составил 9,1 млн грн. В последующие 2 нед ситуация в сфере освоения бюджетных средств, выделенных на реализацию Пилотного проекта, продолжает улучшаться. Так, в период с 18 октября по 1 ноября количество рецептов, по которым осуществлено возмещение, составило 1,1 млн, а объем возмещения — 14,8 млн грн. (рис. 5).

    Рис. 5

    Пилотный проект: возможные пути расширения перечня препаратов

    Объем полученных и использованных регионами бюджетных средств, выделенных на реализацию Пилотного проекта, с указанием их удельного веса, а также количество пациентов, получивших лекарственные средства в рамках системы возмещения

    Данные факты свидетельствуют о том, что государство достигло своей цели, предусмотренной Пилотным проектом, — экономическая доступность антигипертензивных препаратов для населения повысилась и, как следствие, — потреб­ление этих лекарственных средств увеличилось. А значит, на данном этапе борьбу с артериальной гипертензией можно считать вполне успешной. Поэтому возникает вопрос о расширении перечня препаратов, подлежащих государственному возмещению.

    ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАСШИРЕНИЯ

    Сегодня в Пилотный проект включены препараты для лечения артериальной гипертензии, но наряду с этим заболеванием в Украине также отмечается высокий уровень распространенности среди населения ишемической болезни сердца (ИБС). В связи с этим существуют возможности для расширения системы реимбурсации как в рамках препаратов для лечения артериальной гипертензии, так и путем включения в систему возмещения препаратов для лечения ИБС.

    Согласно клиническому руководству «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при артериальной гипертензии», утвержденному приказом МЗ Украины от 24.05.2012 г. № 384, для лечения артериальной гипертензии применяются препараты АТС-групп C02 «Гипотензивные средства», C03 «Мочегонные препараты», C07 «Блокаторы бета-адренорецепторов», C08 «Антагонисты кальция» и C09 «Средства, действующие на ренин-ангиотензиновую систему», которые включают 50 международных непатентованных наименований (МНН) монопрепаратов и 30 фиксированных комбинаций действующих веществ. При этом лекарственные средства группы С02 относятся к препаратам ІІ линии и, как указано в клиническом руководстве, доказательств эффективного снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний при применении этих препаратов значительно меньше по сравнению с препаратами I линии, к которым относятся лекарственные средства всех остальных групп.

    Сегодня в Пилотный проект включены 7 МНН монопрепаратов из АТС-групп C07 — бисопролол, метопролол и небиволол, C08 — амлодипин и нифедипин, и C09 — лизиноприл и эналаприл, а также комбинированные препараты с фиксированной комбинацией действующих веществ — амлодипин с лизиноприлом, лизиноприл с гидрохлоротиазидом и эналаприл с гидрохлоротиазидом. Лекарственные средства данных АТС-групп аккумулируют львиную долю рынка антигипертензивных средств, при этом в Пилотный проект не включены препараты групп С02 и С03, потребление которых охватывает порядка 15% рынка антигипертензивных препаратов (рис. 6). Поэтому государству стоит рассмотреть возможности для дополнительного включения в систему возмещения наиболее потребляемых препаратов из этих групп.

    Рис. 6

    Пилотный проект: возможные пути расширения перечня препаратов

    Структура аптечных продаж препаратов для лечения артериальной гипертензии в разрезе АТС- классификации 2-го уровня в денежном и натуральном выражении по итогам января–октября 2012–2013 гг.

    Для определения потенциальных кандидатов на включение в систему возмещения проанализируем отдельно каждую из групп АТС-классификации.

    Лекарственные средства группы С02 занимают наименьшую долю на рынке препаратов для лечения артериальной гипертензии и относятся к препаратам ІІ линии, поэтому включение их в систему возмещения нецелесообразно.

    Препараты групп С03, C07, C08, C09 относятся к препаратам І линии, их применение обусловливает существенное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому рассмотрим более подробно именно эти группы.

    В группу С03 входят различные виды диуретиков. В настоящее время ни один из препаратов этой группы не включен в Пилотный проект. Наиболее потребляемыми лекарственными средствами этой группы являются препараты фуросемида, спиронолактона, индапамида, торасемида и гидрохлоротиазида. По итогам января–октября 2013 г. объем потребления данных лекарственных средств практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. В широком ассортименте на рынке представлены препараты фуросемида — 12 наименований с учетом форм выпуска и дозировок, индапамида — 17 наименований, и торасемида — 28 наименований. Препараты спиронолактона и гидрохлоротиазида представлены не так широко — 4 и 3 наименования соответственно. Учитывая объем потребления и достаточно высокую стоимость некоторых препаратов (рис. 7), именно их целесообразно включить в систему возмещения.

    Рис. 7

    Пилотный проект: возможные пути расширения перечня препаратов

    Объем аптечных продаж препаратов АТС-группы С03 «Мочегонные препараты» в натуральном выражении по итогам января–октября 2012–2013 гг., а также средневзвешенная стоимость 1 упаковки по итогам января–октября 2013 г.

    Из группы С07 в Пилотный проект включены препараты бисопролола, метопролола и небиволола. Суммарное потребление данных препаратов по итогам января–октября 2013 г. составляет более 60% общего потребления препаратов группы С07. При этом в Пилотном проекте участвуют препараты небиволола, однако в него не включены более потребляемые лекарственные средства данной группы. Поэтому также можно рассмотреть вопрос о дополнительном включении в систему возмещения наиболее потребляемых лекарственных средств группы С07, таких как карведилол и пропранолол, а также комбинированных препаратов с фиксированной комбинацией действующих веществ: атенолол с хлорталидоном и атенолол с нифедипином и хлорталидоном. Потребление данных препаратов сравнимо с таковым метопролола и небиволола (рис. 8).

    Рис. 8

    Пилотный проект: возможные пути расширения перечня препаратов

    Объем аптечных продаж препаратов АТС-группы С07 «Блокаторы бета-адренорецепторов» в натуральном выражении по итогам января–октября 2012–2013 гг., а также средневзвешенная стоимость 1 упаковки по итогам января–октября 2013 г.

    Включенные в Пилотный проект препараты амлодипина и нифедипина по итогам 10 мес 2013 г. аккумулируют порядка 90% рынка препаратов группы С08 в натуральном выражении. Учитывая небольшой объем потребления остальных препаратов (рис. 9), вопрос об их включении в систему возмещения на данном этапе можно не рассматривать.

    Рис. 9

    Пилотный проект: возможные пути расширения перечня препаратов

    Объем аптечных продаж препаратов АТС-группы С08 «Антагонисты кальция» в натуральном выражении по итогам января–октября 2012–2013 гг., а также средневзвешенная стоимость 1 упаковки по итогам января–октября 2013 г.

    Группа С09 аккумулирует более 50% рынка антигипертензивных препаратов как в натуральном, так и в денежном выражении (см. рис. 6), и включает 19 МНН монопрепаратов и 18 комбинированных препаратов. На данный момент в Пилотный проект включены 2 МНН — эналаприл и лизиноприл, а также 3 фиксированные комбинации — гидрохлоротиазид с эналаприлом, гидрохлоротиазид с лизиноприлом и амлодипин с лизиноприлом. Несмотря на то что удельный вес препаратов, включенных в Пилотный проект, в общем объеме продаж данной группы составляет более 60%, не все из них являются наиболее потребляемыми, в частности это касается комбинированных препаратов с фиксированной комбинацией действующих веществ амлодипин с лизиноприлом. Поэтому возможно расширение списка препаратов, подпадающих под возмещения, путем включения в него более потребляемых препаратов — ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, а также антагонистов ангио­тензина II — сартанов (рис. 10).

    Рис. 10

    Пилотный проект: возможные пути расширения перечня препаратов

    Объем аптечных продаж препаратов АТС-группы С09 «Средства, действующие на ренин-ангиотензиновую систему» в натуральном выражении по итогам января–октября 2012–2013 гг., а также средневзвешенная стоимость 1 упаковки по итогам января–октября 2013 г.

    Как упоминалось выше, целесообразно рассмотреть вопрос о включении в систему возмещения препаратов для лечения ИБС.

    Согласно Унифицированному клиническому протоколу медицинской помощи при ишемической болезни сердца: стабильной стенокардии напряжения, утвержденному приказом МЗ от 23.11.2011 г. № 816 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи на принципах доказательной медицины», показатель распространенности ИБС в 2009 г. составил 22917,6 на 100 тыс. населения, а уровень смертности — 651,0 на на 100 тыс. населения и является самым высоким в Европе.

    В течение последних десятилетий заболеваемость ИБС в Украине неуклонно повышается — от 4638,8 на 100 тыс. населения в 1999 г. до 6190,7 на 100 тыс. в 2009 г.

    Согласно Унифицированному клиническому протоколу медицинской помощи при ишемической болезни сердца: стабильной стенокардии напряжения, утвержденному приказом МЗ от 23.11.2011 г. № 816, для лечения ИБС применяются препараты основной и поддерживающей терапии.

    К препаратам поддерживающей терапии относятся блокаторы бета-адренорецепторов, нитраты пролонгированного действия, антагонисты кальция и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Большинство этих препаратов уже включены в Пилотный проект, за исключением нитратов.

    Как указано в Унифицированном клиническом протоколе медицинской помощи при ИБС, по результатам метаанализа рандомизированного клинического исследования с применением нитратов, не выявлено достоверной разницы в антиангинальной активности между нитратами пролонгированного действия, блокаторами бета-адренорецепторов и блокаторами кальциевых каналов, что исключает необходимость включения их в систему возмещения.

    К препаратам основной терапии относятся ацетилсалициловая кислота, статины и сублингвальный нитроглицерин.

    Рассматривая вопрос о включении в систему возмещения ацетилсалициловой кислоты, следует отметить, что в систему возмещения могут быть включены препараты ацетилсалициловой кислоты с дозировкой, не превышающей рекомендуемую Унифицированном клиническим протоколом суточную дозу — 75–162 мг. Очевидно, что в случае включения их в систему возмещения они должны отпускаться по рецепту врача.

    Среди препаратов основной терапии ИБС наиболее подходящими кандидатами на включение в систему возмещения являются статины. По итогам января–октября 2013 г. их потребление по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличилось. Это подтверждает возрастающую потребность пациентов в данных препаратах. Статины относятся к группе C10 «Гиполипидемические средства» и аккумулируют львиную долю лекарственных средств данной группы. Учитывая потребность пациентов и довольно высокую стоимость (рис. 11) этих препаратов по сравнению с лекарственными средствами, задействованными в Пилотном проекте, включение их в систему возмещения является наиболее целесообразным с целью повышения их экономической доступности для населения.

    Рис. 11

    Пилотный проект: возможные пути расширения перечня препаратов

    Объем аптечных продаж препаратов АТС-группы С10 «Гиполипидемические средства» в натуральном выражении по итогам января–октября 2012–2013 гг., а также средневзвешенная стоимость 1 упаковки по итогам января–октября 2013 г.

    ИТОГИ

    После изменения системы возмещения препаратов, включенных в Пилотный проект, эффективность его реализации значительно повысилась, так как была достигнута его основная цель — обеспечение экономической доступности антигипертензивных препаратов для населения, вследствие чего увеличиваются потребление препаратов, подпадающих под возмещение, а также количество пациентов, получивших лекарственные средства в рамках системы возмещения.

    На сегодня в Украине активно обсуждается вопрос референтного ценообразования, в частности относительно выбора и количества референтных стран. В случае изменения их перечня могут измениться и граничные цены включенных в Пилотный проект препаратов. Поскольку процесс референтного ценообразования является трудоемким, список референтных стран должен остаться без изменений, тем более что он хорошо зарекомендовал себя при расчете уровня цен на лекарственные средства, задействованные в Пилотном проекте.

    Успешные результаты реализации Пилотного проекта свидетельствуют о том, что необходимо решать вопрос о расширении системы реимбурсации в Украине.

    На данный момент уже готовятся изменения в Пилотный проект относительно расширения перечня препаратов путем включения в него статинов. Об этом во время брифинга, который состоялся 28 ноября в пресс-центре МЗ Украины, сообщил Василий Нетяженко, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Терапия», профессор, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины.

    Однако анализ рынка препаратов, применяемых при кардиоваскулярной патологии, показал, что наряду со статинами в Пилотный проект могут быть включены и другие препараты, в частности диуретики и сартаны.

    Денис Кирсанов

    Интересная информация для Вас:

    Источник: http://www.apteka.ua/article/263070

О сайте

1avtoportal.ru