1avtoportal.ru


Как готовить на блендере при атрофическом гастрите
6 1444

    Алкагольное отравление печени какими лекарствами лечить печень

    Раздел: Имбирь Дата публикации: 23.06.2015, 05:35

    Пациентам страдающие нарушением углеводного обмена, заинтересованы учитывать особенности применения арбуза при диабете, таковыми являются:

    • Содержит 1 хлебную единицу в 135 грамм мякоти;
    • На 100 грамм содержит 38 ккал (низкокалорийный продукт);
    • Гликемический индекс 75%;
    • Гликемическая нагрузка 6,9 грамм;
    • Имеет относительно низкое содержание калия;
    • Преимущественно содержит дисахариды (фруктоза, сахароза), нужно учитывать в количестве потребленных углеводах. Соотношение глюкозы/фруктозы/сахарозы 2,6% глюкоза, 4,6% фруктоза, 2% сахароза. При хранении увеличивается доля сахарозы, уменьшается глюкоза;
    • Содержит лейкопин – каротиноидный пигмент, участвующий в антиокислительных процессах в организме. Также высокое содержание фолиевой кислоты, магния.

    Можно ли арбуз при сахарном диабете

    Общие характеристики

    Привычной частью рациона многих наших современников в летний период стал арбуз. Многим хочется при наступлении сезона бахчевых культур отведать спелую сочную мякоть, причем неоднократно. Рассмотрим какие же аспекты следует учитывать при включении его в меню, особенно если неотъемлемой часть жизнь становится диабет.

    Арбуз (на латинском звучит как – citrullus), относится к семейству тыквенных. Ошибочно считать его фруктом. Также правильнее назвать его общеизвестную часть плод не “ягода”, а “тыквенна”. В принципе последнее не столь критично, поскольку от истинной ягоды он отличается выделяется плотной кожурой значительной толщиной – корой. Общеизвестная часть арбуза – его плод. В зависимости от сорта может быть разной формы (шаровидным, овальным, цилиндрическим, уплощенным), иметь различную окраску коры (начиная с белой и заканчивая тёмно-зелёной) с разнообразным рисунком (сетка, полосы, пятна), и мякоть различной окраски (розовой, красной, малиновой, иногда – белой или жёлтой) с семенами. Наиболее широко доступен астраханский сорт арбуза. Имеет следующие основные характеристики: Плод округлый или продолговатый, поверхность гладкая, кора зеленая, рисунок в виде шипоподобных полос более темного цвета, мякоть ярко красная, сладкая и сочная, средняя масса – 8-10 кг.

    Характеристики, ориентировочно для 100 грамм продукта

    Калорийность

    38 клал

    Белки

    0,7 грамм

    Жиры

    0,0 грамм

    Углеводы

    отличается в зависимости от сорта, в среднем 9,2 грамм

    Пищевые волокна, пектин

    0,4 – 0,68 грамм

    Вода

    89,5 грамм

    Неорганические составляющие

     

    14 мг

    224 мг

    16 мг

    64 мг

    7 мг

    1 мг

    Ликопины

    2,3-7,2 мг

    Витамин PP

    0,2 мг

    Бэта-каротин

    0,1 мг

    Витамин B1 (тиамин)

    0,04 мг

    Витамин B2 (рибофлавин)

    0,03 мг

    Витамин B6 (пиридоксин)

    0,09 мг

    Витамин B9 (фолевая кислота)

    8 мкг

    Витамин C

    7-20 мг

    Витамин E

    0,1 мг

    Положительные качества для диабета

    Обладает низкой калорийность, содержит большое количество воды, клетчатки. Рекомендуется использовать как замену продуктов содержащих легкоусвояемые углеводы, в целях разнообразия рациона.

    Необходимо учитывать

    1. Несмотря на низкую калорийность, обладает высоким гликемическим индексом. Вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови. У здоровых людей в результате происходит выработка инсулина поджелудочной железой, уровень глюкозы быстро снижается, возникает гипогликемия, что проявляется чувством голода. Другими словами, применение арбузной диеты (или его употребление в большем количестве с ограничением других источников калорий) приведет к снижению массы тела, но одновременно вызовет стимуляцию аппетита. У больных сахарным диабетом, особенно 2 типа сопровождаемым ожирением, снижение массы тела положительный результат, но отрицательным фактор – стресс, вызванный чувством голода;
    2. Употребление у пациентов с диагнозом сахарного диабета 1 типа разрешено на общих принципах диеты при сахарном диабете. Арбуз относится к продуктам рекомендованным в рамках разрешенного количества энергии, с подсчётом количества ХЕ. Поскольку чаще таким пациентам не требуется снижение веса, диета должна быть изокалорийной. Количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
    3. У пациентов имеющих сахарный диабета 2 типа арбуз также разрешен для включения в рацион. Рекомендуются несезонные, ранние или недозревшие плоды, мякоть в них имеет розовую окраску, а содержание сахаров минимально. Для больных сахарным диабетом рекомендуемым считается употребление до 700-900 г в сутки, с учетом потребленных калорий или ХЕ;
    4. Вызывает увеличение мочеотделения и ощелачивание мочи;
    5. Высокое содержание клетчатки приводит к стимуляции процессов очистки кишечника. Может вызвать возникновение или усиление метеоризма, особенно при одномоментном употреблении большого количества продукта. Поэтому лучше всего его есть утром натощак, для избегания совместного переваривания с другой пищей;
    6. Количество потребленных углеводов требует учета. Считавшееся ранее допустимое не учитываемое количество мякоти арбуза неправомерно;
    7. У больных сахарным диабетом возможно использование так называемых “арбузных диет”. Рекомендовано лечебное питание с отказом от мясных, молочных и мучных продуктов.

    Источник: http://diabet-help.ru/kategoriya/pitanie-pri-diabe...

О сайте

1avtoportal.ru